Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 05:42
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Увольнение работника из-за отсутствия производственной необходимости

    Вопрос:
    Как можно уволить работника по причине отсутствия производственной и экономической необходимости наличия сотрудника на этой должности при условии, что данная штатная единица останется в структуре штатного расписания работодателя?
    Какова процедура уведомления сотрудника об увольнении? Какие предусмотрены компенсационные выплаты в этом случае?

    Ответ:
    Основания и порядок прекращения трудового договора регулируются главой 13 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора установлены ст. 77 ТК РФ.
    Так, например, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
    Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора предусмотрено пунктом 1 части первой ст. 77 ТК РФ.
    Предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон может как работник, так и работодатель.
    При этом по смыслу ст. 78 ТК РФ такая инициатива обязательно должна быть поддержана другой стороной трудового договора. Отсутствие согласия какой-либо из сторон означает невозможность расторжения договора по данному основанию. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.
    Согласие на расторжение трудового договора может быть только безусловным. Иными словами, если одна из сторон предлагает расторгнуть трудовой договор определенного числа и на определенных условиях, то другая сторона либо соглашается на прекращение отношений с этой даты и на таких условиях, либо вообще не дает согласия на расторжение договора. Это не означает, что стороны не могут вести переговоры и идти на уступки друг другу, однако, дав согласие, нельзя затем в одностороннем порядке изменить содержание соглашения. Поэтому работника, пожелавшего расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон на определенных условиях, нельзя уволить по этому основанию на условиях, определенных работодателем по своему усмотрению (определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 N 5-КГ13-125). В частности, когда волеизъявление работника направлено на увольнение по соглашению сторон с выплатой конкретной денежной суммы, работодатель не вправе уволить работника без выплаты такого выходного пособия. По той же причине при увольнении по соглашению сторон работодатель не может сам переносить дату увольнения, о которой просит работник, на более поздний срок.
    Полностью отказаться от заключенного соглашения о расторжении трудового договора в одностороннем порядке также нельзя. Как указал Конституционный Суд РФ в своем определении от 13.10.2009 N 1091-О-О, достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление Пленума N 2).     Договоренность сторон о прекращении трудовых отношений должна быть оформлена письменно. Например, в виде единого документа, составленного в произвольной форме и подписанного работником и работодателем.
    После того как стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора дальнейшее оформление увольнения работника производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.
    Отметим, что законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон. В то же время часть четвертая ст. 178 ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие. Если же в коллективном договоре отсутствует условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но работник и работодатель согласовали такое условие, его необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
    Каких-либо ограничений по сумме, которая может быть выплачена работнику в качестве выходного пособия при увольнении по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовым законодательством не установлено.
    Момент прекращения трудовых отношений также определяется сторонами (п. 20 Постановление Пленума N 2).
    Прекращение трудового договора по инициативе работодателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, возможно только в случаях, строго определенных, соответственно, ст. 81 и ст. 83 ТК РФ. Случаи, когда трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, установлены ст. 84 ТК РФ.
    Если в течение длительного периода времени работодатель не может обеспечивать работников, занимающих определенные должности, работой, он вправе принять решение о сокращении численности (штата) работников и, соответственно, расторгнуть трудовые договоры с работниками по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Поскольку именно работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала (п. 10 Постановления Пленума N 2), он вправе с учетом особенностей деятельности и потребностей организации, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов на дальнейшее развитие и т.п. самостоятельно определять структуру и численность работников организации и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение.
    Следовательно, сокращение работодателем численности (штата) работников не препятствует ему впоследствии, при появлении потребности в дополнительной рабочей силе, снова ввести в штатное расписание ранее исключенные из него должности. Так, Конституционный Суд РФ в определении от 17.12.2008 N 1087-О-О подтвердил обязательность такого условия, как реальность сокращения, и при этом указал, что работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом.
    О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). Законом точный срок предупреждения не установлен, указана лишь минимальная его продолжительность. Следовательно, он может быть и более двух месяцев. При этом по смыслу частей второй и третьей ст. 180 ТК РФ о том, когда конкретно истекает срок предупреждения об увольнении, должно быть известно заранее. Поэтому работодателю во избежание споров целесообразно в письменном предупреждении о предстоящем сокращении указывать предполагаемую дату увольнения. В том случае, когда срок предупреждения об увольнении отличается в большую сторону от установленного частью второй ст. 180 ТК РФ, указывать на дату его окончания обязательно.
    Если при личном вручении уведомления работник отказывается от его получения, уведомление может быть ему зачитано. В случае отказа расписаться в получении уведомления работодатель составляет соответствующий акт.
    Согласно части третьей ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
    В силу этой же нормы предлагать работнику вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодателю следует документально фиксировать как факт предложения работнику другой работы или вакантной должности, так и его согласие либо отказ от предложений работодателя.
    Из положений части третьей ст. 81 и части первой ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа). Поскольку мероприятие по сокращению заканчивается в день увольнения, то предложить имеющиеся вакантные должности работодатель должен и в этот день (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 03.10.2011 N 33-9870).
    Оформление увольнения работника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ производится в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ, с выплатой всех причитающихся сумм.
    Увольняемому причитаются следующие выплаты:
    - выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
    - средний месячный заработок за период трудоустройства (установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);
    - дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
    По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие.
    Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях - трех) месяцев со дня увольнения. При этом в счет него зачитывается выходное пособие, выплаченное при увольнении в размере среднего месячного заработка (часть первая ст. 178 ТК РФ). Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.
    Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).
    Поэтому для получения среднего заработка за второй месяц поиска работы уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для получения же среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение (справку) службы занятости.
    Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы и, соответственно, претендует лишь на частичную оплату такого месяца, он должен представить заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.
    На основании части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    Соответственно, размер дополнительной компенсации рассчитывается исходя из продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении. Такая дополнительная компенсация, как и выходное пособие, не зависит от последующего трудоустройства, поэтому должна быть выплачена работнику непосредственно при увольнении.
    Иные вышеперечисленные нормы ТК РФ не предоставляют работодателю право (и не предусматривают обязанность) расторгнуть трудовой договор в связи с наступлением обстоятельств, указанных в вопросе.
    В силу части второй ст. 77 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Однако иных оснований для расторжения трудового договора с работником по причине, указанной в вопросе, не предусмотрено федеральными законами.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Поделиться с друзьями:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (20-Август-2015)
Просмотров: 1066 | Теги: заработок, Увольнение, работодатель, работник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz