Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17-Ноябрь-2017, 12:42
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Работник задержан на территории предприятия в нетрезвом виде

    Вопрос:
    Работник предприятия был задержан на КПП с признаками алкогольного опьянения до начала рабочей смены. Факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения подтверждается результатами проведенного контроля трезвости. Работника на территорию предприятия не допустили. Позднее работником был предъявлен лист нетрудоспособности, открытый в день задержания на КПП в нетрезвом состоянии.
    Вправе ли работодатель в данном случае привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ в виде выговора или замечания?

    Ответ:
    В соответствии с частью первой ст. 192 ТК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель вправе применить один из видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. В частности, как следует из пп. "б" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, нарушением трудовых обязанностей является появление работника на территории работодателя в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
    При этом судебная практика исходит из того, что применение к работнику дисциплинарного взыскания за указанный проступок возможно и в том случае, когда работник был задержан на территории работодателя в нетрезвом виде по пути к своему рабочему месту еще до начала рабочего времени, если сам факт алкогольного опьянения был зафиксирован после начала рабочего дня (кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 27 апреля 2011 г. по делу N 33-1897, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24 октября 2013 г. по делу N 33-10171). Данный подход представляется справедливым, поскольку в приведенных ситуациях доказано, что, если бы работник был допущен к работе, он бы в рабочее время находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
    Однако в рассматриваемом случае работник в тот день, когда он находился на территории работодателя в состоянии алкогольного опьянения, являлся временно нетрудоспособным.
    Отметим, что исходя из содержания части первой ст. 91 ТК РФ время, когда работник исполняет свои трудовые обязанности, является для него рабочим. Это позволяет сделать вывод, что в нерабочее время работник не обязан исполнять трудовые обязанности. Косвенно данный вывод подтверждается ст. 106 ТК РФ, в соответствии с которой во время отдыха работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. И хотя период временной нетрудоспособности законодательством не отнесен ко времени отдыха, очевидно, что данный период не является и рабочим временем, поскольку, как следует из части пятой ст. 373 ТК РФ, он является периодом отсутствия работника, в течение которого за ним сохраняется место работы. Отсутствуя на работе, работник в общем случае не может выполнять свои трудовые обязанности, а работодатель не может контролировать действия работника в рамках трудовых правоотношений.
    Таким образом, в период временной нетрудоспособности работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и, в частности, от обязанности нахождения на территории работодателя в трезвом виде.
    При этом само по себе задержание работника на пропускном пункте предприятия не свидетельствует о том, что работник, несмотря на свою болезнь, намеревался приступить к исполнению трудовых обязанностей. Свое появление на территории работодателя работник может объяснить, например, желанием сообщить руководству о своем плохом самочувствии и намерении отправиться к врачу.
    Таким образом, в случае применения к работнику за появление на территории работодателя в указанный день в состоянии алкогольного опьянения дисциплинарного взыскания и возникновения трудового спора работодателю может быть проблематично доказать тот факт, что этот день следует рассматривать именно как рабочий для данного работника и что, как следствие, работник в этот день должен был выполнять свои трудовые обязанности. В связи с этим мы полагаем привлечение работника к дисциплинарной ответственности в рассматриваемом случае рискованным.
    Вместе с тем отметим, что окончательное решение по данному вопросу в случае возникновения спора может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (01-Декабрь-2015)
Просмотров: 956 | Теги: смена, нетрудоспособность, работник, алкоголь, ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz