Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20-Сентябрь-2017, 08:09
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Трудовые отношения с региональным менеджером

     Вопрос:
      Организация планирует принять на работу сотрудника на должность регионального менеджера. Сотрудник будет выполнять трудовые обязанности вне места нахождения организации - в другом регионе, при этом обособленное подразделение создаваться не будет. В другом регионе у организации нет офиса, работа будет носить разъездной характер.
    Как следует оформить трудовые отношения с данным работником?  

   Ответ:
      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Сам по себе факт заключения трудового договора с работником, который будет выполнять трудовые обязанности вне места нахождения организации, не приводит к созданию обособленного подразделения.
    Если место осуществления работником трудовой деятельности не находится под контролем работодателя (в частности работа выполняется на дому или носит разъездной характер), у организации не возникает обязанности по постановке на учет в налоговом органе в связи с созданием обособленного подразделения.
    В качестве места работы в трудовом договоре следует указать населенный пункт или местность, где работник фактически выполняет трудовые обязанности. Кроме того, в трудовой договор необходимо включить условие о разъездном характере работы сотрудника.
    Обоснование вывода:
    В силу п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Обособленным подразделением организации в целях налогового законодательства согласно ст. 11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
    Под оборудованностью рабочего места в правоприменительной практике понимаются создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (смотрите, в частности, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 N А26-11293/2005, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 N Ф08-6161/06-2552А, ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04).
       Используемые в НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Специального определения понятия "рабочее место" НК РФ не содержит. Следовательно, под понятие рабочего места в целях применения ст. 11 НК РФ нужно определять в соответствии со ст. 209 ТК РФ, согласно которой под рабочим местом подразумевается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
    Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации НК РФ связывает, в частности, с созданием организацией стационарных (т.е. созданных на срок более одного месяца) и подконтрольных ей рабочих мест, оборудованных вне места ее нахождения.
    Для создания обособленного подразделения значение имеет подконтрольность работодателю не деятельности работника как таковой, а рабочего места, то есть определенной территории. Если рабочее место вне места своего нахождения организацией не оборудовано, а трудовая деятельность работника осуществляется на дому либо связана с постоянными разъездами, то единственным объектом контроля могла бы быть территория деятельности работника. Однако очевидно, что такая территория не может ни признаваться рабочим местом, ни контролироваться работодателем.
    Иными словами, поскольку в рассматриваемой ситуации работодателем стационарное рабочее место не создается, то заключение трудового договора с работником не приводит к созданию обособленного подразделения и, как следствие, к возникновению обязанности по постановке на учет в налоговом органе в связи с созданием обособленного подразделения.
    Такая позиция находит подтверждение и в правоприменительной практике. Так, в письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24.05.2006 N 03-02-07/1-129 и от 03.11.2009 N 03-02-07/1-493 указывается на то, что, если особенности трудовых отношений с работником не предполагают создания стационарного рабочего места, то обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту выполнения трудовых функций таким работником у данной организации не возникает. Существует также судебная практика, указывающая на то, что сам по себе прием на работу работников в другом городе (в том числе работников, для которых установлен разъездной или надомный характер работы) не свидетельствует о создании стационарных рабочих мест и, следовательно, не приводит к возникновению обособленного подразделения (смотрите постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160, Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2008 N 09АП-14684/2008, ФАС Московского округа от 03.12.2010 N КА-А40/15062-10 по делу N А40-6293/10-13-36).
    То обстоятельство, что в целях налогового законодательства обособленное подразделение у организации отсутствует, не исключает возможности существования такого подразделения в целях трудового законодательства. Иными словами, наличие у организации такого структурного подразделения вне места ее нахождения, как, например, "региональное торговое представительство", само по себе не приводит к возникновению обязанности по постановке организации на налоговый учет в связи с созданием обособленного подразделения.
    В соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным для включения в трудовой договор. Также статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе и об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте. Как следует из этой нормы, понятие "место работы" отличается от понятия "рабочее место". На наш взгляд, в качестве места работы в трудовом договоре должен быть указан населенный пункт или местность, где работник фактически выполняет трудовые обязанности. Согласно той же статье условие о разъездном характере работы сотрудника также необходимо отразить в трудовом договоре.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (13-Июнь-2012)
Просмотров: 2942 | Комментарии: 1 | Теги: региональный, Подразделение, обособленный, трудовой договор, менеджер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz