Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17-Ноябрь-2017, 12:51
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Отпуск работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

     Вопрос:
      Имеет ли право работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и выходящая на работу на условиях неполного рабочего времени, на ежегодный оплачиваемый отпуск?

   Ответ:
      По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
    В рассматриваемой ситуации работница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который должен быть предоставлен на общих основаниях. Право на выплату пособия по уходу за ребенком при этом сохраняется за работницей.
    Обоснование позиции:
    Возможность работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена частью третьей ст. 256 ТК РФ. При этом неполным считается рабочее время продолжительностью менее 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).
    Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (часть третья ст. 93 ТК РФ). Поэтому работнику, которому установлен режим неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме.
    В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в "отпускной стаж". При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в "отпускной" стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.
       Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. Время фактической работы, в силу части первой ст. 121 ТК РФ, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени, как было сказано выше, не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Поэтому мы считаем, что, если работница вышла на работу, факт ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком следует учитывать только для целей назначения ей пособия по уходу за ребенком. Иными словами, пребывание в отпуске по уходу за ребенком не препятствует предоставлению фактически работающей сотруднице ежегодного отпуска.
     Таким образом, мы считаем, что работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный основной отпуск должен быть предоставлен в полном объеме на общих основаниях. При этом период, в течение которого женщина работала на условиях неполного рабочего времени, должен быть включен в ее "отпускной" стаж. Право на пособие по уходу за ребенком в случае предоставления ежегодного отпуска сохраняется за работницей.
    Отметим, что представители Роструда и Минздравсоцразвития придерживаются иной точки зрения (смотрите, например, следующие материалы: "Отпуска и праздники: разъясняет Роструд" (интервью с А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) ("В курсе правового дела", N 8, апрель 2010 г.); "Отпуск: официальные лица уполномочены заявить" (интервью с Н.З. Ковязиной, заместителем директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, и А.В. Анохиным, начальником Правового управления Федеральной службы по труду и занятости) ("В курсе правового дела", N 14, июль 2009 г.)). Свою точку зрения они аргументируют следующим образом.
    Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
    При этом ТК РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных видах отпусков (в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для того, чтобы временно не работать, не нужно оформлять еще один отпуск, достаточно просто перестать работать на условиях неполного рабочего времени. Поэтому в ст. 260 ТК РФ не упомянута возможность использовать во внеочередном порядке ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком.
    В связи с этим для того, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного рабочего времени.
    В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска за работницей не сохраняется.
    Представители ФСС России допускают возможность предоставления работнице ежегодного отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком.
    Однако следует отметить, что среди представителей ФСС России есть сторонники второй точки зрения, с которыми можно  ознакомиться на сайте этого ведомства.
    Поскольку вопрос одновременной выплаты пособия по уходу за ребенком и среднего заработка в период ежегодного отпуска при работе на условиях неполного рабочего времени законодательством прямо не урегулирован, а проверка правильности выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам относится к полномочиям ФСС России, рекомендуем получить разъяснения по этому вопросу в региональном отделении ФСС России по месту учета организации.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Поделиться с друзьями:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (14-Январь-2012)
Просмотров: 2313 | Комментарии: 1 | Теги: отпуск, Неполное, ребенок, работница, уход, рабочее временя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz