Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20-Сентябрь-2017, 08:10
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

В чем разница между неработающими членами семьи и иждивенцами?

    Вопрос:
    Коллективным договором предусмотрено предоставление определенных гарантий и компенсаций работнику, связанных с наличием у работника «неработающих членов семьи» и «иждивенцев».
    Работник организации имеет супругу 1994 года рождения, она не работает, 27.08.2012 поступила в очное отделение вуза, где и обучается по сей день.
    В чем разница между «неработающим членом семьи» и «иждивенцем»? Кем является в этой связи супруга данного работника?

    Ответ:
    Прежде всего отметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит общих определений, регламентирующих, кого следует относить к «членам семьи» вообще и «неработающим членам семьи» в частности.
    По нашему мнению, для решения вопроса об отнесении того или иного лица к числу членов семьи следует обратиться к нормам иных отраслей права. Так, согласно ст. 2 СК РФ под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Статья 1 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» понимает под членами семьи «лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущие совместное хозяйство». Аналогичная трактовка термина «семья» приводится и в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 N 532-ст (п. 2.1.19). Перечень лиц, признаваемых нетрудоспособными членами семьи, установлен также в ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 8 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
    Понятие «иждивенец» закреплено в части первой ст. 179 ТК РФ для целей предоставления определенных гарантий при сокращении численности и (или) штата: под ним понимается «нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию». Для иных целей понятие иждивенца в Трудовом кодексе РФ не установлено.
    Представляется, что разница между «неработающим членом семьи» и «иждивенцем» (то есть нетрудоспособным членом семьи) состоит в том, что первый - имеет возможность трудиться (трудоспособен), но по какой-то причине не работает, а второй - не имеет возможности трудиться по причине нетрудоспособности и при этом содержится работником.
    Применяя положения этих норм для целей применения положений коллективного договора, нетрудоспособными членами семьи, по нашему мнению, могут быть признаны:     - дети, братья, сестры и внуки работника, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также дети, братья, сестры и внуки работника, обучающиеся на очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, или дети, братья, сестры и внуки работника старше этого возраста, если они до достижения возраста восемнадцати лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (при этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей);
    - один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста восемнадцати лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими четырнадцати лет, и не работают;
    - родители и супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
    - дедушка и бабушка, если они достигли 60 или 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.
    Учитывая положения части второй ст. 179 ТК РФ, перечисленные лица признаются иждивенцами, если они находятся на полном содержании работника или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
    Соответственно, документами, подтверждающими факт нахождения члена семьи на иждивении работника, являются документы, подтверждающие нетрудоспособность члена семьи, факт и степень родства с работником, и документы, подтверждающие факт нахождения на полном содержании работника или свидетельствующие об оказании работником помощи. Такими документами в зависимости от конкретных обстоятельств могут являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка о составе семьи, справка об обучении члена семьи на очной форме в общеобразовательном учреждении, документы об установлении инвалидности, документы, подтверждающие осуществление денежных переводов, и другие.
    Отметим, что иждивенчество несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.
    Таким образом, к членам семьи работника могут быть отнесены супруг, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки работника. Если данные лица трудоспособны (например, дедушка еще не достиг пенсионного возраста, супруг не является инвалидом, ребенок достиг совершеннолетия и не обучается в общеобразовательном учреждении), но по какой-то причине не работают - они являются «неработающими членами семьи» работника. Если эти лица нетрудоспособны и находятся на содержании работника, они являются его «иждивенцами».
    Исходя из такого понимания данных терминов в рассматриваемой ситуации жена-студентка может быть отнесена к неработающим членам семьи работника.
    Обращаем Ваше внимание, что в силу ст. 9 ТК РФ работодатель вправе закрепить в коллективном договоре иное понимание указанных терминов путем внесения в него дополнений в установленном трудовым законодательством порядке.

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий   Ответы по трудовому праву    Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (14-Июнь-2015)
Просмотров: 1621 | Теги: компенсации, гарантии, договор, семья, работник, иждивенец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz