Кто разрабатывает программу производственного контроля?

Для чего необходимо

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно укажите:

  • описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Кто разрабатывает программу производственного контроля?

Скачать

Обучение, услуги по охране труда

Производственный контроль — комплекс мер, который позволяет поддерживать безопасную среду для работы в компании, одновременно обеспечивая безопасность для окружающей природы и людей.

Для этого регулярно проверяют соответствие условий труда и деятельности организации требованиям установленных законодательно или местными органами санитарно-эпидемиологических показателей. Проверка должна охватывать все процессы в компании и все используемые или принадлежащие ей помещения.

Проведение такого контроля необходимо на всех предприятиях, которые оказывают услуги или производят товары. Невыполнение вовремя или выполнение с погрешностями наказывается штрафом.

Производственный контроль тесно связан с другими обязательными мероприятиями по охране труда в компании и дополняет их. Но друг друга они не заменяют.

Поэтому даже если у вас недавно была проведена специальная оценка условий труда, это не отменяет необходимости в производственном контроле на предприятии.

То есть для отсутствия поводов для штрафов со стороны проверяющих органов, в компании должна быть выполнена СОУТ для Минтруда (СОУТ) и производственный контроль для Роспотребнадзора. Они отличаются, хотя многие измеряемые для контроля показатели совпадают.

Вы можете использовать актуальные, то есть полученные менее 6 месяцев назад, официальные результаты измерений и других проверок от аккредитованной лаборатории. Это ускорит проведение процедуры.

Специалисты «Центра обеспечения охраны труда» выполняют производственный контроль, основываясь на актуальных законодательных нормах и постановлениях, актуальных для конкретной организации в соответствии с регионом ее деятельности.

Поэтому он включает все необходимые проверки, а также измерения, утвержденные для проведения периодического контроля в специальной программе. При этом вся организация рассматривается как единое целое. То есть контролю подлежат как производственные площади, так и в офисные помещения.

Ничто не остается забытым или не исследованным, а отчетные формы полностью соответствует тому, что ожидает увидеть в документации Роспотребнадзор.

Законодательная база

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999  обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах.

Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению.

Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Частота проведения производственного контроля

Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.

Кто разрабатывает программу производственного контроля?Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.

Этапы проведения производственного контроля

Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:

  1. СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
  2. Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия.
  3. Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
  4. Заполнение отчетных форм и таблиц.

Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль. В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии, а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.

Читайте также:  Как происходит списание спецодежды? Инструкция по применению

Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля:

  • приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
  • программа, утвержденная руководителем предприятия;
  • отчет о проведении согласно с программой.

Штрафы за нарушения

Производственный контроль помогает найти проблемные места на предприятии, которые следует исправить. Ответственность за своевременное проведение и устранение выявленных недочетов в рамках проверок лежит на руководителе. Согласно со ст. 6.

3 КоАП штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства в вопросах производственного контроля — 500—1000 рублей, для юридического лица — 10-20 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оштрафовать могут даже если контрольные мероприятия были проведены, но недостаточно тщательно, например, не на всех рабочих местах или не во всех помещениях.

Стоит помнить, что штраф не освобождает от проведения контроля. Это лишь дополнительная затратная статья для предприятия, которой можно легко избежать, соблюдая сроки и программу проверок.

Тем более что приостановка деятельности может привести к гораздо большим потерям, чем непосредственно штрафные санкци, а также к ухудшению репутации компании как перед потребителями или партнерами, так и перед своими же сотрудниками.

Программа или план по производственному контролю

Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:

  • перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
  • список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
  • перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля, которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
  • список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
  • перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
  • перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
  • перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
  • перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля;
  • список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
  • полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля, а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
  • другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.

Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.

При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля. После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия.

Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины. Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.

Измерительные точки контроля и график замеров

Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда».

Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ».

По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля.

Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:

  • загрязненности воздуха;
  • способов сбора и утилизации отходов;
  • радиационной безопасности;
  • микроклимата;
  • шума и вибрации при наличии.

Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.

Виды измерений для контроля

Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля, делятся на три вида:

  • визуальные наблюдения;
  • инструментальные измерения;
  • лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.

Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.

Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом.

Резюме

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации.

Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда».

Узнать стоимость можно здесь.

Разработка программы производственного контроля

В соответствии с действующим законодательством все организации, которые производят товары или предоставляют услуги гражданам и другим компаниям, обязаны реализовывать на предприятии программу производственного контроля. Такая обязанность установлена положениями федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ, посвященного вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и выполнения профилактических мер, ориентированных на достижение этой цели. Порядок организации ПК и другие вопросы, например, кто должен разрабатывать программу производственного контроля, регламентированы отдельным нормативным документом – санитарными правилами СП 1.1.

1058-01, утвержденными постановлением Главного государственного санврача от 13 июля 2001 года N 18.

Программа ПК

План-программа производственного контроля составляется с использованием типовых норм структуры такого документа. Она содержит следующие базовые информационные блоки:

  • порядок организации лабораторных исследований для контроля соответствия всех составляющих технологического процесса организации действующим нормативам. Типы объектов, в отношении которых реализуются контролирующие мероприятия, определяются особенностями работы предприятия – например, в число могут входить состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, степень опасности производственных отходов, условия труда на местах сотрудников и проч.;
  • организация профильной гигиенической подготовки, а также предварительных и регулярных медицинских осмотров для тех категорий работников, в отношении которых такое требование установлено на законодательном уровне. К ним относятся сотрудники, которые заняты в работе с детьми, предоставлении санитарных и бытовых услуг гражданам, организации работы системы водоснабжения и др.;
  • организация учета, отчетности и ведения необходимого документооборота по проведению производственного контроля;
  • выполнение контроля качества всех компонентов технологического процесса, включая сырье, материалы, производственное оборудование, готовые продукты и отходы производства. Соблюдение установленных нормативов в отношении качества и безопасности таких объектов должно подтверждаться сертификационной и иной документацией в соответствии с требованиями законодательства;
  • порядок информирования граждан и контролирующих государственных органов о сбоях, авариях и экстренных ситуациях в рамках технологического процесса, которые могут нанести ущерб состоянию окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

Приведенная базовая структура может дополняться другими модулями и блоками, которые отражают специфику технологической деятельности компании и обеспечивают выполнение нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и окружающей среды при организации ее работы.

Кем составляется программа производственного контроля по СанПиНу?

В соответствии с нормами СП 1.1.1058-01 обязанность по разработке плана ПК возлагается на руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

При этом директор предприятия, конечно, не обязан самостоятельно выполнять эту работу: он может делегировать ее уполномоченному сотруднику, который обладает требуемыми знаниями и навыками для составления такого документа. Лицо, ответственное за эту работу, утверждается отдельным приказом руководителя.

В нем прописывается, кем составляется программа производственного контроля в ДОУ, на фабрике или в организации бытового обслуживания, каковы сроки выполнения этой задачи и другие требования.

Выбор конкретного сотрудника, которому будет поручена разработка плана ПК, зависит от штатного состава организации. Например, программа производственного контроля в школе составляется обычно заведующим хозяйственной частью, а на производственных предприятиях – специалистом по охране труда. Решение по этому вопросу принимает руководитель предприятия.

Читайте также:  Вводный инструктаж по охране труда видео

Порядок составления программы

При составлении плана ПК ответственное лицо принимает во внимание следующую информацию:

  • требования действующего законодательства в отношении составления такой документации, включая типовые программы, рекомендованные уполномоченными контролирующими органами;
  • особенности производственной или иной основной деятельности компании, поскольку программа производственного контроля осуществляется для контроля безопасности ее работы во всех аспектах;
  • имеющиеся ресурсы и возможности предприятия для организации мер в рамках плана;
  • другие сведения.

Проект разработанной программы представляется на утверждение руководителю компании: он является тем лицом, кем утверждается программа производственного контроля организации.

Если директор предприятия не возражает против предложенного алгоритма выполнения ПК, он согласовывает программу соответствующим приказом.

Все работники организации, которые будут принимать участие в реализации плана, должны быть ознакомлены с этим приказом под роспись.

Согласование программы

Действующее законодательство не содержит обязательных условий о том, с кем необходимо согласовывать программу производственного контроля. Это значит, что готовый документ не нужно направлять для утверждения в уполномоченные государственные органы. Чтобы он вступил в действие, достаточно будет визы руководителя организации.

Однако это не значит, что государственный контроль за этой работой полностью отсутствует. Федеральный закон № 52-ФЗ содержит требование об обязательном составлении программы ПК на любом предприятии, которое производит товары или предоставляет услуги.

Поэтому если при проведении плановой или внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора обнаружат отсутствие такого документа, это будет расценено как нарушение требований противоэпидемического законодательства и повлечет за собой применение к компании соответствующих санкций, предусмотренных КоАП. К виновнику могут применяться серьезные штрафы: в зависимости от тяжести последствий такого нарушения они могут достигать одного миллиона рублей. Также штраф могут заменить альтернативным наказанием – например, остановкой работы организации в административном порядке на период до 90 суток.

Кроме этого, не нужно забывать о том, что программу необходимо вовремя пересматривать и актуализировать.

Установленных сроков выполнения этой операции нет: она осуществляется в случае изменения существенных характеристик деятельности компании – например, при замене используемого сырья или установке нового оборудования.

Программа, которая содержит неактуальные данные, будет считаться недействительной – а значит, в данном случае налицо нарушение норм законодательства.

Производственный контроль: тонкости и нюансы

  • Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺
  • Но это еще не все!
  • Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

  1. Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

  2. Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

  3. Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

  • Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.
  • На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.
  • Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.
  • Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.
  • Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!
  • Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Читайте также:  Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

  1. Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.
  2. Когда должна составляться программа?
  3. Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

  • Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.
  • Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.
  • Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

  1. Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.
  2. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.
  3. Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.
  4. Желаю вам эффективной работы!
  5. Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Производственный контроль: тонкости и нюансы

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований. 

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты. 

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду. 

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему.

При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям.

Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

Пк на предприятии: объекты и виды

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций. 

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация.

Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов.

Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК. 

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

  • разработать программу ПК и провести ее утверждение;
  • пригласить экспертов для проведения исследований;
  • делать соответствующие записи в формах отчетности. 

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа 

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

  • официальные санитарные требования и правила, методы проверки их соблюдения, которые актуальны для предполагаемой сферы деятельности организации;
  • указание должностных лиц, у которых будут полномочия по осуществлению ПК;
  • указание должностей, для которых обязательно прохождение медосмотров;
  • перечисление негативных и опасных факторов и объектов производства, которые будут нуждаться в экспертизе;
  • периодичность производственного контроля над этими факторами и объектами;
  • мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность;
  • список опасных видов деятельности;
  • описание особенностей оказываемых услуг или товаров, если на них распространяется обязательное лицензирование или сертификация;
  • возможные аварийные ситуации.

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

  • микроклимат измеряется во всех помещениях каждые шесть месяцев в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим столом;
  • шум или вибрация замеряются всюду, где присутствуют и т.д.

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория. 

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года. 

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях. 

Часто задаваемые вопросы

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *