Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 05:44
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Выплата среднего заработка за третий месяц после увольнения

     Вопрос:
    Сотрудник уволен в связи с сокращением 28.02.2013. Справка из центра занятости датирована 29.05.2013. Согласно справке сотрудник встал на учет в службу занятости в течение 2 недель после увольнения, на момент явки к работодателю он все еще не трудоустроен.
    Должен ли сотруднику быть выплачен средний заработок за третий месяц после увольнения? Если да, то за какой период?

     Ответ:
      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Работнику должен быть выплачен средний заработок за третий месяц после увольнения за период с 1 по 31 мая 2013 года.
      Обоснование вывода:
    В силу части первой ст. 178 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата работников организации ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    С учетом приведенных требований закона в качестве оплаты первого месяца поиска работы зачитывается выплаченное при увольнении выходное пособие. Средний месячный заработок за второй после увольнения месяц должен быть выплачен сотруднику по истечении двух, а за третий - по истечении трех месяцев после расторжения трудового договора при условии, что в этот период он не был принят на новую работу.
    Если же в течение второго или третьего после увольнения месяца сотрудник трудоустроился, то средний заработок должен быть ему сохранен лишь за ту часть этого месяца, когда он не имел работы. В силу части второй ст. 14 ТК РФ началом первого после увольнения месяца является дата, следующая за днем расторжения трудового договора. В рассматриваемом случае увольнение состоялось 28 февраля 2013 года. Следовательно, первый после увольнения месяц охватывает период с 1 по 31 марта 2013 года, второй - с 1 по 30 апреля 2013 года, а третий - с 1 по 31 мая 2013 года.
    Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен. На практике такие решения выдаются органами занятости в форме справок о праве сокращенного работника на получение среднего заработка за третий месяц.
      Как мы поняли, работнику была выдана такая справка, следовательно, бывший сотрудник обратился в службу занятости после увольнения без нарушения установленного двухнедельного срока и он не был трудоустроен на момент выдачи справки, то есть указанный государственный орган уже счел данный случай исключительным и достаточным для сохранения за гражданином среднего заработка за третий месяц после увольнения.
    Более того, если из представленной бывшим работником трудовой книжки видно, что на день обращения к работодателю он по-прежнему не трудоустроен - у работодателя нет никаких правовых оснований ограничивать датой выдачи соответствующей справки службы занятости период, за который выплачивается средний заработок за третий месяц.
    Поэтому считаем, что средний заработок должен быть выплачен бывшему работнику за полный третий месяц после увольнения (с 1 по 31 мая 2013 года).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Ответы по трудовому праву   Следующий >>
  



Поделиться с друзьями:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (28-Октябрь-2013)
Просмотров: 5391 | Теги: Неделя, сокращение, сотрудник, служба занятости, Увольнение, заработок, трудоустроен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz