Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 10-Декабрь-2017, 16:10
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Правомерны ли действия организации по предоставлению отпуска работнику

     Вопрос:
    Продолжительность рабочего времени, установленная в организации, - 40 часов в неделю. Продолжительность рабочей недели - пятидневная с двумя выходными (два выходных дня предоставляются подряд по графику: суббота - воскресенье, воскресенье - понедельник, понедельник-вторник и т.д. по договоренности между работниками). Основной оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью 33,6 календарных дней. Также установлено право работников на получение 12 дополнительных дней отдыха в год (отгулов), что соответствует количеству государственных праздников в РФ и является компенсацией за работу в эти дни.
    В заявлении на отпуск работник просит предоставить часть основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 5 календарных дней между своими выходными днями. Организация без согласия работника предоставляет ему либо 7, либо 9 календарных дней отпуска, суммировав указанные в заявлении работника 5 календарных дней с предшествующими и (или) последующими выходными, на усмотрение организации. Правомерны ли действия организации?
    Работнику по его заявлению предоставляется отпуск на 6 календарных дней - с пятницы по среду следующей недели включительно. По выходу из отпуска работник отрабатывает четверг, пятницу и субботу. Организация отказывает ему в предоставлении установленных ему еженедельных двух выходных (воскресенье и понедельник) по причине того, что после отпуска работник проработал только три дня и не отработал 40 часов еженедельного рабочего времени. Правомерны ли действия организации в данном случае? Установлена ли законодательными актами минимальная (максимальная) продолжительность иных частей отпуска, помимо части отпуска продолжительностью 14 дней? Регламентировано ли количество дней отгулов, которые работник может взять единовременно?

     Ответ:
        Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    1. И в том, и в другом случаях действия работодателя неправомерны.
    2. Кроме части отпуска продолжительностью как минимум 14 дней, остальные части отпуска могут быть любыми.
    3. Количество дней отдыха, используемых в качестве компенсации за работу в праздничный день, которые работник может использовать одновременно, может быть любым.
    Обоснование вывода:
       В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска (часть первая ст. 120 ТК РФ).
    Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    Частью первой ст. 125 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
    Из приведенных норм следует, что, как правило, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения его на части. В этом случае начало и окончание отпуска определяются графиком отпусков, который, как уже отмечалось, обязателен и для работодателя, и для работника. Если отпуск делится на части, то продолжительность, начало и окончание каждой части отпуска определяются соглашением сторон трудового договора с учетом обязательного требования, в соответствии с которым хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
    Законодательством не установлена минимальная или максимальная продолжительность иных частей ежегодного оплачиваемого отпуска. Это означает, что их продолжительность определяется исключительно соглашением между работником и работодателем.
    Это, в свою очередь, означает, что работодатель не вправе устанавливать без согласия работника продолжительность предоставляемых ему частей ежегодного оплачиваемого отпуска. Если работник просит предоставить ему часть отпуска определенной продолжительности, работодатель вправе либо дать свое согласие именно на эту продолжительность части отпуска, либо отказаться. В последнем случае отпуск предоставляется целиком, если работник не согласится с той продолжительностью части отпуска, которую предлагает работодатель.
    Согласно части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени, определяющий, в частности, продолжительность рабочей недели и чередование рабочих и нерабочих дней, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
    Если приостановка работы у работодателя в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 111 ТК РФ).
    Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, утверждаемый работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть четвертая ст. 189, часть первая ст. 190 ТК РФ).
    Часть вторая ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
    Таким образом, работодатель обязан соблюдать установленный режим рабочего времени и не вправе не предоставить работнику предусмотренные в соответствии с этим режимом выходные дни.
    Следует заметить, что ТК РФ не связывает право работника на еженедельный непрерывный отдых (часть первая ст. 111 ТК РФ) с продолжительностью отработанного им времени в течение рабочей недели или иного периода. Работник не может быть лишен выходных дней на том основании, что в рабочие дни он был освобожден от работы. Статья 113 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работник может быть привлечен к работе в выходной день без его согласия. Такое основание, как неотработка недельной нормы рабочего времени, в этой статье не названо. Поэтому условие об обязанности работника выйти на работу в выходной день в связи с тем, что он на этой неделе еще не отработал норму рабочего времени, если такое условие предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актом, коллективным договором или трудовым договором, не подлежит применению как ухудшающее положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).
    Трудовое законодательство не предусматривает обязательного предоставления работникам дней отдыха (отгулов) в случае работы в нерабочий праздничный день, равно как и не регламентирует количества таких дней, которыми работник может воспользоваться единовременно. Частью третьей ст. 153 ТК РФ установлено, что день отдыха вместо нерабочего праздничного дня, в течение которого работник трудился, может быть предоставлен работнику по его желанию. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. На основании этой нормы приходим к следующему выводу. Если работник желает в качестве компенсации за работу в праздничный день не получать повышенную оплату, а воспользоваться другим днем отдыха и работодатель с этим согласен, то количество таких дней, которые работник вправе использовать одновременно, определяется соглашением между работником и работодателем.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (17-Август-2011)
Просмотров: 1994 | Теги: Отдых, праздник, количество, компенсация, Работа, работник, день, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz