Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25-Сентябрь-2017, 10:19
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Отпуск без сохранения заработной платы в бюджетном учреждении

    Вопрос:
    Сотрудник бюджетного учреждения написал заявление на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы. Но работодатель, подписав данное заявление, издал по собственной инициативе приказ о предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.
   Правомерны ли действия работодателя в случае, когда ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника был предусмотрен графиком отпусков в другое время, и в случае, когда ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника был предусмотрен графиком отпусков во время, которое указано в заявлении работника?

    Ответ:
    Предоставление отпуска без сохранения заработной платы предусмотрено ст. 128 ТК РФ. В силу части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Согласно части второй ст. 128 ТК РФ некоторым категориям работников, а также в случаях, перечисленных в этой норме, в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
   Таким образом, из положений ст. 128 ТК РФ следует, что отпуска без сохранения заработной платы делятся на те, которые работодатель может предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ), и те, которые он обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ). Если предоставление отпуска без сохранения зарплаты не связано с обстоятельствами, перечисленными в части второй ст. 128 ТК РФ, работодатель вправе, но не обязан удовлетворять его просьбу.
   Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то он, по общему правилу, предоставляется в срок, установленный графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Статья 124 предусматривает ряд случаев, когда отпуск обязательно переносится либо может быть перенесен на другой срок. Заметим, что во всех этих случаях перенос отпуска на другое время допускается только с согласия либо по просьбе работника. Кроме того, полагаем, что перенос отпуска на другой срок может быть осуществлен и по соглашению сторон. Возможность переноса отпуска на другой срок по соглашению сторон прямо Трудовым кодексом РФ не предусмотрена, однако и запрета на это в законе нет.
   Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. В п. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок.
   Таким образом, работодатель не вправе самовольно без согласия на то работника предоставлять ему отпуск в срок, не предусмотренный графиком. Поэтому если в рассматриваемой ситуации ежегодный оплачиваемый отпуск не предусмотрен графиком отпусков в срок, указанный работником, издание работодателем по собственной инициативе приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (его части в соответствии со ст. 125 ТК РФ) вместо отпуска без сохранения заработной платы противоречит закону. Данные действия работодателя не обязывают работника идти в ежегодный оплачиваемый отпуск в это время, но и не предоставляют работнику возможности использовать в это время отпуск без сохранения заработной платы, о котором он просил.
   Если же работник фактически просит предоставить ему «административный» отпуск вместо ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного графиком, при этом обстоятельства, перечисленные в ст. 124 ТК РФ и в части второй ст. 128 ТК РФ, отсутствуют, то издание работодателем приказа о предоставлении ежегодного отпуска не противоречит закону и, по сути, является правомерным отказом как в переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, так и в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (12-Август-2016)
Просмотров: 380 | Теги: отпуск, работник, заработная плата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz