Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 23:06
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Разовые премии работникам, не состоящим в штате организации

     Вопрос:
      Может ли организация выплачивать разовые премии (за особо качественное выполнение работ) по договорам возмездного оказания услуг и гражданско-правовым договорам работникам, не состоящим в штате организации?

   Ответ:
     В соответствии с п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
   Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, если это не противоречит нормам главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
   Как следует из п.п. 1-3 ст. 709 ГК РФ, регулирующей отношения по договору подряда, в договоре указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и может быть определена путем составления сметы. При отсутствии в договоре указаний на цену или порядок ее определения исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).  
     Таким образом, стороны договора возмездного оказания услуг самостоятельно определяют в договоре размер вознаграждения исполнителя либо способ его определения, в том числе предусматривают выплату исполнителю некоторой фиксированной суммы денежных средств при выполнении определенных условий (например, оказание услуги в короткие сроки или большую экономию средств).
   Поскольку локальные нормативные акты, принятые в организации и регулирующие вопросы оплаты труда работников (например, положение об оплате труда), распространяются только на сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с предприятием, то на лиц, выполняющих обязательства по гражданско-правовым договорам, не распространяется порядок начисления и выплаты премий, предусмотренных таким локальным актом.
   Обращаем Ваше внимание, что, с одной стороны, на основании ст. 1 и ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
   В то же время часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
   Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-0-0, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ.
   Поэтому вне зависимости от того, что заключенные между организацией и физическими лицами соглашения названы договорами об оказании услуг (выполнении работ), а их стороны именуются в договорах исполнителями и заказчиками, такие договоры могут квалифицироваться судом как трудовые, если, по существу, возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых.
   Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться будут в целом сложившиеся между сторонами отношения.
   О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами могут, в частности, свидетельствовать предоставление организацией оплачиваемых отпусков, начисление физическим лицам заработной платы, выплата им премий, внесение записей о работе в трудовую книжку и иные признаки.
   По вопросу переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые мы рекомендуем ознакомиться со следующей судебной практикой: определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1, ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Поделиться с друзьями:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (01-Октябрь-2011)
Просмотров: 1984 | Теги: разовая, организация, штат, договор, гражданин, право, премия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz