Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 23:07
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Запрет на работу педагогом дополнительного образования

     Вопрос:
    В отношении педагога дополнительного образования в учреждение, где он работает, пришла справка из МВД о том, что он был осужден по ст. 218 УК РФ, соответственно, педагогом он больше работать не имеет права и должен быть уволен согласно п. 13 части 1 ст. 83 ТК РФ. Судимость с работника снята в связи с амнистией. При увольнении работодатель должен предложить работнику имеющуюся у него вакантную должность, но получается, что данный работник вообще не может работать в сфере образования.
    Какая должна быть процедура увольнения? За сколько дней должен быть предупрежден работник о предстоящем увольнении? Может ли работодатель дождаться вынесения соответствующего решения суда (прокурор хочет подавать иск в суд в защиту неопределенного круга лиц и уволить работника) и лишь затем уволить педагога?

      Ответ:
      Ограничения на осуществление отдельных видов трудовой деятельности в зависимости от ранее имевшего место уголовного преследования предусмотрены ст.ст. 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Часть вторая ст. 331 ТК РФ устанавливает, что не допускаются к педагогической деятельности лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления определенных категорий в зависимости от состава преступления. Аналогичные ограничения предусмотрены ст. 351.1 ТК РФ в отношении трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
    Положениями указанных норм предусмотрен ограниченный перечень категорий составов преступлений, совершение которых является основанием для прекращения трудового договора с работником. К ним относятся, в том числе, преступления против общественной безопасности, одним из которых является нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ст. 218 УК РФ).
    Как указал Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2012 г. от 20.06.2012 (вопрос N 6), в силу того, что трудовые отношения носят длящийся характер, указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.
    Ограничения, установленные положениями абзаца второго части второй ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ, применяются независимо от степени тяжести совершенного преступления и от того, погашена ли судимость за совершение преступления. Единственное исключение, дающее право не применять указанные ограничения, - это прекращение уголовного преследования за совершение указанных в данных нормах преступлений по реабилитирующим основаниям. Однако в силу ч. 4 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию не возникает, когда обвинительный приговор отменен или изменен ввиду издания акта амнистии. Соответственно, хотя в рассматриваемой ситуации судимость с работника снята в связи с амнистией, он не вправе заниматься педагогической деятельностью или трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
    Как следствие, трудовой договор с таким работником подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 13 части первой ст. 83 ТК РФ, - возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Трудовое законодательство не устанавливает конкретных сроков, в которые должен быть уволен работник по указанному основанию. Из содержания ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ можно сделать вывод, что работодатель должен приступить к процедуре увольнения сразу же после выявления обстоятельств, указанных в этих нормах.
      Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель должен расторгнуть трудовой договор с сотрудником после того, как узнал об имевшейся у него судимости. В связи с этим ждать вынесения решения суда по иску прокурора не нужно. Также не нужно предупреждать работника о предстоящем увольнении, поскольку ТК РФ такой обязанности для работодателя не устанавливает. При этом нужно учитывать, что в силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Так, например, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от 17 апреля 2012 г. по делу N 33-3132-2012 было отмечено, что вывод суда о том, что уволить работницу следует не с 27.01.2012, а с 31.01.2012, поскольку фактически она проработала до 30.01.2012 г., является правильным.
    Прекратить трудовые отношения с работником работодатель может только после того, как выполнит требования части второй ст. 83 ТК РФ. Согласно этой норме прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 13 части первой ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Напомним, что под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации»).
    При определении вакансий следует учитывать, что эти вакансии не должны быть связаны с осуществлением педагогической работы либо трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
    Форма предложения вакансий трудовым законодательством не закреплена. Однако в целях избежание споров о соблюдении порядка прекращения трудовых отношений работодателю целесообразнее всего предложение вакансий осуществлять в письменном виде. При отказе от предложенной работы либо отсутствии вакансий, которые могут быть предложены работнику, трудовой договор должен быть прекращен.
    Прекращение трудового договора в соответствии с частью первой ст. 84.1 ТК РФ оформляется приказом работодателя, где в качестве основания увольнения, полагаем, следует указать справку из МВД РФ о наличии у работника судимости и её реквизиты. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае невозможности ознакомления работника с приказом на нем производится соответствующая запись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ).
    Внесение записи в трудовую книжку об увольнении работника производится в порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указываются наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5.1 Инструкции). В соответствии с п. 5.4 Инструкции при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на ст. 83 ТК РФ. Учитывая положения части пятой ст. 84.1 ТК РФ, запись, внесенная в трудовую книжку, должна выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, пункт 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Ответы по трудовому праву   Следующий >>
 

Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (28-Октябрь-2013)
Просмотров: 1051 | Теги: должность, судимость, ТК РФ, педагог, амнистия, образование МВД увольнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz