Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17-Ноябрь-2017, 12:44
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком неродному отцу

      Вопрос:
    Сотрудник организации состоит в официальном браке с женщиной, имеющей ребенка. Сотрудник не является родным отцом ребенку, опекунства не оформлял. Ребенок заболел.
    Может ли данному сотруднику быть выдан листок нетрудоспособности, если он ухаживает за больным ребенком?

   Ответ:
      Необходимость осуществления ухода за больным членом семьи относится к случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее - Закон N 255-ФЗ).
    Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок N 624н), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. При этом в листке нетрудоспособности заполняется строка «родственная связь» в виде соответствующего кода при выдаче листка матери, отцу, опекуну, попечителю или иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным членом семьи (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»).
    Вопрос о том, кто же относится к членам семьи, ни Законом N 255-ФЗ, ни Порядком N 624н не урегулирован. Анализируя нормы семейного, жилищного, гражданского законодательства, а также законодательства о социальном обеспечении, можно прийти к выводу, что понятие «член семьи» в каждой из отраслей права имеет свое значение.
    Суды при рассмотрении дел, связанных с установлением круга семьи, опираются на нормы семейного законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Так, Дмитровский городской суд Московской области в решении от 14.06.2012 N 2-1732/12 отметил, что согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные); членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).
    Также суды отмечают, что сомнения в том, что пасынки и падчерицы (а также дети, находящиеся под опекой и попечительством), наряду с родными и усыновленными детьми застрахованных лиц, имеют равные права, устранены в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009 году». В этой связи смотрите, например, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2010 N Ф09-3396/10-С2, от 27.10.2009 N Ф09-7635/09-С2, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 N 18АП-5977/2009.     Такому подходу можно найти косвенное подтверждение в ст. 97 СК РФ, признающей, что отчимы и мачехи* (1) могут исполнять обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц, что предполагает, в том числе, надлежащую заботу о здоровье последних.
      Обращаясь непосредственно к нормам законодательства о социальном обеспечении, отметим, что Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее - Закон N 134-ФЗ) под семьей понимает лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство* (2). Данное определение круга членов семьи, на наш взгляд, также применимо в рассматриваемом случае, так как прожиточный минимум предназначен, в том числе, для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, который, в свою очередь, применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона N 134-ФЗ, ст. 3 Федерального закона от 19.06.2 000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).
    Таким образом, отчим и пасынок (падчерица), по нашему мнению, могут быть признаны членами семьи по отношению друг к другу, если они совместно проживают и ведут общее хозяйство. Как такового запрета на выдачу листка нетрудоспособности отчиму, работающему по трудовому договору, в случае если он ухаживает за болеющим пасынком (падчерицей), законодательство не содержит* (3). В самом листке в строке «родственная связь» указывается код 42 - иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи (п. 58 Порядка N 624н).
    Также, по нашему мнению, работающий по трудовому договору отчим наравне с матерью ребенка и другими членами семьи имеет право на оплату листка временной нетрудоспособности, выданного ему в связи с осуществлением ухода за больным пасынком (падчерицей). Представление каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется (смотрите разъяснение ФСС России от 28.05.2008 // http://fss.ru/ru/consultation/10616/6810/20393.shtml).
    Суммы пособия по временной нетрудоспособности подлежат возмещению из ФСС России. Однако дать гарантию, что ФСС России не откажет в возмещении, невозможно из-за отсутствия в законах и подзаконных нормативных актах прямого указания на то, что отчим и пасынок (падчерица) являются членами семьи по отношению друг к другу. Поэтому для того, чтобы исключить риск признания расходов на оплату такого листка нетрудоспособности необоснованными, мы рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в отделение ФСС России по месту нахождения работодателя.
  ____________________
      *(1) По смыслу Семейного кодекса РФ, отчимом и мачехой признаются лица, состоящие в браке с кровным родителем ребенка, но не установившие правовой связи с самим ребенком (не усыновившие его).
    *(2) В разделе 11 "Родство, свойство" Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95 (ОКИН), утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 N 412, определено, что в отношениях свойства состоят: свекор (свекровь), тесть (теща), зять, сноха (невестка), мачеха, отчим, пасынок, падчерица и др.
    *(3) Смотрите также ответ начальника отдела правового обеспечения ГУ - Нижегородского регионального отделения ФСС РФ О.И. Батраковой на Вопрос: Кто понимается под членами семьи? Должны ли они являться родственниками и совместно проживать? Являются ли членом семьи бабушка, тетя, отчим? («Отдел кадров коммерческой организации», N 10, октябрь 2010 г.). 

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (16-Июнь-2013)
Просмотров: 1729 | Теги: больной, опекунство, листок нетрудоспособности, ребенок, брак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz