Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 23:04
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Работники игнорируют проверку знаний по охране труда

    Вопрос:
    Проверка знаний охраны труда проводится в организации по соответствующему графику, с которым работники ознакомлены под роспись. Работники игнорируют указанный график. В какое время должна проводиться проверка знаний охраны труда, в частности, может ли указанная проверка проводиться в нерабочее время (выходные дни)?
    Какие действия могут быть предприняты работодателем в отношении работников для того, чтобы обязанность по обеспечению проведения проверки считалась исполненной?

    Ответ:
    Прежде всего отметим, что ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В число этих обязанностей, в частности, входит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (абзац 7 ст. 212 ТК РФ).
    При этом каждый работник, в том числе и руководитель организации, обязан проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 214, часть первая ст. 225 ТК РФ).
    Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок). Порядок обязателен для исполнения как для работодателя, так и для работника (п. 1.2 Порядка). Проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации (п. 1.5 Порядка).
    Вместе с тем работодатель не может заставить работника проходить проверку знаний требований охраны труда в выходной день, поскольку во время отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст.ст. 106,107 ТК РФ). На наш взгляд, проверка знаний требований охраны труда в выходные дни ущемляет право работника на отдых, гарантированный ст. 37 Конституции РФ.
    Время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности, является рабочим временем (ст. 91 ТК РФ). Соответственно, проверка знаний требований охраны труда по общему правилу должна проводиться в рабочее время. В выходной день работника такая проверка, по нашему мнению, в силу ст. 113 ТК РФ может быть проведена только с его письменного согласия.
    Суды также обращают внимание, что при составлении графика работы работников необходимо учитывать график проверки знаний работников и обеспечить последним возможность пройти проверку знаний в установленный графиком срок именно в рабочее время (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2012 N 33-9714/12)*(1).
    Работник же, в свою очередь, должен в силу ст. 21, ст. 214, части первой ст. 225 ТК РФ исполнить свою обязанность по прохождению проверки знаний требований охраны труда.
    Работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, в силу ст. 76 и ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе). В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине (в таком случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой).
    При этом неявка либо иное уклонение работника от проверки знаний требований охраны труда без уважительной причины приравнивает его к категории лиц, не прошедших проверку знаний и навыков в области охраны труда. Действия работодателя по отстранению работника от работы в этих случаях полностью соответствуют законодательству (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 10 января 2013 г., апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 13 ноября 2013 г. по делу N 33-7569/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 19 февраля 2013 г. по делу N 33-527/2013, определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 26 июня 2012 г. по делу N 33-5886).
    Как отметил Конституционный Суд РФ в своем определении от 17.11.2009 N 1375-О-О, отстранение от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
    Также обращаем Ваше внимание, что отказ (уклонение) работника от прохождения названной проверки свидетельствует о неисполнении им обязанностей, возложенных на него законом, является дисциплинарным проступком и влечет за собой наложение на работника дисциплинарных взысканий (в этой связи смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 19 февраля 2013 г. по делу N 33-527/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.09.2012 N 11-3135/2012).
    При этом п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.
    Соответственно, если работник неоднократно отказывался от прохождения проверки знаний по охране труда, отстранялся от работы и привлекался к дисциплинарной ответственности, работодатель может уволить его по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом работодателем должны быть добросовестно исполнены свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также соблюден порядок увольнения, установленный ст. 193 ТК РФ. Такой вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 15 октября 2012 г. по делу N 33-8980/12).
____________________
    *(1) Отметим, что в случае отстранения от работы в связи с непрохождением проверки знаний и навыков в области охраны труда проведение повторной проверки в день, который в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка является выходным для работника, по нашему мнению, не нарушает трудового законодательства. Ведь в период отстранения работник не выполняет свои трудовые обязанности, правила внутреннего трудового распорядка работодателя в части установления выходных дней не распространяются (смотрите также решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 17 октября 2013 г.).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (21-Октябрь-2015)
Просмотров: 1752 | Теги: проверка, работник, охрана труда, трудовое законодательство, знания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz