Охрана труда при эксплуатации пищеблоков учреждений здравоохранения
Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 03-Августа-2020, 09:21
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Охрана труда в ЛПУ [29]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в медицине » Охрана труда в ЛПУ

Охрана труда при эксплуатации пищеблоков учреждений здравоохранения

     В процессе работы на персонал пищеблока возможно воздействие следующих производственных факторов:
   - движущиеся машины, механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
   - напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
   - повышенная или пониженная температура, влажность поверхностей оборудования и воздуха рабочей зоны;
   - повышенный уровень шума;
   - недостаточная освещенность рабочей зоны и т.д.    - содержание в воздухе рабочей зоны пыли, в том числе растительного и животного происхождения;    - содержание в воздухе рабочей зоны токсических химических веществ (холодильные агрегаты, дошники и др.);
   - физические перегрузки, нервно-психические перегрузки;
   - монотонность труда;
   - эмоциональные перегрузки.
   К работе в пищеблоке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, имеющие 1 группу по электробезопасности, санитарную книжку установленного образца, прошедшие медосмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие инструктаж по охране труда, обеспеченные средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
   Производственные здания должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.
      Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.
   Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.
   Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м.
   Полы помещений должны быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми.
   Ширина коридоров складских помещений должна быть не менее 3 м – при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м – при применении средств малой  механизации.
   Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.
   Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
   На все оборудование, инструмент должна быть техническая документация (паспорт).
   Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.
   Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:
   - выбором технологических процессов, режимов работы, не оказывающих вредных воздействий на работника;
   - применением оборудования, не являющегося источником травматизма;
   - правильным размещением технологического оборудования;
   - рациональной организацией рабочего места;
   - проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
   - профессиональным отбором и обучением работников;
   - применением средств защиты.
   Перед началом работы персоналу необходимо подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
   - перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
   - исправность другого применяемого оборудования;
   - работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
   Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции. Операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих  местах.
   Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность, не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки, не  допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80 % объёма.  Необходимо следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проёма.
   При эксплуатации оборудования персонал обязан:
   - не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации;
   - следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
   - располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога, включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включённой и исправно работающей вентиляции;
   - устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера;
   - ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни;
   - укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением "от себя”, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением "на себя”;
   - не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закреплённые ручки или без ручек;
   - перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всём пути транспортирования;
   - предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников;
   - снимать с плиты котёл с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоём, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла при этом должна быть снята;
   - при перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъёмной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи  в направлении "от себя”;
   - пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.
   При аварийной ситуации необходимо немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газоиспользущими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.
   Работа в пищеблоке относится к работам повышенной опасности. Обучение безопасности труда по действующему оборудованию необходимо проводить каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления в учреждение здравоохранения, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатации. При эксплуатации газоиспользующих установок повторную проверку знаний безопасных методов труда и приёмов выполнения работ персонала в газовом хозяйстве необходимо проводить один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение).
   Проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети),  проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно. Периодический медицинский осмотр персонал обязан проходить в соответствии с установленным законодательством порядке. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
    Со дня установления беременности женщины, работающие на раздаче блюд и в горячем цехе, переводятся на другую работу.
 
 
 
Категория: Охрана труда в ЛПУ | Добавил: cap2 (19-Ноября-2011)
Просмотров: 6571 | Теги: гигиена, пищеблок, технология, процесс, ЛПУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2020
Сайт создан в системе uCoz