Программы производственного контроля — примеры и образцы

В данной статье представлены 2 образца программы ПЭК на выбор для вас, использовав которые вы можете самостоятельно разработать программу ПЭК для вашего предприятия (не оплачивая услуги разработчиков). Программа ПЭК — разработайте ее самостоятельно! Обращаю внимание на второй вариант — он интереснее.

В связи с тем, что в 2019 году выходили разъяснения минприроды по разработке программы ПЭК — предварительно рекомендую ознакомиться с требованиями к программе ПЭК. Обращаю ваше внимание, что образцы программы ПЭК разработаны на начало 2019 года. Поэтому в свои программы ПЭК вносите корректировки в соответствии с разъяснениями Минприроды.

Требования к программе ПЭК представлены здесь. 

Программа ПЭК — образец: вариант № 1

Титульный лист программы ПЭК:

УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «……………………»
____________ Иванов И. И.
«___» ____________ 2018г.
  • Программа
  • производственного экологического контроля
  • Общества с ограниченной ответственностью «………………….»
  • ……… область, п.
  • 2018 год
 Название
1 «Общие положения»
2 «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников»
3 «Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников»
4 «Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения»
5 «Организационная структура предприятия, обеспечивающая проведение производственного экологического контроля, сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля»
6 «Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации»
7 Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений»
Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха
Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов
Производственный контроль в области обращения с отходами
Приложения

РАЗДЕЛ I «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ»

Наименование предприятия Указываем в соответствии с выпиской ЕГРЮЛ
Организационно-правовая форма
Адрес (место нахождения)
ИНН
ОРГН
ОКВЭД
Место нахождения объекта В соотвесвии со свидетельством о постановке на учет ОНВОС
Категория объекта

ООО «…» выдано Свидетельство о постановке на государственный учет объекта оказывающего негативное воздействие на окружающую среду № ***** от ******

Категория объекта (согласно сведениям, полученным при постановке объекта на государственный учет): *** категория негативного воздействия на окружающую среду.

Код объекта (согласно сведениям, полученным при постановке объекта на государственный учет):*******(Приложение1)

МПР и экологии по ***области на основании разработанного проекта нормативов ПДВ ООО «…» выдано РАЗРЕШЕНИЕ № **** на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на период с **** по ****(Приложение2).

РАЗДЕЛ II. «СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ИХ ИСТОЧНИКОВ»

2.1. Инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

  1. Инвентаризация источников выбросов была выполнена ****** года.
  2. В ходе проведения инвентаризации при анализе технологических процессов производства и используемого технологического оборудования было выявлено * источников загрязнения, их них * организованных источников загрязнения атмосферы и * неорганизованный источник.
  3. В атмосферу от имеющихся источников попадают вредные вещества ** наименований.
  4. Суммарный валовый выброс составляет **** т/год
  5. Основным видом деятельности предприятия ООО «…» является организация и осуществление *********, как в границах административного района, так и вне его и другие виды работ, предусмотренные Уставом предприятия.

Предприятие находится по адресу *** обл., ***, где расположены: **** .

Все производственные здания и земельные участки находятся в постоянном (бессрочном) пользовании ООО «…».

  • Источниками загрязнения атмосферного воздуха на предприятии являются:
  • перечень источников загрязнения атмосферного воздуха вашего предприятия
  • Для осуществления своей деятельности предприятие имеет оборудование, которое является источниками загрязнения атмосферы.
  • Для хранения автотранспорта, предназначенного для перевозки пассажиров на территории предприятия имеется автогараж и открытые автостоянки .
  • При разогреве двигателя, при выезде и въезде на территорию в атмосферу выбрасываются вредные вещества:
  • • автомобили с дизельными двигателями –оксид углерода (0337), диоксид азота (0301) , азота оксид (0304) , диоксид серы (0330) , сажа (0328) , бензин нефтяной, керосин(2732);
  • • автомобили с бензиновыми двигателями –оксид углерода (0337), диоксид азота (0301) , азота оксид (0304), диоксид серы (0330) , бензин нефтяной (2704).

Для проведения сварочных работ используется передвижной сварочный пост с применением электродов марки МР-3. Сварочные работы проводятся в помещении гаража. В результате сварочных работ в атмосферный воздух неорганизованно выбрасываются: железа оксид (0123), марганца диоксид (0143), фториды газообразные (0342).

Отопление гаража осуществляется топочной, пристроенной к гаражу. Топочная оборудована котлом марки ****. В качестве топлива используется твердое топливо: дрова и уголь. При горении топлива через дымовую трубу в атмосферный воздух выбрасываются :

  • при использовании дров — азота диоксид (0301), азота оксид (0304), углерода оксид (0337), сажа (0328), взвешенные вещества (2902), бенз(а)пирен (0703);
  • при использовании дров — азота диоксид (0301), азота оксид (0304), углерода оксид (0337), сажа (0328), серы диоксид (0330) , зола углей (3714), бенз(а)пирен (0703).

2.2. Показатель суммарной массы выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому источнику и по объекту в целом, в том числе с указанием загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте.

Далее страница заполняется на основании разработанного для предприятия тома ПДВ и проведенной инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Программы производственного контроля - примеры и образцы Программы производственного контроля - примеры и образцы

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Программы производственного контроля - примеры и образцы Программы производственного контроля - примеры и образцы

Таблицы 1,2,3, 4 полностью переносятся из тома ПДВ предприятия.

Что делать тем предприятиям, у которых нет тома ПДВ и соответственно заполнить вышеуказанные разделы программы ПЭК они не могут? Делать инвентаризацию выбросов и на основании ее результатов  делать программу ПЭК. После получения тома ПДВ программу можно подкорректировать.

РАЗДЕЛ III. «СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ИХ ИСТОЧНИКОВ»

**** воду использует исключительно на хозяйственно-бытовые нужды. Учреждение не имеет собственного водозабора. Источник водоснабжения – городской водопровод. Сброса сточных вод в природные водоемы организация не производит.

  1. РАЗДЕЛ IV. «СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБЪЕКТОВ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ»
  2. ****** разработан проект нормативов образования отходов
  3. и лимитов на их размещение (ПНООЛР) , получены лимиты- Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение № *** от ***г в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по **** области (Приложение № 3)
  4. ****** ежегодно предоставляет сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления по форме 2-ТП (отходы) (Приложение №4).

На предприятии ведется Журнал ведения учета в области обращения с отходами, утвержденном Приказом Минприроды России от 01.09. 2011г. № 721

Читайте также:  Минтруд и Роструд разъяснили Порядок обучения по охране труда 1/29

Перечень видов отходов, образующихся в процессе хозяйственной и иной деятельности, по федеральному классификационному каталогу отходов с указанием их массы, а также с указанием сведений по дальнейшему обращению с ними.

Данные представлены в таблице 5

Программы производственного контроля - примеры и образцы Программы производственного контроля - примеры и образцы Программы производственного контроля - примеры и образцы Программы производственного контроля - примеры и образцы

Информацию для заполнения вышеперечисленных страниц вы берете из проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов.

Если вы являетесь объектом малого, среднего предпринимательства, то обязанности разработки указанного проекта у вас не было, следовательно перечень отходов, код ФККО, класс опасности и количество отходов вы берете из отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (МСП).

Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Читайте также:  Наглядная безопасность от друга Напо. Смотреть видео

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Пример ППК

Программы производственного контроля - примеры и образцы
Программы производственного контроля - примеры и образцы
Программы производственного контроля - примеры и образцы
Программы производственного контроля - примеры и образцы

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Уведомление о начале деятельности

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Санитарный паспорт объекта

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Образец программы производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Компания «Мос Эко-Сервис» оказывает услуги по составлению ППК и заключает договора на проведение санитарных обработок с физическими и юридическими лицами согласно требованиям санитарного законодательства.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Заключение договора на дезинфекцию, дезинфекцию и дератизацию позволяет избежать санкций контролирующих органов Роспотребнадзора и поднять уровень доверия предприятия перед покупателем.

Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

При непредставлении программы производственного контроля во второй раз возможна остановка деятельности организации на срок до 90 дней или до устранения выявленных нарушений.

Обязательным приложением к программе производственного контроля является договор на проведение профилактической дезинфекции , дезинсекции и дератизации . Договор следует заключить с организацией предоставляющей соответствующие услуги.

Санитарная служба «Мос Эко-Сервис» — ведущая организация по городу Москве и Московской области. Имеет многолетний опыт работ в сфере дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезодорации и фумигации. Для удобства наших клиентов мы готовы разработать и согласовать программу производственного контроля в самые короткие сроки.

Стоимость разработки ППК — от 2500 рублей. Договор санитарного обслуживания (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) – 3500 рублей в год.

Звоните в нашу службу круглосуточно, без выходных: +7(499) 391-45-56 или +7(926) 994-42-41 или оставьте заявку на нашем сайте или ваш номер телефона – наши менеджеры свяжутся с вами в короткое время.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Программы производственного контроля - примеры и образцы

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее.

А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01.

Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Программа производственного контроля : Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии

Типовые нормы выда…

03 Июнь 2014

Программа производственного контроля является обязательным документом на предприятии пищевого производства она регламентирует схему проведения контроля за соблюдением и надлежащим исполнением санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Необходима для сертификации производства.

Читайте также:  Обсуждаем проект порядка обучения мерам пожарной безопасности

Основными функциями программы производственного контроля являются:

  • организация безопасной работы персонала;
  • контроль и осуществление лабораторных исследований продукции;
  • организация медицинских осмотров персонала;
  • контроль за наличием сертификатов и проведением сертификации продукции;
  • контроль безопасности сырья и материалов используемых для производства продукции;
  • контроль безопасности готовой продукции;
  • организация и ведение отчетности по организации производственного контроля;
  • контроль проведением санитарно-противоэпидемических мероптиятий;
  • разработка мер направленных на устранение нарушений;
  • поднятие уровня доверия клиентов;
  • улучшить взаимопонимание и контакты с контролирующими органами СЭС;
  • избежать лишних проблем. Она накладывает определенные обязанности на лиц ответственных за соблюдение данной программы, а также предусматривает ответственность за её несоблюдение.

Программа производственного контроля разрабатывается в строгом соответствии с действующими нормативно техническими документами, а также действующего законодательства. Основными нормативными ссылками являются Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказы министерства здравоохранения, некоторые государственные стандарты и санитарные правила.

  • Скачать образец ППК *.pdf
  • Скачать образец приказа о назначении ответственного лица  для исполнения ППК*.pdf
  • С Уважением Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1
2
3
4
5

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

РуководительГ.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

  • 1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • 2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • 3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  • 4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • 5. Прачечные, химчистки;
  • 6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • 7. Полигоны ТБО;
  • 8. Предприятия пищевой промышленности;
  • 9. Предприятия общественного питания;
  • 10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • 11. Лечебно-профилактические учреждения;
  • 12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах); 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от — Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); каждые 4 часа
поверхности зеркала воды) — Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк); 2 раза в месяц
— Паразитологические; 1 раз в квартал
— Содержание хлороформа(при хлорировании); 1 раз в месяц
— Содержание формальдегида(при озонировании) 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата
микроклимата и освещенности — температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
— температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
— уровни искусственной освещенности 1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1188-03
2 Аквапарки Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не — Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на — температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды — Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа
— Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) 1 раз в неделю
— Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
— Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрами Параметры микроклимата СанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности — температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
— температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны Содержание хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03
* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3 Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии) Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений — Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1199-03
— Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; 1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности — Освещенность рабочих мест; — при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха; — при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; — 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки — контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии — контроль качества предстерилизационной очистки; 1 раз в месяц
— контроль качества стерилизации 1 раз в месяц
4 Прачечные и химчистки Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки 1 раз в квартал СП от 16.06.72 N 979-72,

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *