Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

  • Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
  • цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
  • Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С.

При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Источник: https://assistentus.ru/sotrudniki/trebovaniya-k-organizacii-rabochih-mest/

Комната приёма пищи на предприятии: нормы

Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

  1. — Организация бизнеса — Кадры — Комната приема пищи на предприятии
  2. Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии.
  3. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена.
  4. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

  Метрополитен нормы освещенности проектирования

Комната приема пищи – законодательное регулирование

  • Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью.
  • И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва.
  • Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:
  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

  1. Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей.
  2. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ.

  3. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.
  4. В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания.
  5. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами.
  6. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:
  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.
  • Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек.
  • При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи.
  • Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников.

А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

  Нормы размещения ТП

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено.

Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Читайте также:  Дополнен перечень рабочих мест, на которых проводится СОУТ

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

  1. Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

  2. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют.

  3. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

  4. Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

  5. В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:
  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид.

Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла. (10 голос., 4,80

Требования к территории. Для выполнения всех санитарных норм в работе предприятий общественного питания необходимо соблюдать санитарные требования, предъявляемые к территории предприятия.

Большое значение при этом имеет выбор места для застройки.

Участок должен быть сухим, на возвышенном, хорошо освещенном солнцем месте, удаленным (100 м) от предприятий, загрязняющих ат­мосферный воздух и почву.

Территория предприятий общественного питания должна быть максимально озеленена (50% площади), асфаль­тирована, с удобными пешеходными дорожками и подъездными путями для автотранспорта.

Все подсобные постройки (для тары, топлива) располагают на хо­зяйственном дворе, отделенном от остальной части территории зелены­ми насаждениями. Место для мусоросборников отводят на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.

  • Здание ориентируют в отношении стран света так, чтобы произ­водственные помещения были обращены на север, а торговые помеще­ния — на юг, для обеспечения благоприятного температурного режима и лучшей естественной освещенности.
  • Требования к планировке и отделке помещений.
  • Состав цехов пред­приятий общественного питания зависит от типа предприятия, вмести­мости или мощности, характера производственного процесса (работает на сырье или на полуфабрикатах) и формы обслуживания.
  • Производственные помещения предприятий, работающих на сы­рье, включают: горячий и холодный цехи, мясной, птицегольевой, рыб­ный и овощной, помещение мучного цеха (кондитерский цех); моечные столовой и кухонной посуды, помещение для резки хлеба, помещение заведующего производством.

На предприятиях с обслуживанием официантами предусматрива­ют дополнительно к перечисленным помещениям раздаточную, сервизную и буфет. Состав помещений доготовочных предприятий отличает­ся тем, что в них вместо мясного, рыбного (мясо-рыбного) и овощного цехов предусматривают доготовочный и цех обработки зелени.

  1. На предприятиях, реализующих готовую пищу (столовые-раздаточные), предусматривают помещение для приема термосов с пищей, временного хранения, подогрева и порционирования, моечную столо­вой и кухонной посуды, помещения для резки хлеба, а также помещение для заведующего производством.
  2. Состав цехов заготовочного предприятия зависит от наличия в районе строительства сырьевой базы, перерабатывающих цехов на мя­сокомбинатах, птицефабриках и рыбных комплексах, овощных цехов — на овощеперерабатывающих базах.
  3. На заготовочных предприятиях предусматривают цехи для меха­нической кулинарной обработки сырья и производства полуфабрика­тов (мясной, цех обработки птицы и субпродуктов, рыбный, овощной), цехи, изготовляющие кулинарную и кондитерскую продукцию.

Не все перечисленные производственные помещения могут быть предусмотрены при проектировании предприятий. Связано это с их мощностью. Мясной цех выделяют как самостоятельный в столовых и ресторанах с числом мест в залах более 400, мясо-рыбный — менее 400, птице-гольевой — только в ресторанах с числом мест более 300.

Доготовочный цех предусматривают на всех предприятиях неза­висимо от их мощности; это же имеет место при проектировании це­ха обработки зелени в ресторанах. В столовых цех обработки зелени выделяют как самостоятельный, начиная с 250 мест. На заготовочных предприятиях мощностью от 3 до 5 т сырья в смену мясо, птицу и рыбу обрабатывают в одном помещении — мясо-рыбном цехе.

Заготовочные цехи большой площади (более 20 кв. м) целесоо­бразно с помощью стеклянной перегородки (высотой 1,8 м) разделить на два помещения, предназначенных: одно для первичной обработки сырья, другое — для приготовления полуфабрикатов.

При проектировании предприятий общественного питания про­изводственным помещениям предъявляют ряд требований по научной организации труда. Цехи размещают в отдельных помещениях назем­ных этажей здания со стороны хозяйственного двора или торцов здания с ориентацией на север, северо-восток и северо-запад.

Цехи не должны быть проходными. Исключение составляют от­деления цехов, связанные с цехами непрерывным технологическим процессом, и предприятия, спроектированные по бесцеховой плани­ровочной схеме.

Технологический процесс изготовления готовых блюд и кулинар­ных изделий осуществляют в одном, хорошо освещенном помещении, без деления его на отдельные цехи глухими перегородками.

Этим при­емом достигается возможность создания планировочной схемы «гиб­кого цеха», что позволяет осуществлять без реконструкции свободную перестановку оборудования и изменять технологические процессы и профиль предприятия, обеспечивать возможность централизованного наблюдения за производством.

Применяют бесцеховую планировочную схему на предприятиях небольшой мощности, работающих на сырье и полуфабрикатах.

Производственные помещения должны быть взаимосвязаны, иметь удобную связь с необходимыми группами помещений. Произ­водственные помещения должны иметь достаточную естественную освещенность. В них следует избегать размещения канализационных стояков, труб и опор, ниш, выступов, карнизов и других сложных элементов внутренней отделки во избежание затемнения помещений и скопления пыли.

Читайте также:  Профессиональное Заболевание Летчика S7 Завернули!

Кроме освещенности при создании оптимальной среды в произ­водственных помещениях необходимо следить за состоянием воздуш­ной среды: температурой, влажностью, степенью чистоты и скоростью движения воздуха. Температура воздуха в помещениях должна быть 15-16 °С.

Размещение оборудования в производственных помещени­ях необходимо осуществлять с учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, полуфабрикатов и готовой про­дукции между участками и рабочими местами с применением средств механизации (рис. 3.5).

Основания для создании комнаты отдыха и приёма пищи

Рис. 3.5. Комплектация предприятия необходимым технологическим оборудованием.

При проектировании предприятий общественного питания важ­ную роль играет выбор размеров рабочих мест, учет антропометриче­ских данных и требований физиологии труда.

Правильно организован­ное рабочее место повышает эффективность труда на 20%.

Факторами, влияющими на выбор и назначение размеров рабочих мест, являются: рост работающих, требуемое расстояние видения (удаление глаз от об­рабатываемого предмета) и угол зрения.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями пла­нировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточ­ность производственных процессов и кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до выпуска готовой пищи.

Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрика­тов и готовой продукции, грязной и чистой посуды с целью исключения возможности возникновения пищевых инфекций и отравлений.

Площадь и кубатуру всех помещений определяют в зависимости от типа, мощности и количества посадочных мест предприятия. При проектировании предприятий общественного питания в жилых домах не допускают размещения производственных цехов под ваннами, туа­летами квартир с целью предупреждения загрязнения цехов сточными водами в случае аварии.

Площадь производственных помещений по санитарным нормам на одного работающего должна составлять не менее 5.5 кв. м. Торго­вые помещения проектируют с учетом основных требований: быстро и культурно обслуживать посетителей при максимальной пропускной способности предприятия.

На предприятиях с самообслуживанием торговый зал располагают рядом с горячим и холодным цехами. Раздаточные, буфетные прилав­ки, кассы должны размещаться так, чтобы не было встречных потоков посетителей.

Санитарными нормами определена ширина проходов: в столо­вых 1,37 м, в кафе 1,2 м, в ресторанах — 1,5 м. Площадь зала зави­сит от количества посадочных мест, от типа предприятия.

Так, на одно посадочное место предусматривают: в закусочных 1,6 кв. м, в кафе — 2 кв. м, в столовых — 2,25 кв. м, в ресторанах — 2,5 кв. м. Количество мест в гардеробной должно быть на 10% больше числа посадочных мест.

Проектируют гардероб открытого типа с металлическими вешалками.

Туалеты оборудуют в вестибюле из расчета один унитаз на 60 по­садочных мест в зале.

В умывальных комнатах устанавливают умывальники с подво­дом горячей и холодной воды из расчета один умывальник на 50 по­садочных мест.

Для продажи полуфабрикатов и кулинарных изделий предусма­тривают отдельное помещение. Оно оборудуется холодильными при­лавками и шкафами. Для отпуска обедов на дом также устраивают от­дельное помещение, располагая его вблизи горячего цеха. Оборудуют его мармитами, холодильными шкафами и умывальниками с подводом горячей и холодной воды.

Складские помещения проектируют обычно в подвальной и полу­подвальной части здания. Для хранения скоропортящихся продуктов предусматривают охлаждаемые камеры с раздельным хранением мяса, рыбы, молочно-гастрономических продуктов, фруктов. По санитарным правилам на предприятиях общественного питания используют только фреоновые холодильные установки.

В одном блоке с охлаждаемыми камерами оборудуют камеру для пищевых отходов с отдельным выходом во двор.

Для хранения сухих продуктов проектируют сухие, хорошо вентилируемые помещения, а для хранения овощей — помещения без естественного освещения с хорошей вентиляцией и загрузочным люком.

На складе обязательно предусматривают приемно-разгрузочную площадку, а на крупных пред­приятиях, кроме того, — моечную для тары.

  • Административно-бытовые помещения размещают отдельно от производственных и складских групп.
  • Кабинет директора и контору помещают в наземных этажах зда­ния, ближе к служебному входу.
  • Бытовые помещения проектируют с учетом необходимости соз­дать условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, что способствует повышению санитарной культуры всего предприятия.

Гардеробные для персонала устраивают отдельно для мужчин и женщин. Для хранения личной и санитарной одежды предусматри­вают шкафы с двумя отделениями или открытые вешалки с раздельным хранением санитарной и верхней одежды.

Туалеты для персонала проектируют со шлюзами, оборудованны­ми умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и вешалками для санитарной одежды. Унитазы в туалетах устанавливают с ножными педалями.

В душевых должны быть предусмотрены комнаты для переоде­вания.

Комнату для персонала, предназначенную для приема пищи сотруд­никами, проектируют в ресторанах с числом посадочных мест 75, а в сто­ловых — их располагают ее ближе к производственным помещениям.

Отделка помещений предприятий общественного питания име­ет большое гигиеническое значение и должна отвечать определенным требованиям. Внутренняя отделка помещений должна быть без лишних архитектурных деталей во избежание накопления пыли.

Для отделки производственных, складских и бытовых помещений используют материалы светлых тонов, водонепроницаемые, с гладкой легкомоющейся поверхностью.

Потолки в этих помещениях обычно покрывают клеевой побелкой, стены па высоте 1.8 м выкладывают ке­рамической плиткой или синтетическими материалами или покрывают масляной краской.

Окопные переплеты и двери красят масляной или эмалевой краской светлых тонов. Полы выстилают метлахской плит­кой.

Торговый зал и административные помещения отделывают краси­выми, современными, легкомоющимися материалами (дерево, пластик, линолеум, клеевая и масляная краски).

Комната отдыха на предприятии: требования, санитарные нормы

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Комната отдыха на предприятии


Баланс нужен во всём, и трудовая деятельность человека не исключение. Для достижения высоких показателей труда работнику необходимо своевременно отдыхать. Именно для этих целей существует комната отдыха на производстве. Статья раскроет содержание этого понятия, а также ответит на вопрос о том, как управленцу создать эффективное пространство для отдыха внутри своей организации.

Назначение комнаты отдыха на предприятии, нормативное регулирование

Рассматривая данную тему, прежде всего нужно ответить на вопрос касательно обязанности работодателя создавать комнаты отдыха. Согласно требованиям законодательства, директор любого предприятия обязан создавать качественные условия труда для своих работников. Об этом гласит ст. 22 ТК РФ.

Читайте также:  Обучение по оказанию первой помощи. Программа обучения

Понятие качественных условий является довольно широким. Разобраться с ним позволяет ст. 223 ТК РФ. Согласно требованиям, работодатель должен предусмотреть не только комнату отдыха на предприятии, но и медпункт, помещения для приёма пищи, а также другие кабинеты, с учётом специфики предприятия.

Помимо этого, работнику нужно время для перерыва:

  • на приём пищи и отдых.
  • на обогрев, если труд сопровождается долгим нахождением на холоде.

Из вышесказанного следует вывод о том, что создать такое помещение должен каждый предприниматель и это его обязанность, а не право. Для чего существует комната отдыха на предприятии? Прежде всего, это помещение служит местом, где работник может сделать перерыв и расслабиться, после чего с новыми силами вернуться к работе.

Организация комнаты отдыха является элементом демонстрации лояльности руководителя по отношению к подчинённым. Видя разумный подход администрации к созданию такого пространства и, в дальнейшем, наслаждаясь возможностями, которое оно предоставляет, подчиненные будут стремиться к лучшим показателям в работе.

Разумеется, вопрос о создании специализированной комнаты отдыха может вылиться в дополнительные финансовые расходы, но любой управленец должен понимать, что такое вложение необходимо не только коллективу, но и ему самому. И потом, деньги, потраченные на создание комнаты отдыха, следует отнести к расходам на охрану труда, а, следовательно, часть из них можно вернуть за счёт страховых взносов в ФСС.

Общие требования к созданию комнаты отдыха на производстве

В ряде крупных организаций зарубежных стран оформление помещения для отдыха является приоритетной задачей создания комфортных условий для работы. Множество фирм и корпораций могут похвастаться впечатляющими местами, где их сотрудники отвлекаются от своей работы и отдыхают.

Зона отдыха — это не просто помещение с удобной мебелью и комфортной обстановкой. Требования к комнате отдыха на предприятии прописаны в ряде нормативных актов и ведомственных документов.

Основными требованиями являются:

  • Отсутствие шума и площадь. Уровень звукового давления не должна превышать 65 дБ. Площадь на одного работника – не менее 0,9 кв. м.
  • Температура. Если работники трудятся при низких температурах окружающей среды, обязательно применять обогреватели и наоборот – оборудовать вентилятором или кондиционером помещение, если температура высокая.
  • Освещённость и чистота. В помещении не должно быть специфических запахов. Кроме того, должен иметься свободный доступ для естественного освещения.

Отдельными документами регламентируется комната отдыха тех предприятий, на которых трудятся инвалиды. Помещение их отдыха должно быть оборудовано кушетками или диванами, на которых возможно принять горизонтальное положение.

Санитарные нормы комнаты отдыха на предприятии должны соблюдаться, в противном случае инспекция может оценить это, как нарушение и выписать штраф предприятию. Важно понимать, что за нарушения норм по охране труда бизнесмен может заплатить до 50 тыс. руб.

Рекомендации по созданию комнаты отдыха с учётом специфики предприятия

Предприниматель не должен относиться к созданию комнаты отдыха формально. Она должна оказывать правильный эффект на работу персонала. Закон никоим образом не ограничивает директора в создании подходящих условий, поэтому в этом вопросе целесообразно отталкиваться от направленности работы предприятия и других аспектов.

Формируя пространство для отдыха, важно учитывать следующее:

  1. Цветовое восприятие помещения. Человек по-разному чувствует себя, находясь в помещении с определенным цветом. К примеру, если работа связана с интенсивной нагрузкой на глаза, то в данном случае приоритетным будет зелёный цвет. Не рекомендуется использовать красный или чёрный.
  2. Использование растений. Организовав небольшую оранжерею, можно также извлечь множество плюсов, но в данном случае следует помнить о возможных аллергических реакциях, которые могут вызвать некоторые растения.
  3. Наличие электроприборов. В комнате отдыха следует установить чайник и кулер для воды, чтобы работник мог заварить себе тонизирующий напиток по своему вкусу.
  4. Спортивный инвентарь. Если работник вынужден длительное время находиться в сидячем положении, то целесообразно добавить турник, брусья или лёгкие гантели для занятия физическими упражнениями. Занятие физкультурой во время отдыха позитивно скажется на кровообращении и предотвратит развитие различных недугов.

Следует понимать, что комната отдыха не обязательно должна быть помещением в здании предприятия или компании. Если бизнес-субъект расположен на местности, где преобладают плюсовые температуры, то допустимо организовать комнату отдыха под открытым небом.

Площадку для отдыха под открытым небом нельзя создавать, если в воздухе содержатся вещества 1 и 2 класса опасности.

Конечно же, приступая к организации комнаты отдыха важно не только следовать указанным рекомендациям, но и напрямую обсудить эту тему с коллективом на общем собрании. Если комната будет использоваться всеми работниками, то имеет смысл создавать её сообща, учитывая мнения и пожелания каждого.

Когда комната уже создана, рекомендуется назначить ответственных лиц за ее содержание. Если уборщик отсутствует в штате предприятия, следует разработать график уборки помещения с учетом общего количества сотрудников. Вопрос о графике отдыха также следует обсудить на общем собрании.

При правильном подходе и организации, созданное помещение повысит привлекательность компании для потенциальных работников, улучшит атмосферу в коллективе, повысит лояльность к руководству и, конечно же, в целом позитивно скажется в работе.

Исходя из вышесказанного, для рабочего персонала комната отдыха на производстве является обязательным условием труда. Основная цель такого помещения – снять психологическую и физическую нагрузку с организма работников. Пространство для отдыха может быть, как внутри компании, так и на открытом воздухе.

Впрочем, работодатель может не создавать специализированные зоны отдыха на своём предприятии и сэкономить бюджет, но в таком случае ему не избежать штрафных санкций.

Важно понимать, что если не идти навстречу работникам и не создавать никаких условий, способствующих их нормальному труду, то лояльность подчинённых и престиж предприятия устремятся к нулю.

(14

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *