Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 16-Октябрь-2017, 10:05
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Ваше здоровье [113]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Труд и здоровье » Ваше здоровье

Обратная сторона диеты

   За последние несколько лет человечество начинает занимать гораздо больше места, чем раньше, и связано это не с увеличением численности населения и даже не с освоением новых территорий, а с увеличением объемов обитателей планеты. В некоторых странах промышленность вынуждена модернизировать свои технологические схемы, чтобы удовлетворить потребности населения: новые технические средства должны выдерживать вес более 150 кг, новые размеры одежды XXXXL ориентированы на талию 150 см.
   Огромный живот, особенно у мужчин, первый сигнал тревоги, так как влечет за собой инсульты, поражения сердца, диабет. Выявлено, что при ожирении риск развития слабоумия возрастает на 80 % по сравнению с людьми с нормальным весом и обычным уровнем жира в нижней части живота. Диагноз – ожирение! Врачи сегодня начинают констатировать данный диагноз с возраста детского сада.
   Одновременно, обложки глянцевых журналов пестрят фотографиями анорексичных «мисс». Эти нарушения проявляются уже в возрасте 10-15 лет. Очень часто встречается булимия – переедание с последующим многократным очищением (рвота, мочегонные препараты) для поддержания себя в «норме».
   Две крайние в морфологическом отношении формы иногда встречаются… на больничных койках и в телевизионных ток-шоу.
   На сегодняшний день механизмы как избыточного веса, так и его недостатка, приводящие к смертельным диагнозам, хорошо изучены.
   Многие современные диагнозы – это расплата человека за неверный образ жизни. Человечество питается «вкусно», но не благодаря качеству пищи, а за счёт огромного количества улучшителей – добавок, маскирующих завышенное количество жиров и углеводов, добавим недостаток движения и злоупотребление медикаментами.
   При изучении физиологии питания доказано, что развитие аппетита (желания) формируется не только на уровне желудка, а напрямую связано с работой мозга. В его структуре выделен пищевой центр, работа которого зависит от показателей крови и спинномозговой жидкости: если голодным хомякам перелить кровь сытых, то мозг первых перестанет подавать сигналы о чувстве голода и у них пропадет аппетит.
   Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы организма полностью себя исчерпали, а заблаговременно. При нормальной работе пищеварительной системы аппетит появляется тогда, когда желудок чувствует пустоту, а его стенки начинают сокращение. Поэтому голод в большей степени диктуется головой (умственной и эмоциональной деятельностью), а не желудком.
   Раньше учёные говорили о том, что тип питания в раннем детстве определяет будущие вкусовые предпочтения человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако в новых исследованиях уже доказано, что программирование предпочтений и поведения происходит уже внутриутробно.
   В экспериментах на лабораторных животных беременных самок кормили пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детёныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам.
   Не стоит забывать и об уникальных природных параметрах – ДНК, которые человек унаследовал от своих родителей и поменять их он не сможет никогда.
   Любой организм запрограммирован на определенный баланс питательных веществ – это его здоровое состояние. Резкое повышение или понижение веса сопряжено со стрессом и может привести к нарушениям.
   Естественно, при избыточной массе тела недовольство собой может усиливаться, появляются физиологические нарушения (одышка, повышение частоты сердечных сокращений, усталость) - все эти факторы начинают, как правило, подталкивать человека сбросить лишний вес, да и просто помолодеть, оздоровиться.
   Тем не менее, британские ученые установили, что человеческий мозг зачастую искаженно воспринимает информацию о себе самом: свои пальцы человек видит более короткими, а кисти – на 2/3 шире, чем они есть на самом деле. Порой именно критичное отношение к своему образу в зеркале заставляет испробовать на себе действие ограничений и диет, которых разработано огромное количество на любой вкус.
   Терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи и диетологи бьют тревогу: многие нарушения в работе внутренних органов проявились после очередного курса омоложения и ограничения в питании.
   По статистике, половина всех неплановых хирургических операций по удалению желчных камней в результате обострения есть следствие диеты. Примерно 1/3 посетителей эндокринолога в своё время неудачно поголодали. Статистика сердечно-сосудистых патологий и смертей от них бьёт все рекорды в мире в течение многих лет, а активировать такой диагноз можно либо неправильным питанием, либо несвоевременными ограничениями.
   Похудеть до диабета или даже до рака? Почему это становится возможным?
   Наша биологическая система очень оригинально продумана: воздействию любого ограничивающего фактора человеческий организм будет сопротивляться, и чем сильнее это воздействие, тем больше будет сопротивление (согласно третьему закону Ньютона «сила действия равна силе противодействия»). На начальном этапе нехватки пищевых ресурсов он (организм), безусловно, начнёт растрачивать депо: например, углеводы будут уходить из мышц и из печени, где они находятся в виде гликогена, потом настанет черёд мышечной ткани (белков) и подкожной жировой клетчатки – и всё это с огромными усилиями.
   В состоянии такого искусственного стресса организм будет надеяться, что его наконец-то накормят, и включает режим жёсткой экономии, который может перерасти из небольшой стрессовой ситуации в настоящий СТРЕСС. А вот когда пытка ограничениями закончится, организм отыграется вдоволь, поскольку существуют определённые механизмы запоминания стрессовых ситуаций: то есть, сколько резервов было потрачено, ровно столько же и ещё чуть-чуть больше отложится про запас. В связи с этим многие отмечают, что через некоторое время по окончании диеты не только восстановился первоначальный объём, но даже и немного увеличился.
   Чтобы не испытывать чувства голода, а, следовательно, и стресса, была разработана белковая диета. Сегодня существует множество её вариаций, но все они основаны на сведении к минимуму числа потребляемых углеводов и практически неограниченному потреблению белковых продуктов (нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, яиц). Спустя несколько дней после начала диеты вместо углеводов в организме начинают сгорать белки (мышцы), и как следствие, человек начинает худеть, причём достаточно быстро. Но вот жировая ткань уходит самая последняя и, как правило, остаётся без изменений.
   Однако данный метод далеко не такой безобидный, как кажется. В условиях тотального отсутствия углеводов наша печень экстренно начинает перестраивать свою работу: с помощью специальных ферментов добывать глюкозу из аминокислот (белка). Этот процесс включается как аварийный механизм для того, чтобы срочно дать мозгу энергию.
   Первое, с чем сталкиваются приверженцы белковой диеты - нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в рационе полностью отсутствует клетчатка, кишечник не в состоянии справиться со своей работой. Это может стать причиной сильнейшего дисбактериоза и запоров.
   Оптимальная суточная норма белка при оптимальном потреблении углеводов составляет 1 грамм на килограмм веса человека. Если поступление белков превышает эту цифру, начинается так называемая белковая интоксикация.
   Человеческий организм запрограммирован на потребление самой разнообразной пищи, однако физиологически он имеет такой же длинный кишечник как у травоядных животных (длина кишечника у хищников в три раза короче, чтобы ядовитые продукты гниения белков быстрее покидали организм). Отсутствие клетчатки из овощей и фруктов способствует накоплению вредных метаболитов, складирование их и всасывание в кровь из стенок кишечника. Поэтому в организме начинается тотальное окисление, приводящее к гибели клеток, а в некоторых случаях такое положение дел может создать предпосылки для активации раковых клеток.
   Излишки продуктов распада белка – ураты, оксалаты, фосфаты - создают дополнительную нагрузку на почки, печень и другие важнейшие органы. При низком потреблении воды, таким образом, активизируется процесс камнеобразования, а данные кислотные остатки создают с катионами кальция труднорастворимые соединения.
   Когда в питании нет белков, результат будет не менее катастрофичным – дистрофия и анорексия, как и было сказано… В таком случае полностью нарушается программа функционирования всего организма, потому что белки выполняют в нём практически все реакции.

     При избыточном потреблении легких углеводов (сладостей) организм не питается вовсе, а голодает, хотя и получает довольно большое число калорий. К тому же их большое поступление сначала преобразуется в гликоген (складируется в печени и мышцах), а далее трансформируются в жировую ткань и в таком виде создаётся дополнительный объём.
   Самый простой способ ограничения в питании жиров - потребление низкожировых продуктов (кефир, молоко, йогурт, сыр). Данная методика снижения веса была основана на постулате о том, что причиной атеросклероза является повышенный уровень холестерина. Однако зачастую именно здесь содержится большее содержания сахара, чем в более жирных. А холестерин может и должен образовываться в организме.
   Наиболее вредный вид жира в организме тот, который невозможно увидеть и почувствовать. В большом количестве липиды обволакивают внутренние органы, а, именно: печень, почки, кишечник и сердце. Висцеральный жир мешает их нормальной работе и проводит к сбою в различных процессах и, как следствие, возникновению серьезных заболеваний, в том числе и головного мозга.
   В условиях низкого содержания жиров прекращает усваиваться кальций, следовательно, страдает костная ткань. Жирорастворимые витамины А (зрения), D (антирахитический), E (антиоксидант) и К (свертывание крови) также не усваиваются.
Мозг человека, состоящий на 70% из сложных липидов, в состав которых входят мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3), будет с трудом обновлять нервные клетки.
   В последних исследованиях обнаружено, что длительное отсутствие необходимых организму жиров включает программу диабета 1 типа особенно у людей, чьи родители страдают этим недугом.
   Дефицит жира может стать причиной сбоя в работе печени и развития гепатоза (иногда для этого достаточно всего нескольких дней, так как у человека могла быть предрасположенность к болезни).
   Недостаток жира ведёт к дефициту женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, который есть и у мужчин (он принимает косвенное участие в формировании костной ткани). А при длительной обезжиренной диете женщине грозит бесплодие, особенно это касается представительниц прекрасного пола, занимающихся бодибилдингом и постоянно «подсушивающих» свой организм.
   Жирные кислоты способствуют синтезу гормонов радости – эндорфинов, при обезжиренной системе питания как следствие развивается слабость, головные боли, раздражительность.
Насыщенные жиры
Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные
Омега-9
Омега-3
Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры
Оливковое масло
Рыба и рыбий жир
Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры
Арахисовое масло
Льняное масло
Кукурузное масло
Пальмовое масло
Авокадо
Рапсовое масло
Орехи и семечки
Кокосовое масло
Маслины
Масло грецкого ореха
Хлопковое масло
Масло какао
Мясо птицы
Масло зародышей пшеницы
Соевое масло
   К тому же именно жир делает вкус продуктов более насыщенным, поэтому, полностью исключив его, человек обрекает себя на то, что придётся есть невкусную еду, не получая удовлетворения от пищи. Это приводит к постоянным перекусам, причем подсознательно к сладким (сахар – еще один компонент, который делает вкус более ярким, неслучайно его добавляют во многие обезжиренные продукты, чтобы замаскировать их пресный вкус).
   В СОВРЕМЕННЫХ ПРОДУКТАХ КАЧЕСТВО ЖИРОВ САМОЕ РАЗНООБРАЗНОЕ.
    Самые лучшие представители – содержащие ненасыщенные природные (омега-3) жирные кислоты (содержатся в красной рыбе, икре, морепродуктах, орехах, авокадо).
   Если же в процессе переработки «сломать» непредельные жирные кислоты, то получатся так называемые транс-жиры. В большом количестве они содержатся в майонезах, соусах, маргарине, спреде, крекерах, чипсах, фаст-фуде. Оказывается, у людей их регулярно употребляющих, они способствуют развитию атеросклероза, болезней печени, диабета, образованию раковых клеток, а также среди них значительно возрастает смертность от ишемической болезни и инфаркта миокарда.
   Абсолютный лидер среди растительных жиров в составе пищевых продуктов - это пальмовое масло. В последние годы его закупки российскими предприятиями пищепрома возросли многократно. Это масло абсолютно безвкусно, не портится в течение 12 месяцев и обладает важным физическим свойством: оно отлично держит определенную форму – консистенцию. Это связано с его высокой температурой плавления +400 С, что выше нормальной человеческой температуры тела. Смешивая это масло в любых соотношениях с другими жирами, добавляя подсластители и красители, получают очень многие кондитерские изделия и лакомства для детей (сырки, пирожные, печенье, йогурты, мороженое, которое не тает).
   Следовательно, такие продукты являются «пластилином» для нашего организма: это масло не растворяется и не усваивается, а куда-то складируется. Есть исследования, в результате которых доказано, что оно способствует развитию атеросклероза и обладает канцерогенным свойством.
   По мнению кардиохирургов, у всех пациентов, которым производили операцию на сердце, выявляется воспаление стенок артерий. А холестерин, который всегда считали виновным в закупорке артерий, оказывается способен прилипать к стенке сосуда лишь в присутствии специальных маркеров воспаления – цитокинов.
   Что же может травмировать сосуд изнутри? На сегодняшний день более детально изучены три таких механизма. Первый - избыточное потребление быстрых сахаров, которые не поступают в клетку, если там уже есть глюкоза, а какое-то время находятся в крови в соединении со специальными белковыми молекулами в виде больших конгломератов, и тем самым наносят вред сосуду. Второй - потребление веществ, которые не усваиваются нашим организмом, чужеродны для него (пальмовое масло). Сюда также относятся вещества, с помощью которых достигают длительного хранения продуктов – консерванты, а также многочис¬ленные красители. Третий механизм - нарушение баланса между потреблением полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 жиров должно поступать примерно в 3 раза больше, чем омега-6, поэтому массовое увлечение растительными маслами в страхе перед холестерином из животных жиров со временем выливается для населения в настоящую трагедию: смертность от патологии сердца и сосудов даже при соблюдении диет не уменьшается, а растёт ежегодно. Избыток неудачных жиров так же расценивается организмом как воспалительная реакция, следовательно, выделяются цитокины и сосуд травмируется.
   Итак, любой человек должен понимать, что даже кратковременный недостаток питательных веществ, витаминов и антиоксидантов может привести к необратимым повреждениям клеток. К тому же в результате ограничений в крови начинает увеличиваться количество шлаков и токсинов.
   Важную роль в поддержании здоровья играет качество пищи и её баланс. Поэтому оптимальный вариант – выбрать систему питания и начать придерживаться её на протяжении всей жизни. Многие диетологи рекомендуют самый сбалансированный рацион – средиземноморский.
    Сохранить здоровье можно лишь не отказывая себе в пище, а употребляя те её компоненты, которые будут естественным образом осуществлять свою деятельность на уровне клетки и всего организма.
   За последние 40 лет мир узнал о 72 новых инфекциях: каждый год человечеству приходится сталкиваться с 2-3 новыми трудноизлечимыми заболеваниями. Таким образом, эволюционируют бактерии и вирусы, соответственно, должна эволюционировать и иммунная система человека, а это возможно только при сбалансированном питании и никогда в случае отказа от пищевых частиц и диет.

   Автор: Наталья Алсуфьева
    Источник: газета «Духовный старт»

<< Предыдущий   Труд и здоровье   Следующий >>


Категория: Ваше здоровье | Добавил: cap2 (12-Сентябрь-2015)
Просмотров: 592 | Теги: Витамины, аминокислоты, диета, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz