Охрана труда при эксплуатации физиотерапевтических приборов
Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 01-Октября-2020, 05:16
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Охрана труда в ЛПУ [29]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в медицине » Охрана труда в ЛПУ

Охрана труда при эксплуатации физиотерапевтических приборов

     Требования безопасности при эксплуатации приборов, находящихся в физиотерапевтических отделениях (кабинетах), установлены ОСТ 42-21-16-86 ССБТ «Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности».
   Отделения и кабинеты физиотерапии предназначены для электро- и светолечения, лечения ультразвуком, аэроионо-, аэрозоль- и электро-аэрозольтерапии, теплолечения, водолечения, грязелечения, массажа.
   Ответственность за обеспечение безопасности работы в отделениях, кабинетах физиотерапии возлагается:
   - в части правильного размещения, планировки, отделки помещений и оснащения - на руководителя лечебно-профилактического учреждения;
   - в части эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры - на заведующего отделением или врача, ответственного за работу отделения, кабинета.
   Во время работы на персонал возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:
   1. Физических:
   - повышенная температура воздуха рабочей зоны;
   - повышенный уровень шума;
   - повышенный уровень вибрации;
   - повышенный уровень ультразвука;
   - повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
   - повышенная влажность воздуха, повышенная ионизация воздуха, повышенный уровень статического электричества;
   - повышенный уровень электромагнитных излучений, повышенная напряженность электрического поля;
   - повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
   - повышенный уровень внешнего гамма-излучения;
   - повышенный уровень лазерного излучения.
   2. Химических:
   - повышенное содержание сероводорода, углекислого газа, скипидара;
   - повышенное содержание озона, азота, окислов азота йода и др.;
   - повышенное содержание метана, хлора, радона.
     При эксплуатации физиотерапевтических кабинетов (отделений) должны соблюдаться следующие требования к помещениям:
   Кабинет электро- и светолечения  - площадь принимается из расчета 6 кв.м. на кушетку, при наличии 1 кушетки – не менее 12 кв.м.
   Аппараты электросна должны размещать в помещениях с учетом звуко- и светоизоляции (тамбур с двойной дверью и др.).
   Аппараты с дистанционным расположением конденсаторных платин излучателей требуют специально выделенных помещений, экранированных тканью с микропроводом, аппараты только с контактным воздействием не требуют экранирования.
   Запрещается для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин применять синтетические материалы, способные создавать статические электрические заряды.
   Пол должен быть деревянным, или покрытым материалом, не образующим статическое электричество, не должен иметь выбоин. Стены на высоту 2 м должны быть покрашены масляной краской светлых тонов. Облицовка стен керамической плиткой запрещается. В помещениях, где работает лазерная установка, стены и потолок должны иметь матовое покрытие.
   Размеры кабин: высота – 2 м, длина - 2,2 м.  Ширина устанавливается в зависимости от типа аппарата. В каждой кабине должен устанавливаться только один стационарный аппарат, одна кушетка.
   В помещениях, где расположена лазерная установка, запрещается использование приборов и предметов с зеркальными поверхностями.
   Помещения для электро- и светолечения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и оконными фрамугами, иметь температуру воздуха не ниже +20º С, групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначение «включено-выключено».
   К штепсельным розеткам можно подключать только переносную или исследовательскую аппаратуру с потребляемой мощностью не более 500 Вт.    Все пусковые установки устанавливаются только в защищенном виде.
   Для аппаратов по 1 классу защиты устанавливают пусковые щитки с 3-контактной розеткой.
   Провода, служащие для подключения аппаратов к сети, должны быть изготовлены из гибкого кабеля, а при его отсутствии – из гибких проводов, заключенных в резиновую трубку. Запрещается применять провода с пересохшей изоляцией.
   Металлические корпуса и штативы электро- и светолечебных аппаратов, включая и переносные, подлежат защитному заземлению.
   Нагревательные приборы системы отопления, трубы, а также любые заземленные предметы должны быть закрыты деревянными кожухами, покрытыми масляной краской по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала.
   Помещения групповой ингаляции должно быть изолированным. Площадь – 4 кв.м. на 1 место, но не менее 12 кв.м. при наличии 1 места, температура в пределах +20º С, приточно-вытяжная вентиляция с 8-10-кратным обменом воздуха в час. Компрессор устанавливается в подвальном или полуподвальном помещении.
   Администрация учреждения обязана обеспечить персонал средствами защиты.
   Коллективные средства защиты:
   - конструктивная защита аппаратов;
   - стационарные защитные ограждения;
   - защитно-технологическое оборудование;
   - защитное заземление оборудования;
    - вентиляция и очистка воздуха.
   Индивидуальные средства защиты:
    - матерчатые и резиновые перчатки;
    - защитные очки и др.
   Профилактический осмотр аппаратуры проводит специалист-электромеханик по утвержденному графику не реже 1 раза в 2 недели с оформлением журнала техобслуживания.
   Основные требования безопасности при эксплуатации аппаратов ультравысокой и сверхвысокой частоты определены ГОСТом 12.1.006-84 ССБТ «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».
   Систематическое воздействие на обслуживающий персонал поля ультравысокой и сверхвысокой частот, интенсивность которого превышает допустимые величины, нарушает функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем человека.
   При проведении процедур УВЧ-терапии необходима настройка терапевтического контура в резонанс с генератором, суммарный зазор между электродами и кожей пациента не должен превышать 6 см. Расстройка выходного контура для уменьшения выходной мощности аппарата недопустима.
   Эксплуатация аппаратов УВЧ- и СВЧ-терапии с выходной мощностью более 100 Вт и с дистанционным методом облучения должна производиться в специально выделенных помещениях или в экранирующих кабинах, в которых размещаются аппараты пациенты. Эксплуатация аппаратов с контактным расположением излучателей возможна в общем помещении.
   Для уменьшения излучения в окружающее пространство высокое напряжение на генератор должно подаваться только после установки излучателя непосредственно на облучаемый участок тела, перед прекращением процедуры следует сразу выключить высокое напряжение. Размеры и форма излучателя должны соответствовать облучаемому участку тела.
   Запрещается пребывание персонала в зоне прямого излучения аппаратов сантиметровых и дециметровых волн.
   Техническое  обслуживание медицинской техники проводится в соответствие с  методическими  рекомендациями, утвержденными первым заместителем  Министра здравоохранения  РФ  в  2003 году.


 
Категория: Охрана труда в ЛПУ | Добавил: cap2 (19-Ноября-2011)
Просмотров: 5451 | Комментарии: 1 | Теги: ФИЗИОТЕРАПИЯ, медперсонал, медтехника, ЛПУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2020
Сайт создан в системе uCoz