Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 10-Декабрь-2017, 16:09
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Изменения в трудовые договора с принятием закона «О специальной оценке условий труда»

    Вопрос:
    Каков порядок внесения в трудовые договоры сведений в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ (условия труда на рабочем месте, условие об обязательном социальном страховании работника)?

    Ответ:
    Действительно, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон N 421-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2014, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), дополнен таким условием, как «условия труда на рабочем месте». В связи с этим считаем необходимым отметить следующее.
    Правила, определяющие действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, предусмотрены ст. 12 ТК РФ. В соответствии с частями третьей и четвертой этой статьи закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, кроме случаев, когда такой акт прямо предусматривает, что его действие распространяется на отношения, возникшие до введения в действие этого акта. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (часть пятая ст. 12 ТК РФ).
    По смыслу норм части второй и части третьей ст. 57 ТК РФ условия, обязательные для включения в трудовой договор, определяются при заключении трудового договора. Если при заключении трудового договора какие-либо из этих условий не были в него внесены, недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Если условия трудового договора впоследствии меняются, стороны по общему правилу заключают письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
    В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)).
    В связи с этим мы полагаем, что при установлении по результатам проведения специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда на рабочих местах сведения об этих классах (подклассах) включаются в трудовые договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми на работу, после составления отчета о проведении специальной оценки условий труда в отношении соответствующих рабочих мест (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).
    Заметим, что из пп. «а» п. 9 ст. 12 Закона N 421-ФЗ не следует, что условия труда на рабочем месте, обязательные для включения в трудовой договор, предполагают установление их лишь по результатам специальной оценки условий труда. Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что в случае, если до дня вступления в силу этого федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 того же федерального закона.
    При этом для целей, определенных ст. 7 Закона N 426-ФЗ, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу этого федерального закона порядком. Условия труда на рабочем месте, классифицируемые в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), устанавливались и по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (п.п. 2, 36 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н).
    В связи с этим полагаем, что в трудовые договоры с работниками, заключаемые в период начиная с 01.01.2014, должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест, если эти результаты являются действительными на дату заключения трудового договора.
    Что касается условия об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, обратим внимание, что такое условие являлось обязательным для включения в трудовой договор и в редакции части второй ст. 57 ТК РФ, действовавшей до 01.01.2014. Если это условие по каким-либо причинам не было внесено в трудовой договор при его заключении, такой договор следует дополнить путем составления приложения к трудовому договору либо заключения отдельного письменного соглашения сторон, как это предусмотрено частью третьей ст. 57 ТК РФ. Вместе с тем из части второй ст. 57 ТК РФ не следует, что в трудовом договоре должны указываться конкретные виды обязательного страхования и размеры тарифов страховых взносов. Поэтому в связи с установлением для работодателя по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии (п. 7 ст. 7 Закона N 426-ФЗ) изменения в трудовой договор вносить не требуется (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.06.2011 N 33-9102/2011).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Поделиться с друзьями:
Еще материалы по этой теме:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (07-Сентябрь-2015)
Просмотров: 1408 | Теги: социальное страхование, условия труда, работник, трудовой договор, рабочее место | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz