Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 20-Февраля-2020, 19:30
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Электробезопасность на строительной площадке [10]
Эксплуатация машин, оснастки и инструментов [10]
Безопасность строительных работ [18]
Безопасность строительной площадки [8]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в строительстве » Эксплуатация машин, оснастки и инструментов

Безопасная эксплуатация лесов

      Леса - временные вспомогательные устройства, которые служат для размещения рабочих, материала и инструмента при производстве строительно-монтажных и других видов работ. В зависимости от конструкции применяют леса стоечные, подвесные, передвижные башенные и выпускные.
   Все основные элементы лесов рассчитываются на прочность, а леса в целом - на устойчивость. Основная нагрузка на леса зависит от вида работ. При определении нагрузки следует учитывать вес рабочих, материалов и инвентаря, находящихся на лесах. Расчет несущих элементов (стоек, ригелей и др.) производится исходя из наиболее невыгодной схемы расположения нагрузок, которая указывается в проекте лесов, причем при расчете свободностоящих лесов кроме основных нагрузок следует учитывать и ветровую.
   При проверке лесов на устойчивость необходимо применять равномерно распределенную нагрузку: для каменной кладки - 2,5 кПа (250 кгс/см2), для штукатурных работ - 2 кПа (200 кгс/м2). Кроме того, все горизонтальные элементы лесов должны быть проверены на сосредоточенный груз в 1,3 кН.
   Настилы лесов изготовляются из сухой древесины хвойных и лиственных пород. Рабочий настил лесов должен быть ровным, иметь толщину не менее 50 мм с зазором между досками или щитами не более 5 мм. При расположении настила на высоте 1,3 м и более необходимо устраивать ограждение и бортовые элементы. Соединение щитов настилов внахлест допускается только по их длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону. Ширина настила зависит от вида выполняемых работ. Так, при монтажных и малярных работах она должна быть не менее 1 м, при штукатурных работах - не менее 1,5 м, при каменной кладке - не менее 2 м. Если при каменной кладке подача кирпича производится непосредственно на рабочее место, ширину рабочего настила можно уменьшить до 1,5 м.
     При устройстве лесов и подмостей между настилом и стеной необходимо оставлять зазор для  проверки вертикальности стены в ходе работ. Так, при кирпичной кладке рабочий настил должен  находиться на расстоянии не более 50 мм от стен существующих или строящихся зданий, чтобы кирпич не мог провалиться плашмя (толщина кирпича 60 мм). При наружных отделочных работах это расстояние не должно превышать 150 мм (чтобы можно было проверить неровность стены отвесом и работать правилом), при внутренних штукатурных работах - 100 мм. Зазоры между стеной и настилом при производстве отделочных работ следует закрывать съемными досками.
   Для предупреждения падения людей, материалов и инструмента настилы лесов ограждают с наружной и торцовой сторон. Ограждение состоит из перил высотой 1 м, одного промежуточного элемента и бортовой доски (закраины) высотой 0,15 м. Расстояние между стойками поручней должно быть не более 2 м. Для ограждения допускается применять металлическую сетку высотой не менее 1 м с поручнем. Бортовые доски устанавливаются кромкой на настил и служат для  предотвращения падения материала или инструмента. Все элементы ограждения крепятся к стойкам с внутренней стороны по отношению к настилу лесов. Поручни должны быть остроганы.
   Число настилов, одновременно находящихся на лесах высотой более 6 м, должно быть не менее двух: рабочего (верхнего) и защитного. При необходимости выполнения работ с двух настилов, находящихся на разных ярусах (при кладке стенового заполнения каркасных зданий или отделочных работах), число настилов должно быть не менее трех. Производить работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов запрещается.
   Нагрузка на настилы лесов не должна превышать значений, указанных в паспорте или проекте лесов. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать скопления людей на настилах в одном месте. Настилы лесов в течение смены периодически, а также после окончания работ очищают от строительного мусора. В зимнее время настилы наружных лесов необходимо систематически очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком. Для правильной эксплуатации лесов и недопущения перегрузки вывешивают плакаты со схемами размещения грузов и указанием нагрузок, допускаемых на эти леса.
   Леса оборудуются лестницами или трапами для  подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. Для лесов длиной менее 40 м следует устанавливать не менее двух лестниц или трапов. Верхний конец лестницы или трапа закрепляется к поперечинам лесов. Проемы в настиле лесов для  выхода с лестниц следует ограждать. Угол наклона лестниц не должен превышать 60° к горизонтальной поверхности. Уклон трапа должен быть не более чем 1:3. Для подъема рабочих на леса высотой более 12 м устраивают лестничные секции и в них располагают лестницы с площадками. Лестницы или стремянки должны иметь поручни. Проемы в настилах для выхода с лестниц или стремянок на яруса располагают в шахматном порядке (а не один под другим). Эти проемы должны быть ограждены с трех сторон.
   Все элементы лесов, расположенных у проездов и в местах подъема грузов, необходимо защищать от ударов и сдвигов. Леса в местах проходов в здание снабжаются защитными козырьками и боковой сплошной обшивкой для предохранения людей при падении сверху различных предметов. Защитные козырьки должны выступать под углом 20° к горизонту. Для подъема груза на леса предусматривают блоки, укосины и другие средства малой механизации, которые крепятся в соответствии с проектом.
   Не инвентарные леса можно применять в исключительных случаях, например, когда габариты инвентарных лесов или подмостей не соответствуют высоте или площади возводимых или ремонтируемых зданий. Применять неинвентарные леса можно только по разрешению главного инженера строительно-монтажной организации, причем при высоте более 4 м их следует сооружать по проекту, утвержденному в установленном порядке. При проектировании неинвентарных лесов все их несущие элементы должны быть рассчитаны на прочность, а леса в целом - и на устойчивость. Стыки стоек лесов должны располагаться вразбивку.
   Металлические или деревянные леса сборно-разборного типа многократного применения называются инвентарными. Все инвентарные леса, применяемые на строительно-монтажных работах, должны изготовляться по типовым проектам.
   Проект лесов должен содержать:
   - рабочие чертежи всех элементов, а также деталей и узлов со спецификацией, необходимых для их заводского изготовления;
   - планы, разрезы и фасады лесов, позволяющие судить об их конструкции в рабочем состоянии;
   -  монтажные схемы, указывающие последовательность сборки;
   - спецификацию элементов и деталей на условный участок и определение показателей расхода материалов на 1 м2 проекции стены;
   - расчет на прочность и устойчивость несущих элементов лесов, а также всей конструкции в целом;
   - технико-экономическое обоснование проектируемой конструкции;
   - пояснительную записку с описанием конструкции лесов, а также указания по изготовлению, монтажу и эксплуатации их.
   Требования безопасности выделяются отдельным разделом.
   Каждый комплект лесов (1000 м2 проекции стены) снабжается паспортом, который составляется заводом-изготовителем.  Металлические инвентарные трубчатые леса состоят, как правило,  из стоек, ригелей, башмаков, перил, щитов настила и поперечных подстоечных подкладок.
   Стойки лесов изготовляются из стальных труб диаметром 60/53 мм, длиной 4 и 2 м; с одного конца в стойку вваривается патрубок, диаметром 48/41 мм, на который при наращивании стоек по высоте надевается нижним концом следующая стойка. Через каждый метр по высоте к стойкам привариваются патрубки длиной 120 мм из труб с наружным диаметром 26 мм для прикрепления ригелей. Ригеля также изготовляются из трубы диаметром 60/53 мм, к концам которых привариваются крюки из круглой стали диаметром 19 мм. Трубы должны быть прямыми, без вмятин, раскрытых швов и других дефектов, снижающих прочность. Кривизна прямых элементов допускается не более 1 мм на 1 м длины. В сварных швах не допускаются: трещины, ноздреватость, шлаковины, окислы, незаплавленные кратеры, а также прожоги и подрезы основного металла. Наплывы и брызги, остающиеся после сварки, должны быть очищены.
   Инвентарные трубчатые леса разрешается монтировать для каменной кладки на высоту до 40 м, а для отделочных работ - 60 м. Монтаж лесов могут производить рабочие, имеющие право работать на высоте, прошедшие инструктаж на рабочем месте и снабженные предохранительными поясами, которые должны прикрепляться к надежным элементам и конструкциям. Монтаж лесов следует производить под руководством производителя работ или мастера, несущего ответственность за работы, для выполнения которых устанавливаются леса. Производитель работ или мастер до начала работ должен:
   - внимательно ознакомиться с проектом лесов;
   - составить схему установки лесов для обслуживаемого объекта; составить спецификацию потребных элементов;
   - произвести согласно спецификации приемку комплекта лесов со склада, тщательно отбраковав поврежденные элементы;
   - всех рабочих, участвующих в монтаже лесов, ознакомить с их конструкцией и схемой установки, а также проинструктировать о безопасном ведении работ;
   - оградить место монтажа лесов и на видном месте вывесить знаки безопасности о запрещении прохода людей в зону, где производится монтаж лесов.
   Прежде чем приступить к монтажу лесов, следует тщательно спланировать и уплотнить грунт у строящегося здания на всю ширину лесов от стены здания, но не менее 3 м, а в месте установки лестничной клетки - на ширину лестничной клетки, но не менее 4 м. Затем намечают места для опорных поперечных подстоечных подкладок и укладывают их, причем подкладки должны плотно лежать на земляном полотне. Подкладки изготовляются сечением 50 х 200 мм, длиной 3 м и укладываются под каждые две стойки перпендикулярно к стене строящегося здания. Затем на этих подкладках с помощью шаблонов размечают места расположения башмаков для стоек, устанавливают башмаки и сверяют правильность их установки. В башмаки строго вертикально устанавливают стойки, причем их стыки должны быть расположены в разбежку, для чего стойки длиной 4 и 2 м первого яруса следует чередовать, а в дальнейшем наращивание производить только стойками длиной 4 м. Потом устанавливают поперечные и продольные ригеля и костылями прикрепляют башмаки к подстоечным подкладкам.
   По ригелям перпендикулярно к стене строящегося здания укладывают щитовой настил из досок толщиной 50 мм с консольным свесом 0,5 м. Перила крепят к стойкам лесов крюками, входящими в патрубки стоек. Перила обеспечивают устойчивость настила против опрокидывания при нагрузке на консоли щитов. Поднятию перил препятствуют задвижки, приваренные к их обвязке. Далее устанавливают ригеля на второй ярус, перемащивают щиты настила, переставляют перила с первого яруса на второй, заделывают анкеры в стене на уровне второго яруса и прикрепляют к ним леса. Потом наращивают короткие стойки, устанавливают ригеля на третьем ярусе лесов, производят перемащивание настилов и перестановку перил со второго яруса на третий. Дальнейший монтаж безболтовых лесов производят в том же порядке, при этом ригеля нечетных ярусов снимают и переставляют выше, а ригеля четных ярусов оставляют в качестве связей.
   На инвентарные безболтовые трубчатые леса люди поднимаются с помощью лестниц, устанавливаемых через каждые 40 - 60 м по длине лесов в выносной секции размером 2 х 2 м, собираемой из типовых элементов лесов и металлических стремянок. Последние верхним концом подвешиваются к ригелям, а нижним опираются на щиты. Поручни для лестниц изготавливаются из строганной доски сечением 25 х 100 мм и прибиваются к доскам типовых перил, которыми ограждаются все промежуточные площадки лестничных клеток с четырех сторон.
   Леса должны крепиться к стенам строящегося здания по всей высоте. Места и способы крепления указаны в проекте производства работ. Одновременно с кладкой первого яруса размечают места крепления лесов к стене и места закладки крюков-анкеров с планками. Крепление лесов осуществляется обычно по каждому ряду стоек в шахматном порядке через 4 - 6 м, т.е. через две стойки на третьей по горизонтали и через два яруса на третий по вертикали, кроме крайних рядов лесов и лестничной клетки, по которым крепление устанавливается через 4 м. Крепить леса к парапетам, карнизам, балконам, трубам и другим выступающим малоустойчивым конструкциям здания запрещается.
   Инвентарные металлические леса следует обязательно заземлять. Сопротивление заземления не должно превышать 15 Ом. При производстве работ в грозовой период для защиты людей, находящихся на лесах, от возможных разрядов атмосферного электричества необходимо сооружать грозозащитное устройство, состоящее из молниеприемников, токоотводов и заземлителей. Молниеприемники необходимо устанавливать по всей длине лесов на расстоянии не более 20 м при высоте молниеприемника 3 - 4 м. В качестве молниеприемника может служить труба диаметром 60/53 мм и длиной 3 - 4 м; конец трубы надо сплющить и заварить. Молниеотводы обязательно нужно заземлять.
   Правильность монтажа лесов следует проверять после сборки каждого яруса, причем верхний ярус нельзя монтировать, пока полностью не будет готов нижний ярус. Производить работы по монтажу лесов запрещается: при сильном ветре (более 6 баллов); во время снегопада, грозы, дождя, гололеда; при наступлении темноты, если рабочее место недостаточно освещено.
   После монтажа леса должны быть приняты в  эксплуатацию. Леса высотой до 4 м принимаются в эксплуатацию производителем работ с записью в журнал приемки лесов, а высотой более 4 м - комиссией, назначенной главным инженером строительной организации.
   Акт приемки лесов утверждается главным инженером стройки.
   До утверждения акта работа на лесах запрещается.
   При приемке лесов в эксплуатацию следует проверять:
   - соответствие проекту сборки и качества монтажа; правильность опирания лесов на основание;
   - надежность крепления лесов к зданию;
   - наличие молниеприемников и их заземление;
   - обеспеченность стока воды от основания лесов;
   - отсутствие голых электропроводов вблизи элементов лесов;
   - освещенность лесов и надежность изоляции электропроводки, проложенной по лесам;
   - прочность и надежность ограждений и настилов.
   После проверки производится испытание двух-трех пролетов удвоенной нагрузкой в течение 4 ч.
   Во время перерыва в работах или в период консервации леса должны содержаться в полной исправности. Доступ к ним должен быть закрыт, для чего устанавливается ограждение и вывешивается предупредительная надпись «Проход запрещен». При возобновлении работ леса проверяются и принимаются в эксплуатацию так же, как вновь установленные.
   При разборке лесов руководить работами должен производитель работ или мастер, а рабочие, выполняющие разборку, должны иметь право работать на высоте и быть обеспечены предохранительными поясами. До начала разборки лесов следует убрать с лесов все материалы, инвентарь и инструмент, снять все электрические провода, расположенные на лесах.
   Прораб или мастер должен:
   - ознакомить участвующих в разборке рабочих с технологической картой разборки лесов, а также проинструктировать их по безопасности ведения работ;
   - место разборки лесов оградить и на видном месте вывесить знаки безопасности о запрещении прохода в зону, где производится разборка лесов;
   - обеспечить рабочих исправными и испытанными предохранительными поясами;
   - закрыть все дверные проемы первого этажа здания, а также выходы на балконы всех этажей в пределах участка, на котором демонтируют леса.
   Разборку лесов следует вести поярусно, сверху вниз. Спускать элементы нужно с помощью кранов или простых механических приспособлений (блоков и др.). Мелкие детали лесов (крюки-анкеры для крепления лесов, скобы для крепления бортовых досок и т. п.) следует опускать в таре.
   Разборку безболтовых лесов производят в такой последовательности:
   - снимают перила ограждения, затем стойки, стыки которых совпадают с разбираемым ярусом;
   - убирают щиты настила, часть щитов опускают на нижерасположенный ярус для подмащивания при разборке яруса;
   - разбирают крепление лесов к стене, а также ригеля и диагональные связи;
   - проверяют все разобранные элементы для определения годности их для дальнейшего применения.

Категория: Эксплуатация машин, оснастки и инструментов | Добавил: cap2 (06-Мая-2013)
Просмотров: 6544 | Комментарии: 1 | Теги: подмости, леса, безопасность, стройплощадка, эксплуатация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2020
Сайт создан в системе uCoz