Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21-Ноябрь-2017, 23:03
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Условие о доплате к пособию по временной нетрудоспособности

    Вопрос:
    Коллективного договора в организации нет, размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности превышает установленный законодательством предел.
    Обязательно ли условие о доплате (выплате пособия в большем размере) прописывать во всех трудовых договорах, или это условие можно установить в договорах только у тех сотрудников, размер оплаты труда которых превышает предельный?

      Ответ:
      Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами.
    Выплата пособий по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием производится в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон N 255-ФЗ) и Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375).
    Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Кроме того, расчет пособия производится исходя из среднего заработка только в пределах величины базы для начисления взносов в ФСС РФ. Следовательно, размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ и Положением N 375, может оказаться ниже размера пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного из фактического заработка работника без учета ограничений, установленных этими нормативными актами.
    Хотя нормы законодательства об обязательном социальном страховании не наделяют работодателей правом (тем более обязанностью) увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности, работодатели вправе установить в локальном нормативном акте, действующем в организации, в качестве дополнительной гарантии выплату работникам за период нетрудоспособности соответствующих сумм за счет собственных средств.
    На основании ст. 9 ТК РФ стороны трудовых отношений вправе включить условие о выплате этих сумм в коллективный договор или трудовые договоры. Осуществление этих выплат не ухудшает положение работников и поэтому не противоречит трудовому законодательству (часть четвертая ст. 8, часть вторая 9 ТК РФ). Подчеркнем, что речь не идет о выплате работодателем за счет собственных средств пособия в большем размере, нежели это предусмотрено действующим законодательством. В данном случае может идти речь о выплате в виде положительной разницы между суммой пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством, и суммой, исчисленной работодателем по своим правилам, т.е. исходя из заработка работника за эти два года без учета предельной величины базы для начисления взносов в ФСС РФ, производимую работодателем за счет собственных средств.
    Если в Вашей организации не заключен коллективный договор, указанную выплату за период нетрудоспособности можно предусмотреть в трудовых договорах с работниками. По нашему мнению, решение вопроса об обязательности включения в трудовые договоры с каждым работником условия об осуществлении такой выплаты зависит целиком и полностью от того, намерен ли работодатель обеспечить ею всех работников, чей заработок за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, превышает предельную величину базы для начисления взносов в ФСС РФ на момент исчисления пособия по временной нетрудоспособности, или данную гарантию работодатель желает распространить только на определенный круг работников независимо от величины их заработка на момент назначения пособия.
    В первом случае условие о такой выплате целесообразно включить в трудовые договоры со всеми работниками, которые согласны на внесение соответствующих изменений в трудовые договоры, независимо от размера их заработной платы на момент заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Ведь заранее точно определить, окажется ли в будущем заработок работника за два календарных года, предшествующих году, в котором у работника наступила временная нетрудоспособность, в любом случае ниже или выше предельной величины базы для начисления взносов в ФСС РФ, практически невозможно.
    Заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ), следовательно, размер заработной платы работника, не является гарантированно неизменным в течение всего периода существования трудовых отношений между работником и работодателем. Поэтому то обстоятельство, что размер заработной платы какого-либо работника на момент заключения дополнительного соглашения превышает ту или иную величину или не «дотягивает» до этой величины, не может являться определяющим обстоятельством для работодателя в первом случае.
    В трудовом договоре с каждым работником можно предусмотреть право на осуществление выплаты сверх размера пособия за период нетрудоспособности только в случае, если заработок работника за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, превышает предельную величину базы для начисления взносов в ФСС РФ, установленную законодательством на момент исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
    Если предполагается, что данная выплата будет производиться определенному кругу работников независимо от величины их заработка на момент исчисления пособия, дополнительные соглашения с условием об осуществлении указанной выплаты могут быть заключены только с этими работниками. По нашему мнению, в этом случае оснований для претензий со стороны контролирующих органов нет (смотрите, например, постановление ФАС Восточно - Сибирского округа от 15.01.2010 по делу N А74-1326/2009).
    Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, действия работодателя по предоставлению гарантий социального характера (не связанных с оплатой труда), которые не предусмотрены трудовым законодательством, локальными нормативными актами, коллективными договорами и соглашениями, отдельным работникам не нарушает требование законодательства о запрете дискриминации, установленное в ст. 2 и ст. 3 ТК РФ (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 31.01.2013 по делу N 33-480/2013, решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 22.07.2011 по делу N 2-4763/11, кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда (Извлечение)).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Ответы по трудовому праву  Следующий >>


Поделиться с друзьями:
Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (20-Ноябрь-2013)
Просмотров: 1399 | Теги: доплата, закон, пособие, договор, нетрудоспособность, организация, коллективный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz