Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас

  • /

Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас В 2020 году, в связи с пандемией по коронавирусу, были введены многочисленные ограничения. По мере ослабления карантина, многие организации начали возвращаться к привычному режиму работы. Однако ситуация до конца не была нормализована. В связи с этим, за проверку соблюдения рекомендаций серьезно взялся Роспотребнадзор.

За последние 7 дней в Москве приостановили работу более 50 торговых точек. Руководство одного крупного магазина оштрафовано на миллион рублей за выявленные нарушения. Довольно активно проверяются также предприятия, работающие в регионах.

Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас Внеплановые проверки надзорным органом могут быть проведены из-за сообщений граждан, информации от СМИ и других источников. Сигналом для внеочередного визита во многих случаях является требование Прокуратуры.Прокурор, получивший жалобу на нарушения от муниципальных органов или из обращений граждан, выставляет требование Роспотребнадзору. Если ведомству сообщили информацию о заболевшем сотруднике, то это так же является поводом для внеочередного посещения организации.

Введенный Правительством мораторий на такие действия проверяющей инстанции не распространяется. Представители Роспотребнадзора могут внезапно приехать на любой объект. Предприятия малого и среднего бизнеса от внеплановых проверок, в связи с коронавирусом, не застрахованы.

Что проверяет Роспотребнадзор по коронавирусу

Нами был составлен перечень наиболее часто встречающихся нарушений при внезапных проверках.

В ходе проверок представители контролирующей службы просят руководство организации показать документы о закупке достаточного количества масок. Работодатель обязан иметь как минимум 5-дневный запас СИЗ для своих сотрудников.При расчете следует учесть, что менять одноразовые средства защиты работники должны каждые 3 часа в течение смены. За 8 часов уйдет не менее 3-х масок.

Получается, что компания должна иметь на складе порядка 15 одноразовых масок для каждого человека в штате. Контролеры проверят запас, и сравнят его соответствие с численностью работников.

Ознакомиться с каталогом одноразовых масок

Нет антисептических средств

Любое торговое или строительное предприятие обязано обеспечить работников и клиентов антисептиками. Представительства других сфер деятельности должны предоставлять обеззараживающие средства людям, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 23 апреля 2020 года.

Нарушением считается полное отсутствие обеззараживающих составов или их несоответствие установленным нормам. Средство должно быть сертифицировано.

Вместо жидкого антисептика нельзя использовать обычные влажные салфетки.

В состав обеззараживающей жидкости для рук должно входить от 60 до 80% спирта.

Ознакомиться с каталогом спиртовых антисептиков

Отсутствие медицинского термометра

Согласно действующим правилам, в распоряжении предприятия должен находиться медицинский термометр. Он может быть любого типа — контактным или бесконтактным.В торговле допускается использование контактных градусников.

Однако после каждого применения прибор должен быть тщательно продезинфицирован.

Для других отраслей бизнеса требования могут быть более жесткими. Руководство обязано соблюдать предписания о профилактике и не допускать распространения Covid-19.

Если в организации отсутствует термометр, контролеры делают вывод о первом нарушении.

Ознакомиться с каталогом ИК-термометров

Приборы для обеззараживания воздуха отсутствуют или не соответствуют

Остановке роста заболеваемости Covid-19 способствуют рециркуляторы воздуха и ультрафиолетовые лампы. В своих рекомендациях от 18 и 21 апреля 2020 года Роспотребнадзор указывал, что предприятиям следует оснастить места большого скопления людей такими приборами.

Компании должны использовать устройства для обеззараживания воздуха не только в кабинетах, но и в торговых залах.Аппараты действуют лишь на ограниченное пространство.

Однако при проверке представители Роспотребнадзора требуют, чтобы площадь помещений, отданных в распоряжение предприятия, была полностью покрыта зоной действия обеззараживающих устройств.

Даже если на территории организации прибор был установлен, нарушение все равно может быть признано.

Руководство компании получит предписание в том случае, если вмонтированный аппарат для обеззараживания воздуха, согласно документации, нельзя включать в присутствии людей.

Ознакомиться с каталогом УФ-рециркуляторов

Контролеры проверяют не только количество масок, наличие термометров и антисептиков — они не оставят без внимания и другие моменты. Представителям Роспотребнадзора важно знать, как руководство соблюдает рекомендации государственного органа и следит за здоровьем собственных работников.

Недостаточный запас средств дезинфекции

Согласно рекомендациям, на складе предприятия должны находиться средства дезинфекции не меньше, чем на 5 дней вперед. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию.

Посмотрите каталог средств для дезинфекции

Проведение уборки с дезинфекцией

Специалисты проверят — где, когда и сколько раз в день выполняется уборка.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором были разработаны следующие рекомендации:

  • служебные помещения следует обрабатывать специальными средствами ежедневно;
  • контактные поверхности необходимо протирать каждые 2−4 часа;
  • в журнале нужно фиксировать каждую уборку, а также записывать сведения о концентрации приготовленного раствора дезинфицирующего средства.

Нарушение требований, отсутствие записей серьезно карается представителями службы.

Ознакомиться с услугой дезинфекции помещений

Сотрудники пренебрегают ношением масок и перчаток

Если во время проверки контролеры увидят работника без средств защиты, руководству компании выпишут штраф. Еще одним нарушением будет считаться, если на территории вдруг не обнаружится использованных одноразовых масок.

Представители Роспотребнадзора сделают вывод о том, что на предприятии допускается нарушение режима смены масок. А согласно рекомендациям, менять СИЗ необходимо каждые 3 часа.

Использованные изделия упаковываются в двойной полиэтиленовый пакет и герметично закрываются.

Статус компании не влияет на частоту визитов Роспотребнадзора, связанных с проверкой соблюдения рекомендаций по нераспространению коронавируса. Государственные служащие выезжают на объект в том случае, если была направлена жалоба от граждан или поступило требование от прокурора.

Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас

Проверка Роспотребнадзора

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите предпринимателей и организаций поможет Вам подготовиться к проверке Роспотребнадзора, обжаловать ее результаты в суде: профессионально, на выгодных условиях соглашения об оказании юридической помощи и в срок. Звоните уже сегодня!

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

   Чтобы быть готовым к проверке Роспотребнадзора, прежде всего, нужно знать и понимать, что они проверяют, зачем и чем Вам грозят выявленные нарушения.

   Самое важное – санитарная обстановка Вашей организации. Строгость требований, применимых к тому или иному предприятию зависит от того, в какой сфере развивается хозяйствующий субъект. Безусловно, если это общепит, то требования будут значительно строже и особое внимание стоит уделить:

  1. Вентиляции помещения;
  2. Срокам, месту и способу хранения продуктов, посуды, соблюдению правил обработки продуктов и, безусловно, чистоте в помещении.
  3. Следующим этапом будет приведение документов в соответствие с правилами надзорных органов. Самые важные – вывески, потребительский уголок, наличие книги жалоб и предложений. Помимо изложенного сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить устав общества, приказ о назначении директора, документы подтверждающие право владения или пользования помещением, наличие договорных отношений с коммунальщиками, если для ведения деятельности необходима лицензия — приготовьте ее. Документы, подтверждающие заключение договорных отношений с поставщиками продуктов питания.
  4. Обязательно убедитесь в наличии у всех сотрудников санитарных книжек (безусловно, действительных). Как того требует законодательство, они в обязательном порядке оформляются при производстве, реализации медицинских товаров, работникам мед. учреждений; производстве, реализации, хранении, доставке продовольственных товаров (пищевых), сотрудниками детских садов, школ и т.п.
  5. Особое внимание уделите наличию и правильному оформлению ценников – информация на них должна быть максимально полной, равно как и в меню баров, ресторанов и кафе (состав, вес, информация о порядке формирования цены – за 100 гр., порцию, штуку и т.д.).
  6. Ознакомьтесь с чек листами, которые размещаются на интернет ресурсе контролирующего органа. Из них Вы узнаете информацию о готовящихся проверках и сможете основательно к ним подготовиться. Или позвони нам, чтобы мы вместе подготовились к проверке Роспотребнадзора или иного контролирующего органа: профессионально и в срок.

Документы для проверки Роспотребнадзора

   Как уже упомянуто выше в перечень документов, которые будут проверяться сотрудниками Роспотребнадзора входят:

  • Документы, подтверждающие право по пользование помещением (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
  • Документы, подтверждающие наличие договорных отношений с уполномоченными органами, осуществляющими вывоз мусора, дезинфицирование, дератизацию, дезинсекцию;
  • Документы, подтверждающие проведение плановых санитарных проверок;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Документы, подтверждающие качество продуктов питания, товара;
  • Документы, подтверждающие право осуществления определенного вида деятельности (если она требует лицензирования, аккредитации);
  • Устав (в последней редакции), приказ на назначение директора и т.п.;
  • Медицинскому учреждению необходимо заключить договорные отношения с организацией, стирающей специальную медицинскую одежду.

    Безусловно, это не полный перечень документов, который будет проверяться Роспотребнадзором. Он может быть, как больше, так и меньше, и должен быть изложен в официальном запросе органа контроля. 

Порядок проведения проверок Роспотребнадзора

  •    Как того требуют нормы действующего законодательства проводиться такая проверка должна 1 (один) раз в три года, за исключением организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицинского обслуживания, социального обслуживания – они проверяются чаще.
  •    Кроме того, проверка может быть проведена при наличии соответствующей жалобы, чрезвычайного происшествия, при проверке устранения нарушений, которые уже были выявлены. 
  •     Срок, за который Вы должны быть уведомлены о проведении проверки – 3 дня (в случае если она включена в план), сутки – без включения в план.

Важно: указанные выше правила действуют не для всех.

Если Вы осуществляете деятельности в сфере реализации продовольственных товаров (пищевых) или общепита, то уведомлять о визитах Вас не обязаны.

   Как начинается проверка? С запроса документов — убедитесь, что к нему приложен соответствующий приказ.

   Обратите внимание, начиная с 2016 года информация и документы, размещенные в общедоступных источниках, не подлежат представлению сотрудникам Роспотребнадзора.

   Когда проверка окончена – проверяющими будет составлен соответствующий акт, с которым Вас обязательно должны ознакомить.

   Обратите внимание, что проверяющий не имеет право требовать документы или осуществлять контроль не в рамках своих полномочий, не относящихся к проводимой проверке. Каждое действие сотрудника Роспотребнадзора должно быть оформлено соответствующим актом – исследование, экспертиза (особенно если выявлено нарушение). 

   Помимо вышеизложенного в ходе проведения проверки должна быть соблюдена полная конфиденциальность информации полученной в ходе ее проведения.

Читайте также:  При какой температуре сокращенный рабочий день? Ответ

На что имеют право должностные лица проверяемого лица:

  1. Обеспечить свое присутствие;
  2. Отвечать на вопросы, сложившиеся в ходе проведения проверки;
  3. Знакомиться с информацией, относящейся к осуществляемой проверке;
  4. Выражать свое несогласие (в том числе письменно) с нарушениями, выявленными в ходе проверки;
  5. Защищать свои права и законные интересы путем обжалования действий органа контроля.

Срок проведение проверки Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас

   Если проверяется малое предприятие, то этот срок составляет 50 часов (в течение года), микропредприятие – 15 часов (за тот же период).

Плановые проверки Роспотребнадзора

   В соответствии со статьей 9 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ плановые проверки проводятся в соответствии с соблюдением утвержденного на год плана, 1 (один) раз в три года.

Предприятие или ИП включается в указанный план при:

  • Прошествии трехлетнего срока с момента начала осуществления деятельности;
  • Прошествии трехлетнего срока с момента проведения предыдущей проверки;
  • В случае если деятельность хозяйствующего субъекта требует проведения соответствующей проверки.

   Если юридическое лицо, ИП ведет деятельность в области охраны здоровья, образовательной сфере, обеспечении населения теплом и электроэнергией они могут быть включены в план проведения проверок значительно чаще – 2 и более раз в течение все тех же трех лет.

   Проверка, проводимая в соответствии с планом, может быть проведена как на основании представленных проверяемым лицом документов, так и при непосредственном выезде проверяющих на территорию хозяйствующего субъекта.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

    Какие основания могут быть послужить поводом к проведению внеплановой проверки:

  • При условии, если истек срок на устранение нарушений, выявленных при ранее проведенной проверке;
  • При лицензировании или выдаче специального разрешения на определенный вид деятельности;
  • В случае поступления жалобы, мотивированного представления государственного органа;
  • Риска причинения вреда при ведении хозяйственной деятельности. При этом указанный вред может быть нанесен не только гражданам, природе, животным, но и культурным ценностям, архитектуре и т.п.;
  • В случае нарушения прав потребителя и отсутствии положительного решения со стороны хозяйствующего субъекта по соответствующей жалобе;
  • Несоблюдение положений о маркировке товара;
  • При наличии приказа (распоряжения) контролирующего органа, выданного на основании указа главы РФ, Прокурора, Правительства.

   Внеплановая проверка также может быть, как выездной, так и документарной.

Важно: внеплановая проверка не проводится, в случае если жалоба (обращение) поступило анонимно. Подробнее про обжалование внеплановой проверке у нас на сайте.

Обжалование проверки Роспотребнадзора

   В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ лица, в отношении которых проводится/проведена рассматриваемая проверка имеет право на обжалование действий (бездействий) должностных лиц контролирующих органов как в порядке административного, так и/или судебного производства.

Читайте подробнее про обжалование решений государственного органа по ссылке на нашем сайте.

Как избежать проверки Роспотребнадзора?

   Сразу отметим, что избежать внеплановой проверки будет намного сложнее, чем плановой (причины чего указаны выше).

   В случае проведения плановой проверки – проверьте, наступил ли срок ее проведения.  Поскольку отсутствует единый реестр, в котором указано какой это бизнес – малый, средний, возникают ошибки, приводящие к нарушению прав хозяйствующих субъектов.

   Таким образом, если Вы обнаружили, что Вас включили в план проверок с нарушением срока на ее проведение – направьте соответствующее обращение в адрес органа государственного контроля.

Что для этого нужно?

  • Подготовить документальные доказательства того, что Вы относитесь к субъекту малого, среднего предпринимательства;
  • Направить соответствующее заявление с приложением вышеупомянутых документов. Срок на рассмотрение и исключение из реестра (в случае подтверждения сведений в нем изложенных) – 10 дней.

Повторная проверка Роспотребнадзора

   Как такового термина «повторная проверка» законом не предусмотрено, однако в данном случае имеется в виду проверка устранения нарушений, выявленных в ходе проведения предыдущей проверки. Это согласно ФЗ именуется внеплановой проверкой.

   В завершении данной публикации спешим отметить, что самым надежным способом подготовиться в предстоящей проверке будет обращение в специализированную фирму. Только такой способ поможет Вам минимизировать риски, быстро и четко проверить и подготовить необходимую для контролирующего органа документацию.

   Наш адвокат по подготовке предпринимателей к проверке поможет на любой стадии взаимодействия с контролирующим органом:

  • профессиональным советом относительно хода и выявленных нарушений;
  • составит жалобу на Роспотребнадзор в вышестоящие инстанции;
  • обжалует предписание органа в суде в случае необходимости;
  • окажет представительство по защите прав и законных интересов организации и индивидуального предпринимателя;
  • поможет в ином вопросе, который возник в Вашей ситуации.

Звоните уже сегодня, ведь время играет против Вас!!!

Что проверяет Роспотребнадзор в организациях и ИП сейчас

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Кого контролирует Роспотребнадзор? Что проверяет в магазинах и медучреждениях?

С проверкой Роспотребнадзора может столкнуться любой предприниматель, поэтому каждому следует быть готовым как к плановым проверкам, так и к незапланированным визитам органов надзора и знать какими полномочиями они обладают, области работы, которые будут затрагиваться, какие документы они могут запросить и что грозит при выявление нарушений.

Оказываем юридическую помощь. Звоните ???? .

Виды работ

В рамках действующего законодательства Роспотребнадзор проводит проверки нескольких видов.

Плановая

Проводятся один раз в 3 года на базе определенного графика, который составляется на год вперед. В графике расписан предмет проверки (на что будут проверять), сроки ее проведения и наименование проверяемой организации. С этим планом можно ознакомиться на официальном сайте Росподребнадзора.

О плановой проверке предприниматель должен быть официально предупрежден не менее, чем за три дня до прихода инспектора.

Уведомление об этом может быть отправлено в электронном виде или передано на руки. Исключения составляют предприятия, работающие в системе здравоохранения, образования или массовых мероприятий.

Полный список таких организаций представлен в Федеральном Законе №294.

Внеплановые

Проводятся с целью контроля выполнения организацией ранее указанных нарушений, а также с целью проверки, основанной на жалобах или иных обращениях граждан. Но не каждое такое обращение может стать поводом для нанесения визита: проверка не проводится, если обращение в Роспотребнадзор было анонимным или в нем не содержатся реальные факты о нарушениях.

Более того, любая внеплановая согласовывается с прокуратурой, и без ее одобрения она проводиться не будет, кроме экстренных случаев, когда существует риск нанесения угрозы здоровью людей или животных.

Предпринимателя о внеплановой проверке извещают за сутки до прихода сотрудников, исключением являются сектора, связанные с продуктами питания, в этом случае разрешается проверять без предупреждения.

Выездные и документарные

Данный вид проверки определяется тем, будет ли сотрудник службы по надзору лично посещать предприятие, которое подлежит проверке, или он запросит пакет документов, который будет рассмотрен на его рабочем месте.

Кого могут контролировать?

Роспотребнадзор является лидером в сфере контроля, поэтому практически любые предприятия могут попасть под его проверку. Чаще всего инспектируют фирмы, которые активно работают с населением:

  • торговля;
  • продукты питания;
  • образование;
  • медицина;
  • услуги различного характера.

Что проверяет инспекция?

Роспотребнадзор обладает правом осуществлять проверки разных направлений, также ему переданы полномочия СЭС (СанЭпидемСтанции).

Роспотребнадзор осуществляет контроль:

  • Соблюдение действующих законов о защите прав потребителей.
  • Общей санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.
  • Сотрудников, которые работают с продуктами питания.
  • Финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
  • Соблюдение законодательства в сфере энергосбережения.

После получения жалоб на какую-либо организацию от граждан может инициироваться комплексная внеплановая проверка, при которой смотрят на:

  • грамотность оформления трудовых отношений;
  • наличие санитарных книжек;
  • ККМ и сертификатов на продукцию;
  • а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

В продуктовом магазине

при проверке магазина с продуктами инспектор роспотребнадзора запрашивает все необходимые документы, регулирующие торговую деятельность предприятия, выполняет осмотр помещений и оборудования, проводит контроль качества продуктов и товаров.

цель проверки:

  • выявление нарушений транспортировки, хранения, реализации продуктов питания;
  • если в магазине предусмотрено изготовление собственных кулинарных изделий, то проводится контроль качества приготовления блюд;
  • качество обслуживания покупателей;
  • соответствие складских и торговых помещений предусмотренным нормам.

оборудование и помещения

Важным моментом во время проверки продуктового магазина является контроль соблюдения установленных норм по эксплуатации помещения и оборудования:

  • торговая точка не должна соприкасаться с жилой частью здания;
  • запрещается ввоз товара в ночное время;
  • должен быть обеспечен сбор мусора;
  • вода должна соответствовать гигиеническим нормам;
  • оборудованная туалетная комната для сотрудников с соответствующим канализационным требованиям;
  • техническое состояние оборудования.
Читайте также:  Кто Должен Обучаться по 40-часовой Программе ПТМ?

Продуктов питания

После проверки всех документов, помещений и оборудования проводится осмотр самих продуктов питания, продажей которых занимается данное предприятием.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение сроков годности и хранения продуктов;
  • соответствие продаваемых товаров типу предприятия;
  • условия и порядок упаковки;
  • температурный режим;
  • условия совместимости продуктов;
  • доступ покупателя ко всей информации о товаре на упаковке (вес, срок годности и изготовления и др.).

Сотрудник Роспотребнадзора имеет право изъять товар для проведения экспертизы.

Условий труда сотрудников

Инспектор проверяет у сотрудников:

  • санитарные книжки;
  • соблюдение личной гигиены;
  • специальную рабочую одежду, которая должна отличаться от личной;
  • соблюдение полного запрета на прием пищи на рабочем месте и курение;
  • обеспечение необходимых условий труда.

В медицинских учреждениях

в медицинских учреждениях роспотребнадзор проводит контроль соблюдения установленного санпина 2.1.3.2630-10:

  • безопасность пациентов и отсутствие риска внутрибольничных инфекций;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение здоровых условий труда сотрудников учреждения;
  • качественное осуществление профилактических и эпидемиологических мероприятий;
  • соблюдение правильного режима питания и бельевого режима;
  • стерилизация инструментария;
  • дезинфекция помещений;
  • своевременная утилизация отходов всех классов.

особому контролю подлежат лекарственные средства и изделия, их маркировка, соблюдение сроков годности, хранения и утилизации.

как проходит?

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните ????. Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Какие документы нужно предоставить?

  1. Лицензии.
  2. Документ, который подтверждает право владения собственностью, документ аренды помещения.
  3. Разрешения на ведение торговой деятельности.
  4. Регистрационные, уставные и учредительные документы.
  5. Санитарные книжки сотрудников.
  6. Договора с поставщиками.

  7. Накладные на товар.
  8. Договора с коммунальными службами и охранными организациями.
  9. Журналы контроля освещенности помещений и температуры.
  10. Журналы контроля уборки и стирки белья.
  11. Журналы эпидемиологических проверок и учета средств дезинфекции.

Обязательно в наличии должна быть:

  • вывеска;
  • книга жалоб и предложений;
  • уголок потребителя.

Если проверка ведется в общепите, то:

  • каталоги;
  • прейскуранты;
  • меню.

Плановые проверки осуществляются согласно ежегодным планам, которые формирует Генеральная прокуратура Российской Федерации. Такой план или график проверок на 2019 год можно увидеть на официальном сайте прокуратуры.

Причиной для внесение проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:

  1. Регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Истечение срока действия последней плановой проверки.
  3. Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Такие проверки проводят раз в три года.

Количество проверок может увеличиться до двух раз в три года, если предприятие осуществляет свою деятельность в сфере образования, здравоохранения или других массовых мероприятий.

О журнале контроля

Журнал контроля утвержден приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2019 г №141.

В таком журнале обязательно должна указываться фамилия, имя, отчество и должность органа и/или органов государственного надзора (контроля) и их подписи. А также должны прописываться сведения о проведенной проверке, в которых указывается:

  • дата и время начала и окончания проверки;
  • цели и задачи проверки и ее правовые основания;
  • наименование проверяющего органа;
  • нарушения, выявленные в ходе проверки.

В журнал контроля обязательно указывается нумерация страниц, он должен быть прошит и удостоверен печатью.

Сроки

По закону (ст. 13 ФЗ №294) проверка может продолжаться не более 20 дней, за исключением случаев, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предприниматель получит об этом извещение, хотя порядок оповещения законом это не регулируется.

Бывают ситуации, когда проверка была документарной, а потом стала выездной, тогда срок ее проведения увеличится до 40 дней.

Длительность выездной проверки на малом предприятии составляет 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов. На основании ч. 3 ст. 13 ФЗ от. 26.12.2008 г. №294-ФЗ, если требуется решение сложных вопросов, то плановая выездная проверка может быть продлена (максимальный срок продления не больше 20 дней).

Все требования об увеличении сроков вправе подать сам инспектор, но этого недосточно. Их должно одобрить лицо, которое изначально подписало приказ о проведении проверки. А дополнительные сроки для малых и микропредприятий могут давать только главныен санитарные врачи.

Действия инспекции при обнаружении нарушений

В случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны действующего предприятия инспектор Роспотребнадзора выписывает предписание на их устранение. Может быть наложен штраф и приостановлена работа фирмы до устранения этих нарушений. Также дело может быть передано в суд.

Ответственность руководителя за любые ошибки и нарушения может быть административной (самая распространенная), дисциплинарной, гражданско-правовой и даже уголвной. Уголовная отвественность наступает в случае продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, незаконная работа предприятия, фальсификация лекарственных средств.

К административным нарушениям относятся:

  1. Продажа некачественных товаров и услуг.
  2. Отказ клиенту в выдаче чека или квитанции.
  3. Обвес или другой обман покупателя.
  4. Неправильное использование контрольно-кассовой машины.
  5. Невыполнение санитарных и гигиенических норм.

Штрафы

  1. Несоблюдение санитарных норм и правил, которые привели к тяжелым последствиям, и именно к отравлениям и болезням покупателей, влечет за собой наказание от 80 тыс. рублей (ст. 236 УК РФ).
  2. Согласно ст. 14.

    7 КоАП, за обман покупателей со стороны предпринимателя выписывается размером штраф до 50 тыс. рублей. Штраф может быть наложен и на должностные лица предприятия.

  3. За невыполнение изложенных ранее санитарных нарушений накладывается штраф на сумму от 300 рублей до 20 тыс. рублей ст.

    19.5 КоАП).

  4. За продажу некачестенного товара, который не соответсвтует нормам СанПиН, на руководителя организации накладывается штраф размером до 30 тыс. рублей. (ст.14.4 КоАП).

  5. Продажа товара с нарушением норм реализации (несоблюдение норм СанПиНа по конкретным видам продукции) наказывается штрафом в размере до 30 тыс. рублей.

Нарушения со стороны контролеров

Проверяющая инстанция имеет ограничения в своей работе:

  1. Проверка не будет принята законной, если при ней не присутствовали должностные лица или представители проверяемого лица. Исключением являются случаи, когда жалоба поступила от граждан и существует риск угрозы здоровью людей и животных.
  2. Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права конфисковать оригиналы документов и запрашивать продукты или любые данные, которые не относятся к делу.
  3. Обязаны соблюдать даты и сроки проверки.
  4. Инспектор не имеет права давать предписания о проведении любых контрольных мероприятий за счет проверяемого.
  5. Все полученные сведения об организации и результаты проверки имеют конфиденциальный характер и охраняются тайной, которую никто не вправе разглашать.
  6. Проверка никак не оплачивается, поэтому инспектор не имеет права брать какие-либо финансовые средства.

Передача жалобы осуществляется в вышестоящий орган, высшему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 календарных дней.

Роспотребнадзор является неотъемлемой и важной частью работы любой фирмы и предприятия. Органы надзора проверяет четкое и правильное выполнение руководителями всех установленных стандратов, чтобы любая организация обеспечивала людей качественными товарами и услугами, и не возникало риска нарушения их благополучия и угрозы здоровью.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????

За что Роспотребнадзор штрафует в период коронавируса

На время эпидемии коронавируса все без исключения работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда и отдыха. Для этого они должны придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. В противном случае их могут оштрафовать или даже приостановить деятельность компании. Рассказываем, за какие нарушения сейчас чаще всего наказывают работодателей.

Необеспечение входного контроля при входе в офис

При входе в офис и на территорию предприятия необходимо обеспечить так называемый «входной фильтр» — бесконтактным образом измерять температуру всех входящих и не пропускать сотрудников с повышенной температурой или признаками респираторного заболевания (насморк, кашель).

Пропуск сотрудников на предприятие должен осуществляться с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров между сотрудниками. Для этого на проходных и на подходе к проходным нужно нанести соответствующую сигнальную разметку на полу (п. 3.4 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20, утв. Роспотребнадзором 20.04.2020 года).

Обеспечивая пропускной режим, работодатель обязан позаботиться о том, чтобы работники не создавали очередей. Периоды между началом и окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через проходные без очередей.

Одновременно необходимо обеспечить обработку рук всех входящих антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Вместо этого на входе в офис можно поставить умывальники с мылом или антисептиками (п. 3.6 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20).

Отсутствие масок и перчаток

Работодатели обязаны обеспечивать своих работников бесперебойным запасом одноразовых или многоразовых масок и перчаток.

Запас масок рассчитывается, исходя из продолжительности рабочей смены, а также смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа (п. 2.7 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020).

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Все использованные маски нужно должным образом утилизировать. Для этого работодатели организуют централизованный сбор использованных одноразовых масок с предварительной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета.

Неправильная организация питания

Повышенное внимание должно уделяться безопасному приему пищи сотрудниками. Прием пищи на рабочих местах категорически запрещен (п. 4.11 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20). Обедать можно либо в столовых, либо в специально отведенных для этого обособленных помещениях.

Если в организации есть столовая, то ее посещение должно быть строго регламентировано — составлен график обедов и обеспечено соблюдение социального дистанцирования при приеме пищи. 

Если прием пищи осуществляется в специально отведенном для этого помещении, то такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Несоблюдение социальной дистанции

Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.½.2.0172/5-20).

Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв.

метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров — не более 50 человек.

При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы — не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.

Отсутствие умывальников и средств дезинфекции

Умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками также должны быть установлены не только при входе в офис, но и в местах общего пользования (п. 2.3 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020).

Сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками не реже, чем каждые 2 часа. Для этого весь персонал нужно обеспечить запасом дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.

Непроведение уборки помещений

Помимо всего прочего компании ежедневно должны проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования. К местам общественного пользования относятся комнаты приема пищи, отдыха, курилки, туалеты и так далее. Ежедневную влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств. Каждые 2 часа рабочие помещения нужно проветривать.

Кроме того, каждые 2-4 часа нужно дезинфицировать все контактные поверхности в офисах и производственных помещениях — станки, оргтехника, выключатели механизмов, дверные ручки, поручни, перила, поверхности столов и спинки стульев (п. 2.10 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7329-2020-27 от 18.04.2020). 

В офисах должны работать бактерицидные облучатели воздуха.

Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса

Несоблюдение работодателями рекомендаций Роспотребнадзора само по себе не образует состава правонарушения, за которое могут оштрафовать. Собственно, на то они и рекомендации, что их соблюдение строится на началах добровольности, а не общеобязательности.

Вместе с тем, если в регионе действует карантин (вводится по требованию главного санитарного врача субъекта РФ), то Роспотребнадзор может обязать организацию или ИП устранить выявленные нарушения предписанных рекомендаций.

Например, контролеры могут обязать работодателя обеспечить работников необходимым запасом масок, перчаток и антисептиков, а также ввести на предприятии нормы социального дистанцирования и масочный режим.

В этом случае предписание Роспотребнадзора будет для работодателя уже обязательным, а неисполнение выданного предписания повлечет ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 6.

3 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок выданного в период действия карантина законного предписания Роспотребнадзора).

Неисполнение предписания Роспотребнадзора будет грозить ИП штрафом в размере от 50 000 до 150 000 рублей, а организации — штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей.

Вместо штрафа Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность организации и ИП на срок до 90 суток. Если неисполнение предписания Роспотребнадзора повлечет причинение вреда здоровью работника, ИП и организацию могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 1 млн рублей.

Бизнесу и НКО предоставят субсидии на дезинфекцию

Есть и хорошие новости. Малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО, работающим в определенных сферах деятельности, предоставят субсидии на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий. На это из резервного фонда выделено 20 млрд рублей.

Субсидии будут предоставлены организациям, деятельность которых связана с тесным и длительным контактом персонала и посетителей (клиентов). В частности, субсидию могут получить социально ориентированные НКО в сфере дополнительного образования, а также представители малого и среднего бизнеса, работающие в:

  • физкультурно-оздоровительной сфере (93, 96.04, 86.90.4 ОКВЭД);
  • гостиничном бизнесе (55 ОКВЭД);
  • сфере общественного питания (56 ОКВЭД);
  • в сфере предоставления бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты — 95, 96.01, 96.02 ОКВЭД);
  • дополнительного образования (85.41, 88.91 ОКВЭД).

Размер субсидии для организаций будет определен как сумма первоначальных и текущих расходов на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий. На первоначальные расходы выделяется 15 000 рублей, на текущие — 6 500 рублей в расчете на каждого работника в мае 2020 года. ИП без работников получат 15 000 рублей.

  • Для получения субсидии организации или ИП необходимо направить заявление в электронной форме в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика в период с 15 июля до 15 августа 2020 года. 
  • Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:
  • Подписывайтесь на 1С:Антикризис

Партнеры 1С помогут

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом: когда могут проводить

Проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом участились — инспекторы выясняют, как предприниматели исполняют предписания, созданные для того, чтобы остановить распространение инфекции. В статье расскажем, в каких случаях Роспотребнадзор может провести проверку, что он проверяет и как подготовиться к визиту его сотрудников.

Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку в связи с коронавирусом, если получит информацию о возможных нарушениях со стороны предпринимателя. Обращение может поступить:

  • от граждан-потребителей;
  • прокуратуры;
  • органов власти.

Еще Роспотребнадзор может провести проверку в том случае, если инспекторы уже работали на предприятии и выявили нарушения, которые требовалось устранить.

Что проверяет Роспотребнадзор

В ходе проверки по коронавирусу Роспотребнадзор проверяет то, как компании исполняют рекомендации по профилактике распространения инфекции, изложенные в письме «О проведении…» от 21.04.

2020 № 02/7495-2020-32.

Сами рекомендации обязательными для исполнения не являются, однако на их основании власти многих регионов разработали собственные нормативные акты, требования которых предприниматели обязаны соблюдать.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение требований к дезинфекции помещений (наличие графика уборок, журнала приготовления дезинфицирующих растворов);
  • наличие приборов для обеззараживания воздуха;
  • наличие медицинских масок и антисептиков;
  • наличие журнала измерения температуры работников;
  • наличие отметок для соблюдения социальной дистанции (для торговых точек).

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе обзор «Перечень мер в связи с коронавирусом». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Чек-лист проверки Роспотребнадзора по коронавирусу

Плановые проверки проводятся с использованием чек-листов, однако плановые проверки в связи с коронавирусом не проводятся. Специальных чек-листов также не разработано.

Внеплановые проверки проводятся без таких листов. Это значит, что инспекторы работают по собственному плану, узнать содержание которого заранее невозможно.

Подготовиться к проверке можно, используя собственный чек-лист. Если он будет достаточно полным, вы найдете все слабые места и сможете устранить их до того, как придет проверяющий.

Внесите в чек-лист следующие критерии проверки:

  • наличие дезинфицирующих и защитных средств, сертификатов на них;
  • наличие надлежащим образом оформленной документации (журналов, графиков, инструкций, приказов);
  • наличие термометра для регулярного измерения температуры тела работников.

Полномочия проверяющих

В ходе проверки Роспотребнадзором в связи с коронавирусом инспекторы должны действовать в пределах своих полномочий. Они:

  • проверяют документы, процедуры и инструменты, имеющие непосредственное отношение к объекту проверки;
  • отбирают образцы продукции для исследований;
  • изучают информацию, которая имеет статус коммерческой, государственной или иной тайны.

Выходить за рамки своих полномочий проверяющие не вправе — перечень запретов, ограничивающих их действия, установлен ст. 15 федерального закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Если найдут несоответствия требованиям

Если проверка Роспотребнадзора по коронавирусу выявила нарушения, они будут зафиксированы в акте, составленном по итогам проведенных мероприятий.

В нем же ведомство укажет срок, в течение которого нарушения должны быть устранены.

Если недостатки незначительные, инспекторы могут ограничиться предупреждением, а если закон нарушен серьезно, организацию оштрафуют или даже приостановят ее деятельность на срок до 90 суток (ч. 2, ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ).

Итоги

Роспотребнадзор проводит проверки по коронавирусу в том случае, если поступила жалоба от граждан или органов власти.

Регламентированных чек-листов, по которым проводятся такие проверки, не существует, поэтому инспекторы работают по собственному плану.

Если в результате проверки выявлены несоответствия, предприятие привлекают к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или временного приостановления деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *