Требования безопасности при прокладке подземных коммуникаций
Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 14-Июля-2020, 17:42
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Электробезопасность на строительной площадке [10]
Эксплуатация машин, оснастки и инструментов [10]
Безопасность строительных работ [18]
Безопасность строительной площадки [8]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в строительстве » Безопасность строительных работ

Требования безопасности при прокладке подземных коммуникаций

      Работы по рытью траншей и укладке стальных труб осуществляют по захваткам. Длина одной захватки может быть принята 54 м. Рытье траншей выполняют экскаватором с обратной лопатой, а монтаж теплопровода - автокраном или трубоукладчиком. Грунт в траншеи засыпают бульдозером. Во время работы экскаватор должен быть установлен на спланированной площадке.
    Не разрешается:
    - находиться рабочим под ковшом или стрелой экскаватора;
    - производить какие-либо другие работы со стороны забоя;
    - находиться посторонним в радиусе действия экскаватора.
    Во время перерывов в работе, независимо от их причин и продолжительности, стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт. Во время движения экскаватора стрелу необходимо установить строго по направлению хода, а ковш приподнять над землей на 0,7 м. Запрещается передвижение экскаватора с нагруженным ковшом.
    Грунт, вынутый из траншеи, следует отгружать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки и на высоту не более 2 м.
    В зоне действия рабочих органов землеройных машин (экскаваторов, бульдозеров и др.) производить другие работы и находиться людям запрещается.
    Трубы и другие материалы завозят на строительно-монтажную площадку в количестве и сроки в соответствии с проектом производства работ и распределяют вдоль трассы до начала работ по прокладке трубопровода. Короткомерные заготовки укладывают непосредственно на грунт под некоторым углом от оси трассы во избежание скатывания их в траншею. Это позволяет вести монтажный процесс при минимальном вылете стрелы. Длинномерные трубные заготовки раскладывают вдоль фронта работ так, чтобы вылет стрелы монтажного крана также был наименьшим из всех возможных с соблюдением всех условий безопасности.
    Перед укладкой труб следует проверить соответствие проекту отметок дна, ширины траншеи, заложения откосов, подготовки основания и надежности крепления стенок открытой траншеи, освидетельствовать завезенные для укладки трубы, фасонные части, арматуру и другие материалы и при необходимости очистить их от загрязнений. На секции стальных труб, узлы трубопроводов, фасонные части, П-образные и сальниковые компенсаторы, изготовленные в заготовительных мастерских и предназначенные для прокладки тепловых трасс, должно быть заключение о проверке сварных стыков физическими методами контроля.
    Приямки для монтажа и заделки стыковых соединений раструбных и соединяемых на муфтах труб диаметром до 300 мм следует отрывать перед укладкой каждой трубы на место. Приямки для труб диаметром более 300 мм допускается отрывать за 1 - 2 дня до укладки труб с учетом фактической длины труб.
      При разгрузке труб или трубных секций с автомашины или при опускании их в траншею рабочий должен направлять трубы (трубную секцию) с помощью наброшенной на ее конец веревочной петли. При этом он должен находиться вне зоны возможного падения трубы. Запрещается исправлять положение подвешенной к крюку крана трубы (трубной секции) или арматуры непосредственно руками, так как в случае самопроизвольного падения стрелы крана или соскальзывания строповочных средств рабочий может быть травмирован падающим грузом.
    При укладке и монтаже труб в траншеях необходимо предусматривать меры, исключающие обвал. Так, при стыковании труб непосредственно у траншеи лежни (подкладки под трубы) должны перекрывать траншею или находиться от края траншеи на расстоянии, исключающем возможность обрушения стенок траншеи. Это расстояние устанавливается в зависимости от категории и состояния грунта, глубины траншеи и способов ее крепления; раструбные трубы в траншеи следует опускать только раструбом вверх.
    При работе в траншеях надо постоянно следить за состоянием откосов и креплений. При малейшей подвижке грунта или ослаблении креплений рабочие должны выйти из опасной зоны и не находиться в ней до тех пор, пока мастер не обследует этот участок и не примет необходимые меры.
      При монтаже теплотрассы длина захватки принимается 54 м. На захватку требуется один трап. Переходные мостики устанавливают в случае необходимости. Сварочный агрегат устанавливают на расстоянии не более 10 м от места сварки. Корпус агрегата следует обязательно заземлить. В бригаде монтажников должны быть рабочие, имеющие удостоверение такелажника и моториста-электросварщика.
    Работы по укладке плети газопровода производят на участке 50 - 70 м тремя трубоукладчиками, установленными вдоль траншеи на расстоянии 25 - 35 м. Продвижение трубоукладчиков вдоль траншеи при опускании труб разрешается на расстоянии, определяемом расчетом, но не менее 2 м. При подъеме труб следует применять полотенца из стальных шарнирных элементов. Подъем плети газопровода перед опусканием ее в траншею выше 1 м над поверхностью земли не допускается.
    Монтировать плеть газопровода и сваривать ее в подвешенном состоянии запрещается. Пребывание людей в траншее во время опускания плети газопровода недопустимо. Очистка траншеи от отваливаемого грунта и подчистка дна до проектной отметки производится только перед опусканием плети газопровода в траншею. Если обвал грунта в траншее произошел при надвигании плети, то удалять его разрешается только после подведения под приподнятую над траншеей плеть надежных опор-подкладок.
    При монтаже керамических канализационных труб монтажную захватку принимают длиной 50 м. На захватку требуется один трап.
    Машинистами кранов-трубоукладчиков могут работать лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные и аттестованные комиссией.
    Порядок обучения машинистов трубоукладчиков следующий. Предварительно проводится теоретическое и производственное обучение с обязательной проверкой знаний обучающимися пройденного материала. Затем обучаемый, усвоивший теоретический и производственный курсы, проходит стажировку у опытного машиниста трубоукладчика не менее чем 1 месяц, о чем издается приказ по строительной организации.
    Во время стажировки обучающегося следует ознакомить со всеми опасными моментами работы при разгрузке, перемещении и укладке трубопроводов и с необходимыми мерами безопасности. Управлять трубоукладчиком обучающийся может только в присутствии и под непосредственным руководством машиниста, к которому он прикреплен для стажировки.
    После стажировки проводится аттестация обучающегося квалификационной комиссией с целью проверки теоретических знаний и практических навыков по управлению трубоукладчиком. Аттестованному машинисту администрация строительной организации выдает удостоверение на право управления трубоукладчиком за подписью председателя экзаменационной комиссии.
    Периодическую проверку знаний машинист трубоукладчика должен проходить обязательно и не реже одного раза в 12 месяцев в объеме инструкции  по охране труда и инструкции завода-изготовителя по эксплуатации трубоукладчика.
    Внеочередную проверку знаний машинист трубоукладчика должен проходить при перерыве в работе по специальности более 1 года, при переходе на другое предприятие или стройку, при любом нарушении правил управления трубоукладчиком.
    В своей работе машинист трубоукладчика должен руководствоваться инструкцией по охране труда, утвержденной главным инженером организации (предприятия), согласованной с профсоюзным комитетом, которая вручается ему под расписку. Инструкцию  по охране труда машинист должен хорошо изучить и строго выполнять изложенные в ней требования.
    Все трубоукладчики независимо от грузоподъемности до пуска в работу регистрируются на предприятии или в строительной организации с присвоением регистрационного номера. Затем они подвергаются полному техническому освидетельствованию. При полном техническом освидетельствовании производится осмотр, статическое и динамическое испытания.
    Частичное техническое освидетельствование следует производить не реже одного раза в 12 месяцев, а полное - не реже одного раза в 3 года. При частичном техническом освидетельствовании производится осмотр и проверка в работе всех механизмов. При полном техническом освидетельствовании трубоукладчик подвергается осмотру и проверке в работе всех механизмов, а также статическому и динамическому испытаниям.
    Внеочередное полное техническое освидетельствование трубоукладчика следует производить: после замены или капитального ремонта стрелы; после смены механизма подъема, крюка или крюковой обоймы, а также после смены противовеса; после переустройства трубоукладчика, вызвавшего изменение грузоподъемности, а также после капитального ремонта.
    Техническое освидетельствование трубоукладчиков производит лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными механизмами на стройке, в присутствии лица, ответственного за исправное состояние трубоукладчиков. Разрешение на работу трубоукладчика после его технического освидетельствования должно дать лицо, проводившее техническое освидетельствование (лицо по надзору). Результаты технического освидетельствования трубоукладчика фиксируются в паспорте трубоукладчика лицом, производившим освидетельствование.
    На видном месте на трубоукладчике несмываемой краской должны быть сделаны следующие надписи: регистрационный номер, дата следующего освидетельствования и грузоподъемность.
    Перемещение и установку трубоукладчика вблизи котлованов и траншей можно производить с разрешения производителя работ при соблюдении расстояний от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины (в соответствие с приведенной таблицей).

Расстояния от основания откоса до ближайшей опоры крана, м  

         
Грунты
Глубина траншеи, м
Песчаные и гравийные
1,5
3
4
5
6
Супеси
1,25
2,4
3,6
4,4
5,3
Суглинки
1
2
3,25
4
4,75
Глины
1
1,5
1,75
3
3,5
Лессовые сухие
1
2
2,5
3
3,5

 
      Путь, по которому будет передвигаться трубоукладчик вдоль трассы траншеи, должен быть заранее выровнен и спланирован. На слабых грунтах и в топких местах следует укладывать щиты  или настилать доски или брусья.
    Устойчивость трубоукладчика при подъеме груза обеспечивается контргрузом, который следует откидывать в тех случаях, когда производится опускание труб или при возникновении наибольшего опрокидывающего момента. После окончания укладки участка трубопровода контргруз необходимо сразу же поднять, а раму контргруза установить в вертикальное положение. Перемещать ненагруженный трубоукладчик с откидным контргрузом запрещается, так как в случае просадки правой гусеницы возможно опрокидывание трубоукладчика, а также перегрузка катков правой гусеницы.
    Перемещать трубоукладчик по территории строительной площадки разрешается в исключительных случаях под непосредственным руководством мастера или производителя работ на первой скорости по спланированной дороге. При этом стрела должна быть поднята и установлена в положение, соответствующее максимальному вылету, а груз поднят на высоту не более 500 мм над поверхностью грунта. Поднимать одновременно груз и стрелу трубоукладчика запрещается.
    При подъеме, очистке, изолировании и укладке в траншею в сваренных плетях трубопровода возникают значительные изгибающие напряжения, увеличивающиеся при неравномерном подъеме, поэтому во всех случаях высота подъема трубопровода трубоукладчиком не должна превышать 1 м от земли.
    Укладывать плети трубопроводов в траншею можно только в дневное время. В темное время суток работа трубоукладчика допускается только при достаточном освещении на рабочих местах, обеспечивающем хорошую видимость. Перед опусканием плети трубопровода машинист должен подать звуковой сигнал о необходимости отойти от поднимаемого трубопровода; начинать подъем и перемещение можно, убедившись, что никто не находится между траншеей и трубопроводом, а также с другой стороны траншеи в зоне опускания стрелы.     Держать груз на крюке трубоукладчика длительное время запрещается. При очистке траншеи от грунта или остановке работы во избежание сползания трубоукладчика в траншею машинист должен потребовать, чтобы поперек траншеи под трубопровод были положены трубы или бревна так, чтобы они опирались концами  не менее чем на 1 м с каждой стороны на призму обрушения, и опустить на них трубопровод.
    Подтаскивать груз по земле крюком трубоукладчика при косом натяжении канатов запрещается, так как это увеличивает плечо действия опрокидывающего момента и может привести к потере устойчивости трубоукладчика. Поднимать груз разрешается только при вертикальном положении грузоподъемных канатов.
    При использовании трубоукладчиков в качестве передвижных крановых установок, выполняющих погрузочно-разгрузочные и другие работы, необходимо выполнять следующие правила техник безопасности:
    - подъем и перемещение грузов и изделий производить только исправными, испытанными и с промаркированными стропами и тарой;
    - строповку грузов и изделий должны производить только обученные аттестованные стропальщики, имеющие соответствующее удостоверение на право выполнения работ;     - все погрузочно-разгрузочные и другие виды работ производить только в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Категория: Безопасность строительных работ | Добавил: cap2 (27-Мая-2013)
Просмотров: 7429 | Комментарии: 1 | Теги: Подземный, Прокладка, безопасность, коммуникации, строительная площадка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2020
Сайт создан в системе uCoz