Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 16-Октябрь-2017, 10:12
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Ваше здоровье [113]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Труд и здоровье » Ваше здоровье

Методы лечения неврастении

Чем полезны хорошие психоаналитики и  психотерапевты  
 
     Состояние нервной системы зависит в большой степени и от состояния  иннервируемых ею кожи, мышц, внутренних органов, вот почему для здоровой нервной системы вместе с вышесказанным так же  важно регулярно мыться. Даже "горящим" на творческой работе или делающим срочное дело необходимо регулярно вставать, разминаться, оживляя кровоток и давая передышку нервной системе, некоторым мышцам, улучшая дыхание.
   Если стало не по себе, появились признаки ухудшения кровоснабжения сердца, головного мозга, необходимо прервать работу, присесть или прилечь, расслабиться, расстегнуть воротник, подышать поглубже, спокойно, принять лекарства. После шумной работы желательны тишина, спокойная обстановка, хотя бы в течение некоторого времени после работы, полезны прогулки, отдых на свежем воздухе, лучше там, где меньше шума. Иногда полезно даже взять незапланированный отпуск.
   Способы разрядки от накопившихся неприятных эмоций различны: одни уходят в работу, другие расслабляются в кресле или постели, третий выругается, четвертый начинает больше есть, пятый выпивает спиртное. Не все это безвредно. А вот приобретение или изготовление спортивных комплексов и разумные, без перегрузок, занятия после работы соответственно состоянию иногда после необходимого отдыха могут быть весьма полезными. Привычное "облегчение" состояния алкоголем, наркотиками губительно: взамен тягот приходят "рабство", большие муки. Более полезно вместе с нормализацией труда, отдыха, питания порой приказать себе отдохнуть, настроиться на что-то полезное. При неврастении полезно чаще устраивать себе без чрезмерного эгоизма какие-нибудь разнообразные радости: будь то встреча с дорогим человеком или просмотр кинокомедии, важно только, чтобы подобное не было аморальным, не приносило выраженной усталости.
   Наша жизнь - это не всегда только приятное. Требуется труд, разумное отношение: от чего-то следует воздержаться или отказаться, с чем-то смириться, что-то улучшить. Решение важных задач при неврозе нередко более эффективно вечером, но перегружаться непосредственно перед сном, волноваться не следует, лучше после этого за час перед сном сказать себе: "Хватит думать об этом, утро вечера мудренее, надо отдыхать". Можно почитать или посмотреть по телевизору что-нибудь спокойное, приятное, принять ванну и т.п.
   Могут быть полезными аутотренинг, психотерапия. Чем полезны хорошие психоаналитики, психотерапевты? А тем, что, помимо рекомендаций для настоящей жизни, врачи выясняют, что именно травмирует здоровье, и тем или иным лечебным методом "разряжают" подобную ситуацию так, что память о ней становится менее тревожашей или совсем перестает волновать и плохо воздействовать на пациента.
   По сути эти методы оздоровления основаны на включении целительных механизмов самого больного в ответна слова его или психотерапевта. Мы знаем, что в жизни слова могут и ранить, и лечить, и придавать силы, когда наш "командир" - головной мозг посылает нужные импульсы другим частям тела. Желательна обстановка с малым шумом, неярким освещением, с расслаблением мышц вначале: человек может лежать в кровати, сидеть в кресле, опустив голову за столом. После этого при необходимости можно стараться "вызвать", ощутить в себе чувство бодрости, силы, привлекательности или чего-то другого необходимого.
      Аутогенная тренировка (АТ) помогает с помощью настроев по типу: "Я смогу, я буду сдержанным, я не хлюпик, я сделаю это дело хорошо, я буду уверенным'', или "Я буду регулярно делать гимнастику, она поможет мне сохранять бодрость и здоровье, я преодолеваю леность первых дней. Я уверен, это поможет мне" и т.п. Настроение постепенно улучшится, вы научитесь спокойнее воспринимать тяжелые ситуации, ведь жизнь дается не для сплошных рыданий после неудач и бездействия, вы станете более разумны в поступках. Иногда помогает тихо, как бы про себя спетый куплет-два любимой или подходящей ситуации песни, строчки стихотворения или чьи-то (может быть, и ваши) мудрые слова. Проведенный в течение 15-20 мин аутотренинг может на определенной его стадии чрезмерно расслабить, вызвать сонливость в то время, когда это нежелательно, поэтому его в подобной ситуации следует прекратить, вызывая ощущение бодрости, например говоря: "Мое дыхание становится более энергичным, мышцы наливаются силой, проясняется голова, исчезает сонливость. Я сжимаю кулаки, открываю глаза и бодро встаю. Раз, два!"
   При волнении или чьих-то  неприятных словах, обращенных к нам, часто полезно сказать самому себе: "Не буду волноваться, ибо это разрушает здоровье, а оно нужно мне, моим дорогим людям, работе, работать же буду хорошо, но не на износ", или: "А может быть, он прав? Это мне надо признать, учесть".
   Для улучшения характера, помимо советов психолога, психотерапевта, полезно применять психологические тесты, не переоценивая результат последних. Полезно быть самокритичным, но не чрезмерно и не до самобичевания, работать над своим характером разумно и регулярно.


   Иногда для отвлечения от тяжких мыслей полезно следить за своим успокаивающимся дыханием – вдохом и выдохом и отмечать в это время постепенное улучшение самочувствия. Среди полезного (что также надо перенять у развитых стран) и умение быть сдержанным, хотя бы внешне неунывающим, внимательным и вежливым. Это не всегда мотивируется только желанием заработать материальные блага: там осознали, что подобный настрой, помимо положительного влияния на дела, более благоприятен и для жизни, взаимоотношений, здоровья, даже при тяжелых условиях труда, жизни. Нередко круг увлеченных одним делом подобен хорошей семье. Полезно для здоровья и ежедневное, хотя бы непродолжительное, прослушивание любимых и по-настоящему хороших мелодий. Тихая, хорошая музыка часто помогает и умственной работе.
   После перегрузок, больших неприятностей полезно отоспаться: спать в течение нескольких дней больше, чем обычно. При многих болезнях, в том числе при неврозах, удлинение сна целительно.
   Неврозы могут обостряться в непогоду, в холодное время года, у некоторых весной, в народе подобное называют "весенним авитаминозом". В такие периоды можно предусмотреть проведение курсов лечения, предупреждающее ухудшение состояния. Если течение болезни хроническое, порой приходится менять рабочие нагрузки, а иногда и саму работу. Официальную помощь с медицинским заключением по показаниям в этом оказывают центры профпаталогии, которые дают рекомендации по восстановлению здоровья и определяют группу инвалидности.
   При тяжелом хроническом заболевании необходима диспансеризация: регулярные осмотры у врача, обследования, проведение лечения, в том числе при необходимости и в стационаре, в санатории, на курорте, а работоспособным в последующем соответствующее состоянию трудоустройство.
   Бывает ситуация, когда больной все перекладывает на врача или родственников, отстраняясь от правильного участия в лечении, желания быстрее поправиться. Врач, даже гипнотизер могут подавить проявления болезни, причина же порой остается и нередко вызывает повторное обострение или новую болезнь, а при больших массах людей на сеансе психотерапии больные часто  перенимают болезненные симптомы других. Модное увлечение познанием гипноза, экстрасенсорики, спиритизма, даже с целью самолечения не так редко оборачивается психическими расстройствами.
   При неврозе больному полезно четко разъяснить, что опасение за состояние здоровья не имеет основания. Болезненные проявления связаны с временными усталостью, трудностями, тревогами, страхом, они пройдут после лечения. Больных с прямолинейным, бескомпромиссным типом мышления и поведения важно, не травмируя и резко не изменяя их принципов, учить шире смотреть на ситуации и порой идти на компромиссы.
   Педантичность, стремление всегда и во что бы то ни стало делать дело именно так, а не иначе, тем более постоянно диктовать это другому в семье, на работе не является признаком большого ума, не улучшает взаимоотношений, не ускоряет исполнения дел, а только истощает нервную систему. Да, порядок, планирование нужны, но нужна и гибкость мышления, исполнения.
   Помимо нормализации труда, очень важно улучшение социального климата в семье, например лечение страдающего алкоголизмом супруга, обращение к психотерапевту родственника, травмирующего психику близких. Иногда помогает разумный повторный брак после развода и длительного одиночества, обращение супругов к сексопатологу при нарушениях в сексуальных взаимоотношениях, отражающихся на здоровье. Порой полезно пройти курс лечения в профилактории, где проводят лечение днем, а на ночь больной уходит домой, или наоборот. Это бывает полезным в негрубых стадиях болезни, когда необходимо одновременно лечиться, работать или бывать дома.
   Во многих неприятных ситуациях помогает страхование в надежной фирме от болезней, от финансового краха и т.п. Даже сам факт того, что человек знает: оформленное страхование является защитой или может уменьшить беды, снижает чувство страха, опасения.
   Тип работы должен соответствовать характеру человека, его темпераменту и здоровью. Для больных с отмечающимися депрессивными реакциями важен нетяжелый труд с учетом их интересов, лучше в коллективе доброжелательных людей.
   При неврастении с быстрой утомляемостью труд должен быть щадящим, лучше не конвейерным, помимо обеденного рабочего перерыва, должны быть предусмотрены по возможности и другие непродолжительные перерывы для отдыха. Психопатизированным людям коллеги, врач, близкие должны в доброжелательном тоне, ненавязчиво объяснять вред самолюбия, выраженного эгоизма, легкомыслия. Важно показать, как для больного полезны доброжелательность, сдержанность, ответственность. Необходимо тактично ограничивать капризы, негативизм, подбирать работу с учетом наклонностей, без выраженных нагрузок, не требующих быстрого реагирования на часто меняющиеся рабочие ситуации, без ночных смен, иногда важно поменять вид и место работы.
   Важно обсуждение с таким пациентом вопросов, касающихся особо трудных моментов в его работе. Полезны поощрения, подбор в напарники спокойного, опытного человека, механизация особо трудной работы. Ценно знать не только дни рождения, но и положение в семье сотрудников, организовывать хороший коллективный отдых, походы, спортивные мероприятия, помогать оздоравливаться, повышать профессиональные знания, помогать особо нуждающимся, отмечать, поощрять, улучшать условия их труда. Это повышает работоспособность, улучшает жизнь, а ведь сколько людей ненавидит свою работу! Нелюбимая работа выводит из душевного равновесия, отнимает силы, не способствует здоровью, и дело часто даже не в величине зарплаты. 

<< Предыдущий   Труд и здоровье   Следующий >>


Категория: Ваше здоровье | Добавил: cap2 (22-Апрель-2012)
Просмотров: 1201 | Комментарии: 1 | Теги: психоаналитик, психолог, неврастения, Аутотренинг, разрядка, стресс, психотерапевт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz