Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17-Ноябрь-2017, 12:35
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Социальные льготы для сокращенных работников

   Вопрос: 
   В организации планируется сокращение работников. Выплачивается ли сокращаемым пенсионерам средний заработок за второй и третий месяц трудоустройства? 
   Должна ли организация требовать документы, подтверждающие, что они не трудоустроены? 
   Подлежат ли такие лица постановке на учет по безработице в органах занятости? В какие сроки должны быть выплачены эти суммы? 

    Ответ:

   Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
   Работодатель обязан выплатить пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний заработок за второй и третий месяц трудоустройства после увольнения, если работник своевременно обратился в органы службы занятости, но не был трудоустроен.
   Обоснование вывода:
   Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
   Как следует из приведенных норм, выходное пособие сокращаемому работнику выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
   В соответствии с частью первой ст. 178 ТК РФ расторжении трудового договора  в  связи с  ликвидацией либо сокращением штата работников организации увольняемым на  период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется средний месячный заработок.  В  исключительных  случаях  средний месячный заработок сохраняется уволенным  работникомв  течение третьего месяца со дня увольнения  по решению органа службы занятости населения при  условии,  если двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не  был им  трудоустроен. Что это за исключительные случаи? Налоговый  вестник ,  n. 6,  июнь  2007 г.).    Выходное пособие засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого в течение первого месяца после расторжения трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, когда уволенный работник не смог устроиться на другую работу.
   При отсутствии работы в течение второго и третьего месяца уволенному работнику выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени. Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. Для получения среднего заработка за третий месяц работник помимо паспорта и трудовой книжки должен представить работодателю решение службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен. По мнению чиновников Минздравсоцразвития России, каждый случай невозможности трудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения является исключительным.
   Согласно части второй ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста.
   Статья 178 ТК РФ не предусматривает каких-либо исключений для случаев предоставления предусмотренных ею гарантий. Факт достижения гражданином пенсионного возраста не препятствует дальнейшему осуществлению им трудовой деятельности.
   На основании п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) лица, которым назначена пенсия по старости, не могут быть признаны безработными. Однако в соответствии со ст. 2 этого же закона такие граждане не считаются занятыми. Органы службы занятости обязаны регистрировать любых граждан, в том числе и неработающих пенсионеров, для целей поиска подходящей работы (пп. 2 п. 1 ст. 7.1, п. 1 ст. 12 Закона N 1032-1). Кроме того, в ст. 178 ТК РФ не упоминается о необходимости признания уволенного гражданина именно безработным. Значение имеет лишь то, что бывший работник после увольнения по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ не смог в течение трех месяцев найти работу.
   Письмом Роструда от 27 октября 2005 г. N 1754-61, доведенным до сведения работодателей письмом Минфина России от 15 марта 2006 г. N 03-03-04/1/234, было разъяснено, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке части второй ст 178 ТК РФ и выдачи пенсионерам соответствующих документов.
   Представитель Роструда И.И. Шкловец в книге "Практика применения трудового законодательства" ("Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.) подтвердил, что высвобождаемым пенсионерам в полном объеме предоставляются льготы и компенсации, предусмотренные ст. 178 ТК РФ для граждан, уволенных по сокращению численности или штата. Специалисты Минздравсоцразвития России согласны с таким подходом (ответ Н.З. Ковязиной на вопрос: "Прочитали разъяснение в газете о том, что органы службы занятости не должны выдавать пенсионерам, уволенным по сокращению численности, справки о сохранении среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства на основании того, что ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривает, что служба занятости регистрирует ищущими работу и безработными только трудоспособных граждан. Так ли это?" // "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.).
   Арбитражные суды высказывались как в поддержку позиции, согласно которой пенсионер имеет право получить средний заработок за третий месяц после увольнения по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, так и против нее, пока Президиум ВАС РФ не указал, что спор о выплатах уволенному работнику не подведомственен арбитражным судам (смотрите, например, постановление от 19 февраля 2008 г. N 11725/07).
   Учитывая изложенное, полагаем, что работодатель обязан сохранить за пенсионером средний заработок за второй и третий месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, если бывший сотрудник в этот период не смог найти другую работу.
   Трудовой кодекс РФ не содержит правил, определяющих срок выплаты среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяц трудоустройства. Полагаем, что данные выплаты следует произвести после предъявления уволенным пенсионером соответствующего требования и представления им необходимых документов (паспорта, трудовой книжки, решения органа службы занятости) в ближайший день выплаты заработной платы (часть шестая ст. 136 ТК РФ). 

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (09-Июнь-2010)
Просмотров: 5104 | Теги: средний, сокращение, зарплата, работник, Трудовой кодекс, заработок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz