Главная Школа инженера по охране труда Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 16-Октябрь-2017, 10:12
Реклама

Меню сайта

Категории раздела
Ваше здоровье [113]

Интересные новости:
загрузка...

Каталог статей
Главная » Статьи » Труд и здоровье » Ваше здоровье

Осторожно: БАД

   В марте 2010 г. представители двух ведомств, Минздравсоцразвития и Минпромторга, предложили запретить продажу в аптеках биологически активных добавок (БАДов). Соответствующую поправку планировалось внести в законопроект «Об обращении лекарственных средств», который обсуждался в Государственной думе во втором чтении. Воплотить слова в реальность так и не удалось. Чем опасны биологически активные добавки? Почему среди тех, кто их изготавливает и торгует ими, больше мошенников, чем добросовестных предпринимателей? Отчего государство не дает им достойный отпор? Разобраться попыталась корреспондент «Трибуны» Ольга Шульга.

     Улыбчивый «доктор» Чуркин появился на пороге квартиры 83-летней Галины Петровны Власовой под Новый год. Представился новым врачом районной поликлиники, козырнул знакомством с лечащим доктором бабушки и доскональным знанием истории ее болезни, в которой значились такие серьезные недуги, как стенокардия и аритмия. Завершив процедуру знакомства, визитер протянул пенсионерке пузырек с серыми пилюлями и засыпал терминологией – якобы в этом препарате использованы последние достижения науки, в частности нанотехнологии, а в состав его вошли целительные вещества: жир из плавника молодой акулы, сок бамбукового дерева и корень японской магнолии.
   – Зачем вам травиться химическими таблетками? Весь мир уже давно перешел на альтернативные способы лечения – и в результате иностранцы живут дольше нас. Мы давно предлагаем пациентам этот препарат, результаты просто поразительные: люди вообще забывают, что такое таблетки. Пенсионеры могут купить его вдвое дешевле, всего за 15 тысяч рублей!
   Идея раз и навсегда избавиться от проблем с сердцем, да еще воспользовавшись солидной скидкой, показалась столь заманчивой, что бабушка отправилась в сберкассу – снимать отложенную на «черный день» пенсию. Чудо-пилюли доверчивая пенсионерка прилежно глотала целый месяц – пока не попала в больницу с обширным инфарктом. При взгляде на пузырек с таблетками, который старушка водрузила на тумбочку, врач разразился гневной тирадой.
   – Он сказал, что продавцы этих поганых пилюль орудуют уже не первый год, – вспоминает Галина Петровна. – Ни в каких поликлиниках они не работают, просто знают фамилии лечащих врачей. Акульими плавниками в этих пилюлях даже не пахнет. Сделаны они из молока и свекольных листьев. Эффекта – ноль. Те, кто их купил, чаще всего перестают пить нормальные лекарства – и в результате умирают. Только в прошлом году с этими пилюлями было связано два смертельных случая.

     Из Китая с любовью

     36-летняя Татьяна Земцева несколько месяцев искала способ быстро и безболезненно похудеть. Вожделенный путь подсказала коллега по работе: надо пить контрабандный чудо-чай из Китая. Созданный из хитрых добавок напиток позволяет убить сразу нескольких зайцев: дает организму необходимые для жизни вещества и утоляет чувство голода.
   Стоило волшебное варево недешево – 35 тысяч рублей за упаковку. Но ради мечты Татьяна решила раскошелиться. Поглощая чай, она и впрямь худела не по дням, а по часам. В месяц сбрасывала по 10 килограммов, родственники и знакомые засыпали ее поздравлениями.
   А через полгода Татьяна умерла. При вскрытии врачи обнаружили: токсичный напиток нанес непоправимый удар по печени молодой женщины.
   – Сейчас я понимаю: привязанность к этому чаю у сестры была ненормальной, – рассказывает Ирина Земцева. – Похудание похуданием, но она дня без него прожить не могла. Если не выпьет вовремя кружку – у нее портилось настроение, начиналось нечто вроде ломки. Подсела, как на иглу… Медики сказали: скорее всего, в чай было добавлено психотропное вещество, дающее привыкание. После случившегося я попыталась найти продавцов этой дряни, но ничего не вышло.
   Обвинять в мошенничестве коллегу сестры Ирина не стала: та сама пила этот чай и заполучила нешуточные проблемы со здоровьем. Ну а продавцы, приносившие чай этой коллеге, после звонка с сообщением о том, что их постоянная клиентка умерла, как в воду канули.

     Лекарство понарошку


   Первые БАДы из-за рубежа в нашей стране появились еще в 90-х. Врачи в поликлиниках и ученые с телеэкранов объяснили тогда народу: никакого отношения к лекарствам ноу-хау не имеет. В лучшем случае это комбинация витаминов и минералов, которые организм частенько недобирает из обычной пищи. В худшем – созданная в антисанитарных условиях мешанина из дешевых ингредиентов вроде мела, сухого молока и спрессованной травы. Внимать голосу разума россияне не пожелали. Предложения избавиться от самых тяжелых недугов, заглотив горсть чудодейственных пилюль, казались слишком заманчивыми. Да и распространители БАДов времени не теряли: агрессивная реклама не сходила с экранов телевизоров и газетных полос, чудо-таблетки появились на полках аптек. Как панацею от многих болезней их стали рекомендовать прикормленные производителями врачи.
   В итоге рынок оказался переполненным продукцией шарлатанов. По мнению экспертов, около половины добавок опасны для здоровья. В 2006 году Госнаркоконтроль изъял в столице около 12 тонн БАДов, содержащих отраву. В волшебных таблетках и микстурах были обнаружены сибутрамин, метаквалон и мазиндол – сильные психотропные вещества.
   – На территории страны находится в обращении более 6 тысяч наименований БАДов. 60% процентов россиян уверены, что биологически активная добавка – это лекарство, или даже сильнее его. При этом качество продаваемых смесей не выдерживает критики, – рассказывает депутат Государственной думы, врач-педиатр Антон Беляков. – Если лекарства, прежде чем попасть в аптеки, проходят многоуровневые испытания, то для выпуска БАДов подобных процедур не требуется. Неудивительно, что, по данным Роспотребнадзора, 39 из 87 предприятий-изготовителей БАДов на территории нашей страны не соблюдают санитарные нормы.
   Чтобы уберечь россиян от взявшихся их травить дельцов, депутат предложил продавать БАДы только в аптеках. «Аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом. Кроме того, необходимо законодательно обязать провизоров в аптеке информировать покупателей о том, что приобретаемая добавка не обладает лечебным свойством и не способна вылечить никакое заболевание. Соответствующий законопроект я уже внес в Госдуму», – говорит Беляков.
   С такой позицией не согласны многие медики. По их мнению, одна из главных задач – отучить население ассоциировать БАД с медикаментами. А как это сделать, если они соседствуют на аптечных полках?
   – Большинство БАДов в России – непроверенные, произведенные в ужасных антисанитарных условиях препараты. В развитых странах, прежде чем выпустить БАД на рынок, его тщательно тестируют. У нас такого порядка нет, – посетовал в разговоре с корреспондентом «Трибуны» заместитель руководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев. – Тот факт, что поправка, предусматривающая запрет на продажу БАДов в аптеках, в законопроекте «Об обращении лекарственных средств» так и не появилась, – тревожный сигнал. Уверен, здесь замешаны большие деньги: так не бывает – накануне все были за эту поправку, а через день все по мановению руки изменилось.

     Купить всех

   Попытки чиновников обуздать торгующих чудо-средствами шарлатанов и впрямь выглядят жалкими. До недавнего времени для официального выхода на рынок производителю добавки достаточно было зарегистрировать свой препарат в Роспотребнадзоре. БАДы там расценивали как еду, а значит, ни о каких клинических испытаниях препаратов речь не шла. В конце прошлого года правительство РФ приняло постановление, в котором указано: с 15 февраля 2010 года каждая биодобавка должна иметь сертификат соответствия. Без этого документа ни магазины, ни аптечные сети торговать ею права не имеют.
   – И что с того? – удивляется президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – Декларация соответствия подтверждает: на момент проверки препарат действительно содержал заявленные вещества, к примеру витамины Е и С, и выпускался в указанном месте. Но после получения на руки этого документа производителю ничто не мешает перестать добавлять в препарат витамины и перенести производство в другое место. Дальше проверять его никто не будет.
   На практике не дошло даже до первичных проверок.
   – В настоящее время это постановление не действует, – объясняет генеральный директор ведущего исследовательского агентства в области фармацевтического рынка DSM Group Сергей Шуляк. – Дополнительных разъяснений от чиновников так и не поступило – даже добросовестные производители не могут понять: где они должны эту сертификацию получать, какое ведомство будет отвечать за тестирование. Кроме того, неясно, что делать с уже лежащими на аптечных складах препаратами, – нужно ли их изымать или все же пускать в продажу. Складывается впечатление, что контролировать выполнение этого постановления никто не собирается.
   В чем секрет такого равнодушия? Эксперты подозревают худшее.
   – Прибыль от продажи БАДов сопоставима с прибылью от продажи наркотиков, – говорит президент общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Их себестоимость редко превышает 100 рублей, людям же добавки продают за тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Жертвами мошенников становятся незащищенные слои населения – пенсионеры и неизлечимо больные граждане, которые готовы поверить в любое чудо. А чиновникам и правоохранителями до этого нет дела. Не потому ли, что в данном случае мошенники готовы делиться выручкой?
   …Рассуждать о причинах безоглядной веры россиян в БАДы можно бесконечно. Но все рассуждения сводятся к одному: в этом случае мы уповаем на чудо не от хорошей жизни, а от полной безысходности. Стань профессиональная медицинская помощь в нашей стране доступной не на словах, а на деле, может, и популярность БАДов пошла бы на убыль.

     Наше досье

   Специалисты разделяют БАДы на три класса:

   Нутрицевтики – добавки источников витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Они призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит питательных веществ, а также дать необходимые вещества больному.
   Парафармацевтики (лат. «пара» – рядом, «фармацевтики» – лекарственные средства) – пищевые добавки, способные регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяемые для профилактики некоторых заболеваний или в качестве вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами.
   Пробиотики – живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

   Правила приема БАДов:

   • Помните, биологическая добавка к пище – не лекарство, а профилактическое средство, ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока ее еще нет. Если же заболевание уже появилось, то БАДы могут лишь сопутствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.
   • Не стоит применять биодобавки без консультации с лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться к ним людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.
   • Принимать одновременно два и более парафармацевтика – рискованно, так как в этом случае может возникнуть аллергическая реакция и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.
   • Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся неэффективными. Что касается парафармацевтиков, то после 15–20 дней приема надо сделать перерыв на такое же время – во избежание привыкания.
   • Не следует применять БАДы, содержащие малоизученные экзотические ингредиенты.    Приобретайте БАДы только в проверенных местах – здоровье важнее сэкономленной копейки.

   А как у них?

   В большинстве зарубежных стран существуют законы, четко регламентирующие и регулирующие распространение БАДов.
   В США различными вопросами применения БАДов и продуктов питания с ними занимается целый ряд организаций. Значительная часть этой работы находится в ведении Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Весь комплекс работ по оценке, сертификации, стандартизации и контролю за качеством продукции осуществляют 12 независимых компаний в различных регионах страны. За изготовителями добавок приглядывает и Комиссия по БАДам в рамках Национального института здоровья США. Кроме того, в стране существуют органы, контролирующие отдельные вопросы, касающиеся БАДов, например оформление этикеток. Политика государства направлена на то, чтобы потребитель осознал: БАДы не имеют ничего общего с лекарственными средствами. На их этикетках должно быть четко указано: продукт не предназначен для лечения, профилактики, диагностики и т.д.
   В Германии все БАДы проходят жесточайший контроль в Федеральном ведомстве по защите потребителя от недоброкачественной продукции. В свое время там были наложены запреты на БАДы, содержащие окопник лекарственный, который может спровоцировать развитие цирроза печени. А также изъяли из продажи добавки, содержащие аристохолевую кислоту (АХК), обладающую, как выяснилось, канцерогенными свойствами. Кроме того, по требованию ведомства, в любой аптеке покупателя обязаны предупреждать, что БАДы не являются медикаментами. Фармацевт также обязан советовать перед покупкой БАДов проконсультироваться с семейным врачом. В рекламе БАДов на территории Германии допустимы такие сочетания слов, как «дополняет питание», «для здорового питания», «для покрытия суточной нормы», «полезно для здоровья» и т.п. Но недопустимы рекомендации типа: «защищает от...», «уменьшает содержание холестерина в крови», «предназначается для нормализации кровяного давления» и т.п.
   В Бельгии, Голландии и Греции под БАДами понимают только витамины и минеральные вещества и относят их к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

   Кстати

   В 2007 году на Камчатке Госнаркоконтроль выявил в биологически активных добавках китайского производства повышенное содержание ядовитых веществ. По словам представителей агентства, в партии чая для похудения «Жуйдэмэн» содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 раза, в одноименных капсулах содержание ядовитого вещества превышено в 6,2 раза.
   В 2007 году воронежские правоохранители «накрыли» группу преступников, которые продавали БАДы под видом лекарства от алкоголизма и для снижения веса. Средняя цена «лекарств» равнялась 18 тысячам рублей, а себестоимость биодобавок – 600 рублям. Некоторые воронежцы выложили мошенникам по 30–70 тысяч рублей, а одна пенсионерка ради сына-алкоголика потратила на БАДы 280 тысяч рублей.
   В 2009 году правоохранители задержали торговцев БАДами в Удмуртии. Они продавали добавки безнадежно больной женщине под видом лекарства от рака. Выманили у нее 800 тысяч рублей. Стоимость аналогичного препарата в аптеке не превышала 100 рублей.
   В 2010 году сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли в Москве деятельность трех фирм, распространявших биодобавку «Биоматик», возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это средство выдавалось за препарат, излечивающий заболевания суставов, однако экспертизой установлено, что на самом деле лечебного действия оно не оказывает. Между тем за два года биодобавок «Биоматик» было продано на 300 миллионов рублей.

   От составителя:

   В апреле  2010 г. должен был появиться технический регламент по безопасности пищевых продуктов, ужесточающий требования к БАДам. По идее разработчиков регламента, сертификация БАДов  должна быть такой же, как и  продуктов питания.
   Технического регламента пока нет.

<< Предыдущий   Труд и здоровье   Следующий >>
 

Категория: Ваше здоровье | Добавил: cap2 (22-Май-2010)
Просмотров: 1664 | Комментарии: 2 | Теги: сертификация, пилюли, профилактика, бад, контроль, лекарство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Новые материалы:

Приглашаем на сайт:

   Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.

Как задать вопрос
по трудовому праву

   Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
  О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать здесь >>.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Клуб инженеров по охране труда © 2017
Сайт создан в системе uCoz