Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23-Апреля-2018, 09:10
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Безопасность в растениеводстве [7]
Охрана труда в животноводстве [20]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в сельском хозяйстве » Охрана труда в животноводстве

Общие требования охраны труда в животноводстве

     Биологическая безопасность должна обеспечиваться как минимальным временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией животноводства, экскрементами животных и отходами производства, так и средствами индивидуальной защиты.
   Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
   В электрических схемах машин и оборудования должна быть предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.
   Элементы конструкций производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц и поверхностей с неровностями, представляющих опасность для работников, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В противном случае должны быть предусмотрены меры защиты работников.
   Ограждения станков, секций, стойл должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования предприятий.
     Технологическая документация должна содержать требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников. Документация должна содержать:
   - правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;
   - требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях;
   - фактические уровни микроклимата, шума, излучения, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других опасных и вредных производственных факторов;
   - порядок ввода в эксплуатацию и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к опасным ситуациям;
   - требования к работникам по использованию СИЗ;
   - правила обеспечения пожаро-взрывобезопасности;
   - правила обеспечения электробезопасности;
   - запрещение использования производственного оборудования не по назначению;
   - требования, связанные с обучением работников, а также требования к возрастным и другим ограничениям.
   Конкретное изложение требований безопасности в документации должно определяться видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении отдельного производственного процесса.
   Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные Федеральными органами надзора.
   Животноводческие предприятия должны быть отделены от населенного пункта санитарно-защитной зоной, размеры которой определяются в зависимости, от номенклатуры и мощности предприятия (но не менее 500 м). Размеры санитарно-защитных зон при реконструкции и расширении существующих предприятий и подсобных животноводческих помещений следует определять в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологических служб.
   Животноводческие предприятия не должны являться источником загрязнения окружающей среды. Для этого необходимо:
   - правильно хранить и использовать навоз и сточные воды на полях хозяйства;
   - очищать воздух животноводческих предприятий путем установки специальных фильтров и использования приточно-вытяжной вентиляции;
   - выполнять надлежащие профилактические мероприятия в санитарно-защитных зонах животноводческих предприятий;
   - вести планомерную борьбу с болезнями животных, переносчиками инфекционных заболеваний, паразитирующими насекомыми.
   Навоз и сточные воды перед использованием в качестве органического удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обезвреживанию. Для уменьшения количества сточных вод необходимо предусматривать оборотные циклы использования их.
   После вскрытия животных, болевших заразными болезнями, трупы их необходимо:
   - сжигать или перерабатывать на специальных утилизационных заводах (установках);
   - обезвреживать в биотермических ямах;
   - зарывать на глубину 2,0 м на действующих скотомогильниках, оборудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами.
   В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, удовлетворяющая требованиям санитарных правил.
   Работодатель в своей деятельности по охране труда на животноводческом предприятии обязан:
   - выполнять требования Трудового кодекса Российской Федерации об охране труда;
   - периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда;
   - своевременно обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами, организовывать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты;
   - разрабатывать, пересматривать и утверждать в установленном порядке инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие работы;
   - проводить расследование и учет несчастных случаев в соответствии с действующим Положением.
   Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных (например, электропогонялку). При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.
   При уходе за нетелями и первотелками, при приучении их к доению необходимо соблюдать осторожность.
   Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этой цели эстакад.
   При выращивании телят методом группового подсоса необходимо использовать в качестве кормилиц коров со спокойным нравом.
   При пастбищном содержании КРС гурты следует формировать из животных одного пола и возраста. Гурты животных мясного направления могут включать коров-кормилиц и телят.
   Для подгона скота при пастьбе необходимо использовать ременный кнут. Не допускается подгонять животных колющими, режущими, острыми предметами, а также короткими палками, резиновыми шлангами и т.п.
   Для обслуживания стада животных следует выделять не менее двух пастухов. Работу они должны выполнять на объезженных, нестроптивых лошадях. Езда в седле допускается только в обуви, свободно входящей в стремя.
   Расстановка доильного оборудования и приспособлений должны исключать загромождение проходов.
   Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных норм по переносу тяжестей (через систему трубопроводов, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 - 45° С.
   При доении в групповых станках число коров в секции должно соответствовать количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.
   Преддоильные площадки в пути движения коров должны снабжаться электрическими или механическими устройствами для подгона коров. В случае применения ручного подгона следует использовать хлопушки, электропогонялки. В этом случае должны быть устроены проходы шириной не менее 0,5 м с высотой ограждения 1,2 м и проемами шириной 0,35 м через каждые 5 м длины ограждения.
   Проходы длиной до 15 м могут снабжаться запорно-пропускными устройствами в виде створок, отклоняющихся по ходу движения животных и препятствующих движению животных назад.
   Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от животных, попадания на него их выделений.
   При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.
   Общая масса грузов, перемещаемая оператором при доении в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.
   Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов следует производить в резиновых перчатках, защитных очках и в отведенном для этой цели помещении.
   В помещении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должны быть вывешены операционные карты по приготовлению растворов, инструкции по охране труда и предупреждающие надписи.
   Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентируемого срока технического обслуживания (фиксаторы, впускные и выпускные ворота, перила, трапы, подножные решетки).
   Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных опломбированных манометрах и мановакуумметрах. Автоматические приборы и устройства должны быть в исправном состоянии и проверяться в сроки, установленные предприятием-изготовителем.
   При эксплуатации паровых пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.
   Состояние компрессорных установок и воздухопроводов должно отвечать требованиям действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов. Компрессор должен работать только в тех режимах, на которые он рассчитан.
   Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе. Применение нестандартных средств торможения запрещается.
   При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев электродвигателя.
   При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.
   Эксплуатировать маслообразователь следует в соответствии с правилами, изложенными в технической документации. Не допускается повышение давления в аппарате, переохлаждение сливок. Не допускается производить техническое обслуживание, ремонт, чистку механизма до полной остановки маслообразователя.
   При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой. Педаль парового клапана должна быть ограждена во избежание срабатывания при падении случайного предмета.
   Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
   Емкости и баки должны промываться способами, исключающими присутствие в них работников (щетками с удлиненными ручками, распылителями и др.).
   Безопасность труда при обслуживании аммиачных холодильных установок должна соответствовать требованиям, изложенным в Правилах устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.
   Вновь смонтированные или реконструируемые холодильные установки должны приниматься в эксплуатацию в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.
   Перед наступлением пастбищного сезона рекомендуется обследовать и подготовить места выпаса животных: очистить пастбище от посторонних предметов (проволоки, камней, колючих кустарников), засыпать или оградить всевозможные ямы.
   В период пастьбы установить определенный режим и распорядок дня и соблюдать его в течение всего пастбищного сезона, что будет способствовать выработке у животных спокойного и послушного нрава. Возможный перегон вдоль автомобильных дорог следует осуществлять в светлое время суток, при этом животных следует направлять как можно ближе к правому краю дороги.
   В лаборатории, молочном отделении, бытовых помещениях полы должны быть из влагостойких материалов, устойчивых к кислотам, щелочам и другим химическим веществам.
   Работники, эксплуатирующие и обслуживающие доильную установку, должны соблюдать правила доения и выполнять требования инструкции по эксплуатации.
   В конструкции автопоилок необходимо предусматривать легкодоступную их очистку от грязи и попавшего корма без применения инструмента Поилки не должны иметь острых кромок, заусенец, шероховатостей.
   Групповые поилки должны быть выполнены из плотного влагонепроницаемого материала, иметь гладкую рабочую поверхность, легко очищаться. Иметь устройство, предотвращающее перелив воды через края и сливное отверстие. Поилки должны устанавливаться с наклоном 5° в сторону сливного отверстия.
 
 
 
Поделиться с друзьями:
Еще материалы по этой теме:
Категория: Охрана труда в животноводстве | Добавил: cap2 (04-Ноября-2011)
Просмотров: 9213 | Теги: охрана труда, животноводство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2018
Сайт создан в системе uCoz