Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 12-Ноября-2018, 06:53
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Электробезопасность на строительной площадке [10]
Эксплуатация машин, оснастки и инструментов [10]
Безопасность строительных работ [18]
Безопасность строительной площадки [8]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Охрана труда в строительстве » Безопасность строительной площадки

Молниезащита строительных объектов

      Молниезащита зданий и сооружений - это комплекс защитных мероприятий от действия молнии и ее вторичных проявлений, обеспечивающих безопасность людей, сохранность зданий и учреждений, оборудования и материалов от взрывов, загораний и разрушений.  
    Работы по устройству молниезащиты  зданий ведутся в соответствии с Инструкцией  по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций (СО 153-34.21.122-2003,  утвержденная приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 280).
    Молниезащиту зданий и сооружений  подразделяют на три категории в зависимости от способа выполнения и степени надежности.
    К 1 категории относятся здания и сооружения классов B-I и В-П по правилам устройства электроустановок с производствами, связанными с обработкой и хранением горючих газов и жидкостей, а также при наличии пыли и волокон, способных образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Молниезащита таких помещений выполняется независимо от места расположения здания или сооружения на территории России, причем предусматривается защита как от прямых ударов, так и от вторичных проявлений молнии.
    Ко II категории относятся здания и сооружения классов B-Ia, В-Iб, В-IIа, наружные технологические установки и открытые склады класса B-Iг по ПУЭ (правила устройства электроустановок). В производственных помещениях перечисленных классов взрывоопасные смеси горючих газов, паров и пыли с воздухом при нормальной эксплуатации не выделяются и  могут образовываться лишь в результате аварии или неисправностей. Защита зданий и сооружений классов B-Ia, В-Iб и В-IIа от прямого удара молнии и от вторичных проявлений атмосферного электричества осуществляется в местностях со средней грозовой деятельностью 10 ч и более. Защита наружных технологических установок класса В- Iг осуществляется на всей территории России.
    К III категории относятся:
    - в местностях со средней грозовой деятельностью 10 - 20 ч в год - дымовые трубы предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни, вышки различного назначения высотой 15 м и более; здания и сооружения, являющиеся памятниками истории и культуры;
    - в местностях со средней грозовой деятельностью 20 - 40 ч в год:
    • здания и сооружения с производственными помещениями классов П-I, П-II, П-IIа по ПУЭ;
    • наружные технологические установки и открытые склады класса П-III по ПУЭ;
    • здания и сооружения III, IV, V степени огнестойкости, в которых отсутствуют производства со взрыво- и пожароопасными помещениями;
    • жилые и общественные здания, возвышающиеся более чем на 25 м над средней высотой окружающих зданий в радиусе 400 м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от других  зданий более чем на 400 м;
    • отдельно стоящие жилые и общественные здания в сельской местности высотой более 30 м; общественные здания III, IV и V степени огнестойкости следующего назначения:
    • детские сады и ясли, школы и школы-интернаты, спальные корпуса и столовые санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей, лечебные корпуса больниц, клубы, кинотеатры;
    - в местностях со средней грозовой деятельностью 40 ч в год и более - животноводческие и птицеводческие здания и сооружения III, IV и V степени огнестойкости.
      Интенсивность грозовой деятельности характеризуется средним числом грозовых дней в году.
    Применяют и более обобщенный показатель - среднее число ударов молнии в год (n) на 1 км2  поверхности земли, зависящий от интенсивности грозовой деятельности.
    В процессе строительства зданий и сооружений молниезащите подлежат все постройки башенного типа: водонапорные башни, радио и телевизионные вышки, градирни, возвышающиеся опоры мостов и другие сооружения, опоры линий электропередач (ЛЭП) и прожекторные вышки, а также металлические леса и возвышающиеся над уровнем застройки строительные машины и устройства, например, башенные и козловые краны, монтажные мачты, башни и пр.
    В период работы на строительной площадке работающие должны быть надежно защищены от атмосферного электричества (молнии). Это достигается установкой и устройством молниеотводов, включающих в себя: молниеприемник - устройство, воспринимающее удар молнии; токоотвод - металлический проводник, соединяющий молниеприемник с заземлением; заземлитель в виде металлических полос, труб, катанки, уголка и др., размещенных в грунте и предназначенных для отвода тока молнии в землю.
    На строящихся объектах чаще всего устанавливают молниеприемники стержневого типа. Для них обычно применяют круглую сталь диаметром 13 мм. Высота стержня над опорой составляет 1,5 м. Если один стержневой молниеотвод не обеспечивает безопасности всего объекта, то устанавливают несколько молниеотводов.
    Молниеприемники монтируют на борту и углах крыши возводимого объекта на расстоянии один от другого не более 20 м. Каждый молниеотвод должен иметь самостоятельный токоотвод, присоединяемый к заземлению с сопротивлением не более 20 Ом и расположенный вне защищаемого сооружения на расстоянии 1 м от фундамента здания или объекта. Токоотводы прокладывают непосредственно по стенам защищаемого здания и крепят скобами через каждые 0,8 м.
    Заземлители изготовляют обычно протяженного типа в виде полос или круглой стальной проволоки (из такой же, как и молниеприемник) и прокладывают в грунте по обеим сторонам защищаемого объекта на глубине  0,5 -  0,8 м.
    При защите построек отдельно стоящими молниеотводами их нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от входов в защищаемые здания.
    Тросовый, или антенный, молниеприемник в виде проводника, натянутого между двумя опорами, устанавливают непосредственно над возводимым зданием (сооружением) или на специально построенных мачтах. Для установки таких молниеотводов можно использовать все высокие сооружения (промышленные дымовые и другие трубы, башни и т.п.), находящиеся на территории строительной площадки. Провод отводят на глубину не менее 2 м, к концу провода приваривают металлический заземлитель, имеющий сопротивление меньшее, чем все другие заземлители, расположенные вблизи заземления системы грозозащиты. Это обусловлено тем, что если сопротивление грозозащиты будет большим, чем заземление других систем, то электрический разряд от грозы согласно закону Ома устремится к проводникам с меньшим сопротивлением.
    С приближением грозы на всех строительных площадках, кранах, экскаваторах и других строительных машинах все работы должны быть прекращены, а рабочие, отключив приемники тока, обязаны укрыться в помещениях, имеющих средства молниезащиты.

Категория: Безопасность строительной площадки | Добавил: cap2 (11-Июня-2013)
Просмотров: 3777 | Комментарии: 1 | Теги: сооружения, здания, строительная площадка, молниезащита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2018
Сайт создан в системе uCoz