Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23-Сентябрь-2017, 13:35
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Могут ли работники лишаться неиспользованной части отпуска?

     Вопрос:
      В связи с присоединением России к Конвенции Международной организации труда (МОТ) N 132 лишатся ли работники неиспользованной части отпуска, если не воспользуются своим правом на отпуск в установленные сроки?  

       Ответ:
       Российская Федерация ратифицировала Конвенцию МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (далее Конвенция) Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ.
   Ратификация Конвенции, скорее всего, повлечет изменение норм действующего Трудового кодекса Российской Федерации, однако эти изменения не будут глобальными, поскольку при разработке ТК РФ изначально учитывались положения международных актов в сфере регулирования трудовых отношений, в том числе и положения Конвенции. Большая часть предусмотренных ею норм уже содержится в ТК РФ.
   Статья 9 Конвенции предусматривает, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (две недели) предоставляется и используется не позже чем в течение одного года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан, но не выходящий за определенный предел.
       Из данной статьи Конвенции не следует, что если работник не воспользовался своим правом на отпуск в установленные сроки, то он лишается этого права.
   Строгое ограничение сроков, в которые должен предоставляться ежегодный отпуск, уже имеется в ТК РФ. Напомним, что согласно частям третьей и четвертой ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако нарушение этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск, а лишь является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
   Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Это означает, что работнику выплачивается компенсация или по его заявлению предоставляются в натуре все отпуска, накопленные за весь период работы у данного работодателя. Аналогичное положение содержится в ст. 11 Конвенции.
   Таким образом, ратификация Конвенции не приведет к тому, что работники, не использовавшие ежегодные отпуска за прошлые годы, лишатся права на их использование в будущем, а равно права на получение за них компенсации в случае увольнения. Возможность использовать отпуска за прошлые годы, а также право на получение компенсации за них при увольнении Конвенцией не ограничивается.
   Хотим обратить Ваше внимание на материалы пресс-конференции заместителя министра Минздравсоцразвития России Александра Сафонова, опубликованные в "Российской газете". На вопрос: "не сгорят ли" теперь дни, оставшиеся от отпусков двух-трехлетней давности?" Александр Сафонов ответил однозначно: "Не сгорят". Сейчас в российском законодательстве нет ограничений по срокам накопления и отгуливания отпусков. Скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. 18 месяцев - это тоже своего рода минимальный гарантийный срок, и если законы страны предполагают более широкие рамки, возражать никто не будет. Ведь права людей при этом не уменьшаются, а увеличиваются".

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>
 

Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (01-Октябрь-2011)
Просмотров: 1220 | Комментарии: 1 | Теги: часть, работник, Мот, отпуск, использовать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz