Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 22-Ноябрь-2017, 08:02
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Питание сотрудников в командировках

    Вопрос:
    Работодатель, являющийся коммерческой организацией, направляет своих сотрудников в командировки. Питание сотрудникам в командировках оплачивается принимающей стороной, также в стоимость гостиничного номера уже может быть включен завтрак.
    Можно в связи с этим снизить работникам размеры суточных?

      Ответ:
      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Приведенные в вопросе обстоятельства не являются основаниями для снижения работникам размера суточных по сравнению с тем, как он определен коллективным договором или локальным нормативным актом.
      Обоснование вывода:
    В соответствии со ст.ст. 167, 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение о командировках).
    Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих определить, какие конкретно расходы возмещаются работнику посредством суточных. Верховным Судом РФ разъяснено, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку ему на время командировки сохраняется средний заработок, оплачивается проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, возмещаются расходы по найму жилого помещения.
    Выплата же суточных сотруднику полагается исключительно в связи с проживанием работника вне места постоянного жительства более суток (решение ВС РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147). К аналогичным выводам пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 29.06.2009 N Ф09-4274/09-С2, отметив, что выплату суточных законодатель обусловил единственным критерием - проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов.
    Из ст. 168 ТК РФ и Положения о командировках, с учетом приведенной судебной практики, можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, то есть суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.
    При этом ни ТК РФ, ни иные правовые акты не предусматривают замену суточных предоставлением питания и прочих услуг работнику. Они не предоставляют работодателю (коммерческой организации) права снижать размер суточных по сравнению с тем, как он определен коллективным договором (локальным нормативным актом), или вовсе отказываться от выплаты суточных в случае обеспечения работника питанием на время командировки*(1).
    При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому и расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.
    Таким образом, работодатель обязан оплатить сотрудникам суточные в том размере, который установлен в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Такая обязанность не ставится в зависимость от возмещения работнику иных расходов, связанных с командировкой, или обеспечением питания на время командировки.
________________
    *(1) Ограничения на выплату суточных при командировках за границу установлены в пунктах 7-9 постановления Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (далее - Постановление N 812). Однако оно распространяется только на организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
    На организации, не финансируемые из федерального бюджета, действие Постановления N 812 не распространяется. Нормы о выплате только части суточных при условии, что принимающая сторона берет на себя расходы по питанию командированных сотрудников, встречаются также в нормативных правовых актах субъектов РФ и муниципальных образований, но такие акты также распространяют свое действие только на сотрудников организаций, финансируемых из бюджетов этих субъектов РФ и муниципальных образований соответственно.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Ответы по трудовому праву  Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (18-Ноябрь-2013)
Просмотров: 2605 | Теги: суточные, работодатель, организация, командировка, завтрак, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz