Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 22:55
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

     Вопрос:
    Сотрудник отработал 11 месяцев и уволился по собственному желанию.
    Должна ли данному сотруднику при увольнении быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска?

     Ответ:
      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Если за время работы (11 месяцев) не было периодов, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска. В противном случае выплачивается денежная компенсация из расчета 2,33 календарных дня за каждый месяц отпускного стажа.
      Обоснование вывода:
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
    Порядок подсчета количества дней отпуска, полагающихся работнику исходя из стажа его работы у данного работодателя, для целей выплаты денежной компенсации при увольнении Трудовым кодексом РФ предусмотрен лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Таким работникам компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
    Для остальных категорий работников порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска федеральным законодательством не регламентирован.
    Вместе с тем в настоящее время на основании части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).
    Согласно п. 28 Правил работники, проработавшие в рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть полную компенсацию.
    Стаж для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника исчисляется в том же порядке, что и при предоставлении отпуска в натуре. Периоды, которые включается и не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, перечислены в ст. 121 ТК РФ.
    В рассматриваемой ситуации, если за время работы (11 месяцев) не было периодов, которые в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска.
        Если же за время работы такие периоды были, и отпускной стаж работника в итоге составит менее 11 месяцев, то работник должен получить пропорциональную компенсацию (п. 28 Правил).
    За каждый полный рабочий год, то есть за 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности (ст. 122 ТК РФ). Следовательно, каждый месяц рабочего года дает работнику право на 1/12 ежегодного отпуска (смотрите также п. 29 Правил). Получается, что при продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 2,33 календарного дня отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев).
    При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).
    Аналогичные разъяснения неоднократно давал Роструд (смотрите, например, письма от 02.07.2009 N 1917-6-1, от 17.12.2008 N 6966-ТЗ).
    По смыслу Правил, половина месяца отпускного стажа - это 15 дней (смотрите примеры к п. 1, пп. "в" п. 3, п. 4, п. 14 Правил). При этом не имеет значения, сколько календарных дней в месяце увольнения - 30, 31, 28 или 29 дней.
    Количество дней неиспользованного отпуска, полагающихся работнику исходя из стажа его работы, определяется путем умножения количества месяцев отпускного стажа на 2,33 календарного дня отпуска.
    Например, отпускной стаж работника, исчисленный в соответствии со ст. 121 ТК РФ и п. 35 Правил, составляет 10 месяцев. Тогда компенсации подлежит 23,3 дня (10 месяцев х 2.33 дня).
     При этом округление количества календарных дней, подлежащих компенсации, законодательством не предусмотрено. Однако работодатель вправе принять решение об их округлении, но только в сторону увеличения (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий Ответы по трудовому праву  Следующий >>
 

Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (28-Октябрь-2013)
Просмотров: 997 | Теги: компенсация, время, период, Работа, ТК РФ, отпуск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz