Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25-Сентябрь-2017, 10:18
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Вопросы и ответы по трудовому праву [417]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Трудовое право » Вопросы и ответы по трудовому праву

Ответственность за сохранность вводимых в эксплуатацию объектов

   Вопрос:
    
 Каков порядок возложения на должностных лиц ответственности за сохранность объектов основных средств, вводимых в эксплуатацию?

     Ответ:
       Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
   С работником, на которого возлагается полная материальная ответственность за недостачу вверенного имущества, заключается договор о полной материальной ответственности. Заключение договоров возможно только с сотрудниками, должности которых включены в специальные перечни или которые выполняют работы, указанные в перечнях.
   Обоснование вывода:
   Статья 244 ТК РФ разрешает заключение письменных договоров о полной материальной ответственности только с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и должностей, которые допускают полную материальную ответственность, а также типовые формы договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85.
   Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с одним работником или с коллективом работников - бригадой. Коллективная (бригадная) материальная ответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (часть первая ст. 245 ТК РФ).
      Заключение договора о полной материальной ответственности является обязательным для сотрудника, должность которого включена в перечень или который выполняет работу, включенную в перечень, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией, что оговорено при приеме на работу. Тогда отказ от подписания договора рассматривается как дисциплинарный проступок (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
   После подписания договора о полной материальной ответственности работник обязан возмещать причиненный работодателю в результате недостачи вверенного имущества прямой действительный ущерб в полном размере (часть первая ст. 244 ТК РФ). На основании договора о полной материальной ответственности может быть вверено любое имущество, в том числе и основные средства, введенные в эксплуатацию. Однако вверенное работнику основное средство должно находится под его непосредственным контролем. В противном случае работник не может нести полную материальную ответственность за недостачу данного имущества. Если работник докажет отсутствие вины в причинении ущерба, материальной ответственности за недостачу имущества он не несет (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
   Если основное средство используется несколькими работниками, в том числе и теми, с которыми договор о полной материальной ответственности заключен быть не может, то вверить им соответствующее имущество можно на основании разового документа. Согласно пункту 2 части первой ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном объеме может быть возложена на лицо, допустившее недостачу ценностей, полученных по разовому документу. Вверить ценности на основании разового документа можно только тем работникам, которые в соответствии с соглашениями, коллективным договором, трудовыми договорами, локальными нормативными актами обязаны их использовать при выполнении своих трудовых обязанностей.
   Например, основные средства используются в течение рабочего дня, а затем сдаются на склад. Тогда кладовщик будет нести полную материальную ответственность за недостачу основных средств в период их хранения на складе на основании договора о полной материальной ответственности, а работники, непосредственно использующие основные средства, несут полную материальную ответственность с момента получения имущества со склада на основании разового документа до момента возвращения имущества на склад. Работодатель должен обеспечить надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику. Если сохранность основных средств, вверенных работнику, не может быть обеспечена по причинам, за которые отвечает работодатель (например, во время обеденного перерыва работники не имеют возможности сдать материальные ценности обратно на склад и при этом не располагают не доступными для посторонних местами хранения ценностей), то материальная ответственность работников исключается (ст. 239 ТК РФ, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52).

   Источник: информационно-правовой портал www.garant.ru.

<< Предыдущий  Вопросы и ответы по трудовому праву   Следующий >>


Категория: Вопросы и ответы по трудовому праву | Добавил: cap2 (30-Апрель-2011)
Просмотров: 2645 | Комментарии: 1 | Теги: ответственность, должность, сохранность, объект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz