Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 20-Февраля-2020, 17:53
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Ваше здоровье [113]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Труд и здоровье » Ваше здоровье

Виды неврозов, их предупреждение и лечение

Причины возникновения невротических расстройств  
 
       Неврозы не являются психическими заболеваниями в бытовом понимании этих слов, а развиваются и у абсолютно  разумных людей. Они излечимы. Чаще неврозы отмечаются не от физических перегрузок, а от выраженных или длительно повторяющихся умеренных стрессовых психогенных факторов, иногда влияют некоторые прошлые жизненные трудности, плохой характер, вредные привычки.
   Раздражительность при неврозах может отмечаться также от яркого света, громких звуков, резких запахов и т.п. Больным бывает трудно длительно находиться в одной и той же позе, выполнять работу с мелко амплитудными движениями, появляются страхи за свое здоровье, качество выполняемого труда. Это обычно временные нарушения, исчезающие при нормализации труда, отдыха, домашней обстановки, после лечения. Иногда необходим отпуск, коррекция жизненных устремлений, характера, самостоятельная или с помощью близких, психотерапевта; больной не всегда может самостоятельно справиться с болезнью, даже зная диагноз и меры оздоровления.
   Одно из невротических расстройств - неврастения. Признаками этой болезни бывают постоянное чувство общей слабости, пришедшей за раздражительностью с взрывными реакциями, часто без особых на то причин, усталость в конечностях, периодами чувство нехватки воздуха, давления на грудь, головные боли обычно без повышения температуры тела, неприятные ощущения в области сердца, в животе, отмечаются потливость, дрожание конечностей, страх, тревога, изможденное лицо. Уже через 15-20 мин работы или сосредоточения наступает усталость, отдых помогает мало, нарушается сон, вечером больной активнее, ему трудно заснуть, а утром - проснуться, отмечается чувство разбитости.    Неврастения может быть не только следствием перегрузок. Она бывает также при других явных или менее выраженных болезнях, при отравлениях, плохом питании, врожденной слабости нервной системы, а также результатом  воспитания с чрезмерным баловством или после трудного периода жизни. У руководящих работников часто отмечается чувство постоянного напряжения, причем оно не всегда связано с реальными нагрузками, а может быть обусловлено истощением нервной системы  - неврастенией. Такие люди становятся раздражительными, суетливыми, им порой трудно сконцентрироваться, принять необходимое решение, завершить дело. В начальной стадии заболевания (функциональной) предупредить осложнения, излечить болезнь проще, если разумно соблюдать рекомендации врача.
   При дальнейшем развитии болезни возникает несоответствие между желаниями человека и его возможностями в связи с большими нарушениями трудоспособности. Могут появиться переоценка или, наоборот, недооценка своих способностей, враждебность к окружающим, нередки конфликты в коллективе, в семье, психозы, развиваются болезни других органов и систем человека.
      Ряд больных с неврозами при снижении трудоспособности пытается наоборот "увеличить обороты", компенсировать это проявление болезни - результаты обыкновенно все равно невысокие, а здоровье без лечения и соблюдения щадящего режима ухудшается. Ослабляют организм при этом и неправильный отдых, частые шумные компании. Течение невроза может быть затяжным, с еще большим ухудшением состояния, присоединением расстройств со стороны других органов, симптомов других видов неврозов. Неврастения чаще бывает у людей молодого и среднего возраста. В этот период больше желаний, стремлений с напряжением добиться желаемого и нередко сильными переживаниями при неудаче.
   Повышенная нервная возбудимость, чувствительность при неврозах может способствовать ипохондрии с невольным преувеличением своего болезненного состояния или выявлением "признаков" отсутствующего серьезного заболевания. Необходимы консультация квалифицированного врача, наблюдение за больным, чтобы определить истинное заболевание и назначить соответствующее лечение.
   Иногда нервные перегрузки приводят к появлению негрубо выраженных болей в суставах: летучие боли, появляющиеся ненадолго то в одних, то в других суставах. В подобных случаях в первую очередь следует лечить последствия нервных перегрузок. При стрессах, эмоциональных пере грузках или после них изредка может отмечаться даже повышение температуры неинфекционного характера, когда аспирин, парацетамол мало помогают, а вот нормализация состояния, отдых, успокоительные настои в это время могут нормализовать и температуру тела.
   У больных неврозами может быть агрессивность к некоторым людям вследствие досады за имеющиеся чувство своей вины, обиды, постоянное невыполнение необходимых дел, неумение правильно относиться к окружающему. По сути это не вина, а беда человека. Такая разрядка вредна и для него самого в первую очередь, а люди часто на агрессию и раздражительность отвечают жестко, не с пониманием, терпением, не пытаясь успокоить больного. Вот и возникают закоренелые взаимные обиды, озлобленность, что еще больше отражается на здоровье, а также на делах, вплоть до того, что такие больные, будучи по сути нормальными людьми, озлобляются на весь мир и сами мучаются. Когда же "деспотом" становится начальник, то и работа в коллективе ухудшается, кто-то уходит из этой организации, кто-то замыкается в себе и т.п.
   Больному с истощением нервной системы должны помогать врач, друзья и семья: не потакая и не способствуя распущенности характера, а со спокойной доброжелательностью.  
 
Депрессивный невроз и его лечение  
 
         Депрессивный невроз - это мучительно переносимые состояния безысходности, угнетенного самочувствия. Он может развиваться после длительных и выраженных перегрузок, при частых стрессах, плохом отдыхе, частой бессоннице, при тяжелых условиях жизни и жизненных неудачах, при некоторых интоксикациях, в том числе алкоголизме, при тяжелых хронических заболеваниях. Длительное течение депрессивных реакций ослабляет организм, защитную иммунную систему, может способствовать развитию других болезней. Нередко снижаются интерес к работе, аппетит, половое влечение, порой имеется тягостное ощущение своей вины, на время может снижаться память, внимание, острота зрения, речь может быть менее четкой, больные предпочитают одиночество, не выполняют советы, не ухаживают за собой.
 Внешний вид такого больного жалок: безвольно опущенная голова, плечи, взгляд устремлен в одну точку.
   После трагедий, при некоторых болезнях, разочарованиях могут возникнуть мысли о бессмысленности жизни. На это могут толкать трудности в нахождении места в жизни, разлука с близкими, алкоголизм. Уход в беду, тяжелое ее переживание без попытки искать выход, заняться хорошим отвлекающим делом, попытка свести счеты с жизнью  - простой, но не лучший способ борьбы с пришедшими трудностями: есть другие, здоровые методы. Порой полезно обратиться за помощью к суицидологу, психотерапевту, родным, хорошим друзьям (лишь не к любителям выпить и т.п.).
   Состояние обиды часто бывает горьким до слез, порой со злостью. Когда она длительно и сильно выражена, действие ее тоже весьма неблагоприятно для здоровья. Надо стремиться удерживать себя от подобного, проявлять выдержку, уметь сгладить "острые углы" или устранить их.
   Депрессивное состояние иногда могут вызвать некоторые понижающие артериальное давление лекарства: резерпин, клофелин. Нередки депрессивные реакции в семье тиранов, алкоголиков, у подчиненных руководителей-деспотов, при неудачах в работе и др.    Порой депрессивный невроз возникает и при длительных неудачах, у прямолинейных, порядочных, категоричных людей, у тех, кто не умеет принимать компромиссные решения. Постоянное сдерживание эмоций "через силу", привычка все решать самому способствуют накоплению неприятных эмоций, порой с временным ощущением невозможности найти выход из сложившейся ситуации, поделиться беспокоящим, разобраться в проблеме с другими. Появляются слезливость, замкнутость, угрюмость, ухудшение состояния по утрам. Порой отмечаются снижение артериального давления, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
   В отличие от психического заболевания - депрессии  - при депрессивном неврозе нет ощущения бесперспективного мрачного будущего, нелогичности и бреда. Иногда непроизвольно появляется чрезмерная откровенность с малознакомыми людьми как результат гнетущих мыслей: своеобразная, ноне всегда самая лучшая разрядка. Нередко богатство толкает к распущенности, а бедность - к чрезмерной стыдливости, одиночеству, отчаянию. Но депрессии нередко бывают и в первом, и во втором случаях: состояние безысходности, утрата смысла жизни.
   И при неладах в семье от отсутствия взаимопонимания может появиться состояние, близкое к депрессии с угнетенностью, отсутствием видения выхода из ситуации. В подобных случаях, кроме доброжелательного взаимного обсуждения причин и стремления помочь  близкому, иногда полезно некоторым (не всем!) временно пожить отдельно: у родственников, порядочных добрых знакомых, друзей. Причиной похожих состояний могут быть чья-то грубость, различия в сексуальных потребностях и грамотности, нелады на работе, воздействие на молодых немудрыми родителями и др. Выясняют причины неблагополучия и устраняют их врачи, психотерапевты, психологи совместно с больным, родственниками, сотрудниками больного.
   Надо знать и о том, что иногда депрессия носит скрытый характер: человек внешне жизнерадостен, улыбчив, в то время как истинное состояние его весьма болезненно, а порой грозит серьезными неприятностями, что надо учитывать и больному (обращаться к врачу), и медику при осмотре пациента. Кстати, нередко подобные состояния сопровождаются нарушениями сна, а необходимые и назначаемые врачом антидепрессанты даже в небольших дозах могут улучшать сон.
   В  тяжелых жизненных ситуациях при затяжных депрессивных реакциях полезно переключать себя на здоровые, отвлекающие, интересные дела. Полезно учесть прежние промахи и заняться делом, строя новое, полезное для себя и других, признавая свою ошибку. Не следует слишком сосредоточиваться на этом, а вот предупредить повторение ошибок постараться надо; можно больше уйти в работу, если позволяет здоровье, но не становиться рабом вредных привычек. Иногда полезно обдумать сложившуюся непростую ситуацию, описав ее в тетради и трезво оценив. Полезна радость общения с близкими, домашними животными, порой важно кому-то выплакаться, высказаться для эмоциональной разрядки: родным, умному хорошему другу  или  подруге. Вот почему нам нравятся порядочные люди, умеющие внимательно слушать нас. Конечно, не каждому можно довериться, а частая плаксивость вредна. Для здоровья хорош характер активный, но не нагло-агрессивный, не печально  упаднический, но с разумным оптимизмом.
   Причиной плохого самочувствия, неблагополучия на работе, дома может быть отсутствие интереса, смысла в жизни. Хорошо, когда есть любимые, интересные дела. Когда же они мало тонизируют, из здоровых методов вместе с гимнастикой дело может поправить любовь людей за дела: за добро, милосердие, бескорыстное благоустройство района, например, и т.п. Полезно общение в кружках, секциях с людьми, увлеченными одним общим делом.
   А вот попытка повлиять на себя: "Не буду волноваться, делать так", часто неэффективна, надо еще "объяснить" себе, особенно на первых этапах перестройки характера, почему это важно. Так, понимание верующими того, что  уныние - большой грех, порой еще недостаточно для освобождения от  уныния. В таких случаях надо искать полезные или интересные  хорошие дела, даже просто читать хорошие книги.
   При затяжном течении депрессивного невроза или выраженном его проявлении, помимо других методов лечения, включая лечение у врача, полезно периодами носить очки с вставленными прозрачными пленками или стеклами приятного цвета: оранжевого, лимонного, светло-изумрудного, бирюзового - кому какой приятен.
   В трудных жизненных  ситуациях переживания естественны, но их нужно ограничивать. Иногда следует обратиться за помощью к врачу, чтобы не заболеть серьезно, не получить психического расстройства.
   А ведь ряд людей некоторые трудности в жизни, в том числе пришедшие материальные  затруднения, болезнь воспринимают как крушение. Не следует отчаиваться, "поднимать лапки" перед трудностями, главное - не лениться, не зарываться. Это вместе с добром, следованием здоровым правилам жизни поможет в трудную минуту. Постоянно что-то ломается, что-то делается по-новому. Очень важно не достигнутое, а поставленные  цели, дела со стремлением добиваться высоких целей. Проблемы не должны пугать, важно не идти у них на поводу. Интерес в делах, эмоциональная подпитка дают силы, появляется смысл в жизни. А вот без этого часто отмечается апатия, появляются болезни, депрессивные  реакции, малая подвижность с ухудшением кровообращения.
   Нередко крушение в делах, наоборот, стимулирует на осуществление новых задумок, планов. Правда, предыдущий опыт и ошибки следует учитывать, новые результаты могут быть более значимыми, чем прежние. Когда переживания после неудач одолевают вас, помимо близких, дорогих людей, может помочь избавиться от них телефон доверия, обращение к Богу: без крайнего фанатизма, не только с просьбой помочь, но и с рекомендуемым выше образом жизни хотя бы  с этого периода.
   При депрессивном неврозе полезно периодически проводить курсы лечения поливитаминами с микроэлементами или включать в рацион разнообразную растительную. пищу, не обязательно дорогую: полезны витамины В1, В6, фолиевая кислота, содержащиеся в хлебе (лучше грубого помола), пшене, овсе, фасоли, картофеле, гречке, петрушке; полезна мясная пища, куры, чеснок, груши, бананы, айва, салат из огуречной травы или настой по 2 ст. л. 5-6 раз в день до еды; сок шелковицы, порошок морской капусты по 1 ч. л. раз в день или салат  100 г в день; некоторым помогает женьшень и аналоги в небольших дозах курсами, шафран 2-3 г. Если нет диабета, ожирения, склонности к гнойникам, важно включение в пищу несколько большего количества сладостей; полезны сыр, орехи, изюм, рябина, при правы с кориандром, гвоздикой, настой шиповника, мед, цветочная пыльца по 1-2 ч. л. в день, эскузан по 20 капель 2-3 раза в день месячными курсами.
   Депрессии может способствовать недостаток солнечного света. Полезно по возможности больше быть на свежем воздухе, при необходимости в помещении использовать лампы дневного света с достаточным для работы освещением. Могут помочь гимнастика, ношение медного браслета, чтение оптимистичных произведений, просмотр хороших комедий.
   Если днем появляются сонливость, чувство чрезмерной усталости, раздражительность, длительность сна следует увеличить, хотя ложиться спать можно позднее при отсутствии необходимости раннего подъема. Можно попробовать и такой метод: ложиться спать рядом с тихо звучащим громкоговорителем раз в 3 ночи, но так, чтобы это не беспокоило близких.
   Депрессивная реакция, возникающая после стрессовой ситуации, обычно длится несколько дней (время лечит), иногда затягиваясь на более длительный срок. В подобных случаях не обязательно обращаться к психиатру - может помочь невропатолог, психотерапевт.
   Состояние улучшают: отвар листа мяты перечной по 1/2 стакана утром и перед сном, настой мелиссы, обтирания подсоленной водой: 10 г соли на литр воды. Можно раз в неделю надевать на ночь рубашку, смоченную в подсоленной воде (выжать), спать, хорошо укутавшись. Помогает чай, кофе (не более 3 чашечек в день), успокоительные чаи или настойка женьшеня и аналогичные: по 30-40 капель утром и в обед до еды, но не на ночь; "Бальзам Битнера" по 2 ч. л. утром и вечером в течение 2-3 месяцев.
   Рекомендуются ванны с настоем сенной трухи или молодыми листьями тополя - по 500 г сухой массы, настоять час в 5-10 л кипятка, влить в ванну (температура воды 37-38 градусов), процедура длительностью 15 мин, после чего ополоснуться прохладной водой, 3 ванны в неделю, всего 10-12 ванн; углекислые, хвойные ванны, циркулярный душ. Полезно ходить по росе или прохладной воде в ванне в течение 1-2 мин, после чего заняться бегом (можно и на месте), растереть ноги.
   Хороши обмывания верхней части туловища по утрам. Полезны гимнастика, бег трусцой, лыжные прогулки, плавание в бассейне. Санаторно-курортное лечение в горах или у моря, если отсутствуют противопоказания, солнечные ванны, зимой УФО общие, курсовое лечение.
   При депрессии иногда полезны легкое недлительное постукивание по кончику среднего пальца руки, массаж области локтевых сгибов, задней поверхности шеи, верхней части спины. Если нет заболевания печени, желчного пузыря, рекомендуется утром быстро и достаточно сильно нажать ладонью 15 раз в области переднего правого подреберья.
   Иногда целесообразна консультация эндокринолога, так как похожие нарушения могут отмечаться и при недостаточности функции щитовидной железы. 

<< Предыдущий   Труд и здоровье   Следующий >>
 

Категория: Ваше здоровье | Добавил: cap2 (22-Апреля-2012)
Просмотров: 3006 | Комментарии: 1 | Теги: невроз, неврастения, депрессия, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2020
Сайт создан в системе uCoz