Много Вопросов по Пожарной Безопасности!

Чтобы дети знали, как вести себя при пожаре, рассмотрите с ними вопросы следующей викторины.

Цель викторины: научить как вести себя во время возникновения пожара. Задача викторины: сформировать у детей предельную осторожность, закрепить знания по пожарной безопасности, инициировать желания познавать, активизировать умственную деятельность.

Общая информация перед началом викторины по пожарной безопасности

Ведущий: Сегодня мы с вами поговорим про беспредельно интересную стихию – огонь.

В далекие времена огонь согревал наших предков, он дарил им жизнь, и надежду, тепло, веру в то, что жизнь прекрасна. Огонь помогал защищаться от диких животных, и готовить еду. Мифы Древней Греции описывают Прометея.

Прометей подарил огонь людям, для того чтобы они могли выжить. Сам же заплатил жизнью и свободой за такой подарок.

Древние люди не умели сами добывать огонь и поэтому сохраняли то, что дарила природа. Бывали случаи, когда огонь появлялся на дереве, если в него ударила молния, или внезапно возникал на подушке из прелых листьев. Люди хранили, оберегая эту частицу тепла и надежды.

Как же страдал тогда человек, если дождь тушил огонь! И вот люди стали учиться самостоятельно, добывать огонь. Они брали две сухие палочки и интенсивно терли их друг, о дружку высекая искры огонька. Тяжело приходилось древнему человеку, чтобы добыть огонь.

И вот теперь мы обыденно смотрим на огонь, который живет в наших квартирах.

Туристы обязательно разжигают огонь и поют песни под гитару, либо любуются пляшущим пламенем. В память о погибших героях горит вечный огонь. И мы с вами вспоминаем героев, глядя на его танец. Разные народы мира почитают огонь как божество, который необходимо чтить.

Однако когда огонь выходит из правильного управления людьми, случается стихия. Эту стихию мы называем пожар. Возгорание никогда не оставляет людей безучастными. Потому что эта стихия беспредельно ужасна, на своем пути огонь сметает все, превращая его в угольки.

Мы с вами должны подготовиться к тому случаю, если вдруг произойдет пожар. Ведь люди часто запускают пиротехнику, не соблюдая противопожарной безопасности. Кроме того, пожар может возникнуть и в любом помещении. Мы сейчас с вами потренируемся и ответим на вопросы, посвященные противопожарной безопасности каждого ученика.

Первый круг викторины по пожарной безопасности

Ведущий спрашивает детей по одному. Верный ответ – это присуждение одного балла.

  1. Если огонь, прекращает быть управляемым, что это? (Пожар).
  2. Как называется бригада людей, приезжающих на тушение пожаров? (Пожарники).
  3. Какие инструменты, используют пожарники при тушении пожаров? (Пожарные шланги, кирки, лопаты, ломы, топор, ведро, песок).
  4. Чем обычный человек, может затушить пожар? (Огнетушителем).
  5. Как называются раны, которые вызваны огнем? (Термические ожоги).
  6. Что должен делать, каждый человек, если на нем горит одежда? (Человек должен лечь на землю и перекатываться по земле, чтобы затушить огонь).
  7. Как называется срочный выход людей из помещений при чрезвычайной ситуации? (Эвакуирование).
  8. Если на человеке, рядом с вами загорелась одежда, что делать? (Набросить на него ткань и плотно прижать, чтобы сбить огонь).
  9. Позволяется ли во время пожара прятаться в труднодоступных местах? (Нет, нельзя. Так человек, только мешает спасателям выполнять их работу).
  10. Что нужно сделать, если помещение сильно задымлено, и невозможно дышать? (Взять любую ткань, и пописать на нее, приложить с носу и рту).
  11. При возникновении пожара, позволяется ли открывать окна и двери? (Нет, это приводит к дополнительному поступлению кислорода, и огонь вспыхнет с новой силой).
  12. Что является более опасным предметом: канистра с бензином или пустая канистра? (Пустая, т.к. в ней образуются пары бензина и воздуха, а это взрывоопасно).
  13. Что поможет наиболее эффективно, справится с тушением легковоспламеняющихся средств? (Любой кусок мокрой материи).
  14. Если пожар затушили весь, и нет повторного возгорания, как это называется? (Ликвидировать пожар).
  15. Что должно быть на пожарном щите? (Ведро, багор, лопата, песок, огнетушитель).
  16. Если во время ожога, место обуглилось, что это за признак? (Ожог четвертой степени тяжести).
  17. Что пожарный прикрепляет, к спасательному поясу? (Пожарный карабин).
  18. Зачем нужно, постоянно белить дымоотводы на чердачных помещениях? (Так на них раньше всего можно обнаружить растрескивание и вовремя устранить неполадку).
  19. Зачем если горит бензин, его тушат специальной пеной или песком? (Тушить бензин водой нельзя, т.к. бензин всплывает на воде из-за своего легкого удельного веса и вода не может его эффективно затушить).
  20. Что нужно делать в том случае, когда в помещении сработала пожарная сигнализация? (Спокойно покинуть помещение по определенной схеме выходов, не затрудняя выходы другим людям).

Подведение итога первого круга. Три игрока, которые набрали меньшее число баллов, выбывают.

Минутка отдыха в викторине по пожарной безопасности

Воспитатель: Наши пожарные – это героические люди. Каждый день они спасают сотни жизней. Вступая в единоборство со стихией пожарные смело идут в огонь. Бывает так, что пожарный спасает человека ценой собственной жизни. Многие пожарные имеют медали «За отвагу на пожаре».

Возможно, когда вы станете взрослыми людьми. Кто-то из вас выберет себе эту специальность.  А сейчас мы с вами поиграем в пожарных. И так: в центральную часть пульта охраны, поступает встревоженный звонок. (Звучит сигнал сирены пожарной машины в записи).

Соревнования:

  1. «Кто быстрее соберется» (Надевают свою одежду: куртки, шапки, комбинезоны).
  2. «Чья машина быстрее всех доедет до пожара» (К машинкам привязана нитка, дети ее скручивают).
  3. «Чья лесенка длиннее» (На отведенном участке выкладывают лесенки из деревянных палочек. За определенное время).
  4. «Думают, чей дом более подвержен возгоранию» (Ведущий показывает картинки различных домов, дети должны назвать причины, почему дом опасен).

Второй круг викторины по пожарной безопасности

  1. На какой номер нужно звонить, чтобы сообщить о возгорании? (101).
  2. Вдруг вы почувствовали посторонний запах похожий на жженую резину, ваши действия? (Выключить рубильник подачи электроэнергии в помещение, посыпать место возгорания песком).

  3. Если пожар вник в многоэтажном доме, можно ли сесть в лифт, чтобы покинуть помещение? (Нет. Нельзя).
  4. Находясь в походе, где лучше разводить костер? (На открытом месте).

  5. Если вы находитесь в сильно задымленном помещении, как лучше выйти из него? (Пригнуться к полу как можно, ниже и бежать на выход).
  6. Какие факторы приводят к возникновению возгорания? (Игра со спичками, халатность, нарушение правил пожарной безопасности).

  7. Чем тушат возгорание электроприборов? (Песком, специальными огнетушителями).
  8. Почему нельзя зажигать сухостой? (Потому что пожар может быстро перекинуться на деревья и жилые помещения).
  9. Как потушить горящий компьютер? (Набросить на него простынь).

  10. Если вовремя приготовления пищи загорелось масло, что делать? (Накинуть на прибор мокрую тряпку).
  11. Вдруг в квартире запахло газом, ваши действия? (Срочно покинуть помещение и позвонить в службу газа).

  12. Если дверь не открывается, как определить есть ли там пожар? (Пощупать дверь, если есть, она станет теплой).
  13. Какая сказка названа, по предмету, из которого добывали огонь? (Г.Х. Андерсен «Огниво»).
  14. Человек, который тушит пожар, как называется? (Пожарный).

  15. Самые частые виновники увечий людей при пожаре? (Огонь и дым).
  16. Какую помощь, нужно оказать человеку, получившему ожог? (Смазать место ожога холодной водой).
  17. Когда на улице ветер, как вы будете разжигать огонь? (Со стороны ветра).

  18. Страна, в которой первыми стали работать пожарные на автомобилях? (США).
  19. Как жители окрестных сел, узнавали о пожаре в древности? (Ударами в рельсу).
  20. Что появляется на коже при ожоге второй степени? (Пузыри).

Из игры выбывают два участника меньше всего, давшие правильные ответы.

Третий круг викторины по пожарной безопасности

  1. Впервые добыли огонь, в каком веке? (50-100 тыс. лет до нашей эры).
  2. Как в словаре Ожегова говорится: «пожарный это…..» (Служащий пожарной команды).
  3. Пожарные Украины в каком месяце празднуют свой день? (17 сентября).

  4. В каком веке на территории нашей страны стали наказывать за поджоги? (В 15 веке).
  5. Какой правитель первым издал указ, о пожарной безопасности? (Иван Грозный).
  6. Какая страна стала родителем безфосфорной спички? (Швеция).

  7. Какие материалы плавятся в огне? (Стекло).
  8. Кузнец разжигает огонь в печи, как она правильно называется? (Горн).
  9. Кто первым изобрел противогаз? (Н.Д. Зелинский).
  10. Первая выдвижная лестница для пожарных, в каком году была изобретена? (1777).

Остается один победитель, который собрал наибольшее количество правильных ответов и баллов.

Ведущий: вот мы с вами дети и вспомнили, что такое огонь и как от него правильно защищаться. Я уверен, что полученные знания помогут вам избежать пожарной опасности и в трудную минуту вести себя правильно и безопасно для вас и окружающих вас людей.

Завершение занятия: Подведение итогов соревнования. Награждение победившего.

Видео: Викторина по пожарной безопасности

Игра – викторина по пожарной безопасности (1-4 класс)

  • Игра – викторина по пожарной безопасности
  • Цель мероприятия:
  • 1. Закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности, правилах поведения во время пожара; с профессией «пожарный»,

2. Закрепить знания детей о том, к чему может привести неосторожное обращение с огнем.

3. Воспитывать у детей уважение к труду пожарных; развивать чувства коллективизма, ответственности и выдержки у школьников.

  1. Предварительная работа:
  2. Проведение беседы с детьми по теме пожарной безопасности,проведение конкурса рисунков,подбор музыкального сопровождения конкурсов,необходимое оборудование для подвижных игр и эстафет.
  3. ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.
  4. Ведущий:
  5. Если в комнате у вас слезы катятся из глаз,
  6. Так как дым клубами вьется и огонь жует палас –
  7. Нужно мужество найти к телефону подойти.
  8. Постараться вспомнить цифры от ноля до девяти.
  9. Смело трубку в руки взять, 01 суметь набрать.

Здравствуйте ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы еще раз вспомнить о том, как опасен может быть огонь! Огонь приносит людям тепло, радость, но иногда он может стать опасным и жестоким врагом.

На пути огня встают смелые и умные, быстрые и находчивые люди – пожарные. Они борются с огнем. На пути пожарного встречается много препятствий, прежде чем он доберется до пострадавшего, иногда в огне оказываются не только люди, но и их преданные животные.

Сейчас мы с вами будем сами – пожарными! Итак, мы начинаем игру-викторину

Первый конкурс – это конкурс капитанов.

Игра “Запрещается – разрешается”

У каждого ребенка по две сигнальных карточки. Одна карточка — зеленого цвета, “разрешающая”. А другая карточка – красного цвета, “запрещающая”.

Ход игры. Педагог называет в произвольном порядке основные требования пожарной безопасности, дети показывают карточки с соответствующими цветами.

  • Запрещается (красный цвет):
  • • играть со спичками;
  • • оставлять открытыми двери печей, каминов;

• оставлять без присмотра включенные в сеть электронные нагревательные приборы, радиоприемники и т.п.

  1. • оставлять без присмотра топящуюся печь.
  2. • Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
  3. • Выбрасывать горящую золу вблизи строений.
  4. • Оставлять открытыми двери печей, каминов.
  5. • Применять самодельные приборы и предохранители.
  6. • Включать в одну розетку большое количество потребителей тока (более трех).
  7. Разрешается (зеленый цвет):
  8. • не открывать двери в помещении, где произошло возгорание;
  9. • кричать и звать на помощь взрослых;
  10. • закрыть нос и рот влажной повязкой (платком, шармом) для защиты от дыма;
  11. • набросить на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало, плащ, пальто при нахождении в зоне пожара;
  12. • двигаться ползком или пригнувшись вдоль стены, если помещение сильно задымлено;
  13. • Открыть в задымленных помещениях, где нет огня, окна и двери для проветривания.
  14. • Вызвать для пострадавшего скорую помощь по телефону «03», отправить его в больницу.

ВЕДУЩИЙ: Молодцы, капитаны команд. И мы продолжаем игру. Наверное вы знаете, что работа пожарных всегда подразумевает встречу двух стихий: воды и огня. Об этих стихиях много сложено и пословиц, и поговорок. Участникам нужно расшифровать пословицы и поговорки , в которых упоминаются «огонь» и «вода» по первым буквам слов. Командам выдаются шифровки.

  • Примеры пословиц и поговорок:
  • В огне и железо плавко.
  • Вода и мельницу ломает.
  • Вода путь найдёт.
  • Где огонь, там и дым.
  • Добро не горит и не тонет.
  • Дыму без огня не бывает.
  • И днём с огнём.
  • Много с тех пор воды утекло.
  • На сердитых воду возят.

А пока команды занимаются расшифровкой, мы с вами поиграем. Игра называется «После пожара».

Выбираются два игрока. Они садятся на стульчики и берут в руки катушку, к которой одним концом прикреплен шнур. По команде играющие начинают наматывать шнур. Побеждает тот, кто закончит первым.

  1. Игру можно повторить несколько раз.
  2. Ведущий: Ну вот, команды закончили свои расшифровки, отдаем их нашему жюри и переходим к следующему конкурсу «Кто быстрее отгадает».
  3. Команды по очереди отгадывают загадки.
  4. Рыжий зверь в печи сидит,
  5. он от злости ест дрова,
  6. целый час, а, может два,
  7. ты его рукой не тронь,
  8. искусает всю ладонь.
  9. (огонь)
  10. Смел огонь, они смелее,
  11. Он силен, они сильнее,
  12. Их огнем не испугать,
  13. Им к огню не привыкать!
  14. (пожарные)
  15. Что за тесный, тесный дом?
  16. Сто сестричек жмутся в нем.
  17. И любая из сестричек
  18. Может вспыхнуть, как костер.
  19. Не шути с сестричками,
  20. Тоненькими …
  21. (спичками)
  22. Висит — молчит,
  23. а перевернешь, шипит,
  24. и пена летит
  25. (огнетушитель)
  26. Победит огонь коварный
  27. Тот, кого зовут…
  28. (пожарный)
  29. Летала мошка -сосновая ножка,
  30. на стог села — всё сено съела
  31. (спичка)
  32. Заклубился дым угарный, гарью комната полна.
  33. Что пожарный надевает?
  34. Без чего никак нельзя?
  35. (противогаз)
  36. Я мчусь с сиеной на пожар,
  37. Везу я воду с пеной.
  38. Потушим вмиг огонь и жар
  39. Мы быстро, словно стрелы.
  40. (пожарная машина)
  41. Всех на свете я сильнее,
  42. Всех на свете я смелее,
  43. Никого я не боюсь,
  44. Никому не покорюсь.
  45. (огонь)
  46. Я мохнатый, я кудлатый,
  47. Я зимой над каждой хатой,
  48. Над пожаром и заводом,
  49. Над костром и пароходом.
  50. Но нигде-нигде меня
  51. Не бывает без огня.
  52. (Дым.)
  53. Без него мы как без рук,
  54. Нам он самый лучший друг,
  55. Но порою он, ребята,
  56. Может стать врагом заклятым!
  57. (Огонь.)
  58. Полено в топке полыхает
  59. И «звезды» эти в нас бросает.
  60. Одна горящая частица
  61. Пожаром может обратиться.
  62. (Искра.)
  63. Молотком шахтёр стучит,
  64. Камень чёрный добывает.
  65. Он потом в печи горит,
  66. Дом зимой наш согревает.
  67. (Уголь.)
  68. У тебя есть, у меня,
  69. У ботинка, у огня.
  70. (Язык — язык пламени.)
  71. Все ест, не наестся,
  72. а пьёт – умирает
  73. (огонь)
  74. Хозяйка топит печь на кухне,
  75. Скажи, когда огонь потухнет,
  76. То что останется от дров?
  77. Назвать мне слово ты готов?
  78. (Зола.)
  79. Победит огонь коварный
  80. Тот, кого зовут…
  81. (пожарный)
  82. В рубашке в ярко-красной,
  83. В работе безотказный.
  84. Прибор по имени ОП-5
  85. Обязан школьник каждый знать!
  86. (Огнетушитель.)
  87. Голова огнем пылает,
  88. Тело тает и сгорает.
  89. Я полезной быть хочу:
  90. Лампы нет – я посвечу.
  91. (Свеча.)
  92. С собою спички не носи,
  93. Увидел пламя — погаси.
  94. От игры с огнём — беда:
  95. Дом сгорает без следа.
  96. (Пожар.)
  97. Туристы в лагерь свой придут,
  98. Его под вечер разведут.
  99. Он будет долго полыхать,
  100. Своим теплом их согревать.
  101. (Костёр)
  102. Вот тучи брызнули дождём,
  103. Светло вдруг стало, точно днём.
  104. Что ослепительно сверкает,
  105. Гром оглушительный рождает?
  106. (В лесу деревья поджигает?)
  107. (Молния.)
  108. И рубашки, и штанишки,
  109. Гладит он для вас, детишки,
  110. Но запомните друзья,
  111. Что играть вам с ним нельзя!
  112. (Утюг.)
  113. Пожарного часто в огне защищала
  114. Такая «фуражка» — она из металла.
  115. (Каска.)

ВЕДУЩИЙ: Если случился пожар всегда на помощь придут пожарные.

А что бы этого не случилось существуют знаки запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные (для средств противопожарной защиты), указательные (для целей эвакуации).

И так, следующий конкурс «Пожарные знаки». Задание: распределить знаки по группам. Командам выдаются карточки с изображением знаков. Нужно разложить их по группам.

Ну а мы с вами в это время поиграем в игру «Это я, это я, это все мои друзья». Вы дружно будете отвечать на мои вопросы, произнося хором там, где речь пойдет о вас «Это я, это я, это все мои друзья».

  • Кто, почуяв запах гари,
  • Сообщает о пожаре?
  • Кто из вас, почуяв дым,
  • Говорит: «Пожар, горим!»
  • Кто из вас шалит с огнем
  • Утром вечером и днем?
  • Кто, почуяв газ в квартире,
  • Позвонит по ноль – четыре?
  • Кто костры не поджигает,
  • И другим не разрешает:
  • Кто от маленькой сестрички
  • Прячет дети, дома, спички?
  • Признайтесь-ка мне в том,
  • Кто из вас шалит с огнем?
  • Кто, задорный и весёлый,
  • Верность правилам храня,
  • Бережёт родную школу
  • От коварного огня?
  • Кто поджёг траву у дома,
  • Подпалил ненужный сор,
  • А сгорел гараж знакомых
  • И строительный забор?
  • Кто соседской детворе
  • Объясняет во дворе,
  • Что игра с огнём недаром
  • Завершается пожаром?
  • Кто украдкой в уголке
  • Жёг свечу на чердаке?
  • Загорелся старый стол,
  • Еле сам живой ушёл!
  • Кто пожарным помогает,
  • Правила не нарушает,
  • Кто пример для всех ребят?
  • На привале кто в лесу
  • Жёг засохшую сосну?
  • А потом так поспешил,
  • Что костёр не затушил.
  • Видя, кто, сушняк в огне,
  • Знает точно: быть беде?
  • Ветку кто не поджигает,
  • От пожара лес спасает?

Ведущий: Время вышло. Проверяем, как справились команды с заданием.

Молодцы! Переходим к следующему конкурсу. От каждой команды нужно по одному человеку для разгадывания кроссворда.

  1. Ведущий: В жаркий бой с огнем коварным
  2. Не пойдешь без тренировки.
  3. Тот, кто хочет быть пожарным,
  4. Должен сильным стать и ловким.

Вот сейчас мы и проверим, какие вы сильные и ловкие. Эстафеты.

Эстафета «Пожарная тревога»

В игре участвуют 2 команды по 5 человек от каждого класса. Дети встают в шеренгу. Нужно, преодолев препятствия, спасти животного и отнести его в больницу.

Стоят 2 стула с одной и с другой стороны. На одном стуле красная ткань (это — огонь), на втором стуле – белая ткань с красным крестом (это больница).

Эстафета «Тушение пожара»

В руках у впереди стоящего ребенка каждой команды ведро с «водой» (в качестве воды внутри ведерка приклеена мишура голубого и белого цветов). Он должен пробежать между кеглями, пролезть в «окно» (обруч), преодолеть расстояние, перешагивая через предметы, «вылить воду» и вернуться бегом обратно. Те же самые действия выполняет следующий игрок.

Игра «Два сапога – пара»

Связывают ноги (левая нога одного игрока, правая другого). Взявшись за руки, допрыгать до финиша. На пожаре очень важно умение работать дружно и сообща.

Игра «Тушим пожар»

Каждой команде выдается «огнетушитель». Невдалеке ставятся (по количеству команд) предметы, которые нужно тушить ( большой кубик; резиновая надувная игрушка и т.п.

) По команде участники бегут каждый к своему предмету, обегают его (тушат), возвращаются обратно,ставят «огнетушитель» рядом и отбегают в сторону. Как только «огнетушитель» коснулся земли – бежит следующий участник игры.

Победа присуждается той команде, которая первой потушит пожар.

Игра «Что нужно при пожаре»

Участники каждой команды выстраиваются друг за другом в одну шеренгу. По команде ведущего бегут к столу, на котором разложены предметы или изображения, связанные с профессией пожарного (каска, противогаз, огнетушитель и др.

) и не имеющие отношения к этой профессии. Игрок должен быстро выбрать нужный предмет и возвратиться к команде. Затем те же действия выполняет следующий ребенок и т.д. Выигрывает команда, игроки которой быстрее выполнят задание.

  • Ведущий: А теперь следующий конкурс — Листовка.
  • Задание следующее. Командам нужно нарисовать листовку на любую из тем:
  • • Окурки не бросать
  • • Не вешать белье над плитой
  • • Не оставляйте включенными электроприборы
  • • Не забудь потушить костер
  • • Запрещается курить
  • Ну, а мы с вами поиграем. Игра называется «Да» и «Нет»
  • Игра называется «Да» и «Нет»
  • Их я хочу услышать в ответ.
  • Все внимательно играйте,
  • Думайте и отвечайте.
  • На вопросы дайте ответ,
  • И скажите «Да» иль «Нет».
  • Всем ребятам нужно знать,
  • Что с огнем нельзя играть.
  • Это все ребята знают? (Да)
  • А с огнем они играют?
  • Для ребят пожары шутка?
  • Все ли дети тут послушны?
  • На печи кипит варенье.
  • Можно ли без разрешенья
  • детям к печке подбегать,
  • Чтоб варенье помешать?
  • Палит листья мальчик Тихон,
  • У костра он скачет лихо.
  • Дети дайте мне ответ,
  • Хорошо ли это?
  • Под столом играет света,
  • Зажигает она свечи.
  • Дети дайте мне ответ,
  • Хорошо ли это?
  • Вова спичками играет,
  • Мама это запрещает.
  • Дети дайте мне ответ,
  • Прав наш Вова или нет?
  • Непослушный мальчик Вова,
  • Спичками играет снова.
  • Пусть мне дети отвечают,
  • Маму Вова огорчает?
  • Вот свеча, горит огонь,
  • Ты огонь попробуй – тронь!
  • Дайте, дети мне ответ,
  • Будет больно или нет?
  • Нам пожары не беда? (нет)
  • Друга выручим всегда?
  • Врать не будем никогда?
  • Маму слушаем всегда?
  • Можно спичками играть?
  • Детям свечи зажигать?
  • Причиняет огонь зло?
  • А дает огонь добро?
  • Ты труслив, когда беда?
  • Силы жалко для труда?
  • С огнем всегда ты осторожен?
  • Что ж завершать игру мне можно!
  • Ведущий: Команды закончили рисовать листовки, и мы слушаем их. (выступление команд)

ВЕДУЩИЙ: Дорогие ребята! Ну, вот наша игра подошла к концу. Нам осталось подсчитать баллы и определить команду – победительницу. Подведение итогов. Нам пришел приказ: «За мужество и героизм, находчивость в борьбе с огнем, за знание и умение выходить из трудных ситуаций объявить благодарность всем участникам нашей игры». Награждение. Спасибо.

Тест с ответами для проверки знаний правил пожарной безопасности (общий)

1 А 7 В 13 А 19 А 25 В
2 А 8 А 14 А 20 Б 26 В
3 Б 9 Б 15 Б 21 Б 27 Б
4 А 10 А 16 В 22 А 28 А
5 А 11 В 17 А 23 А 29 Б
6 А 12 Б 18 Б 24 Б 30 А

1. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся:

а) технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности (ст.4 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  • б) технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»
  • в) технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», федеральные законы
  • 2. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

а) национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (ст.4 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  1. б) национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»
  2. в) национальные стандарты, своды правил, строительные нормы и правила, руководящие документы
  3. 3. В случае, если положениями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», применяются:
  4. а) ранее действовавшие требования пожарной безопасности

б) ранее действовавшие требования пожарной безопасности за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.

2 статьи 97 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст.

4 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

в) требования пожарной безопасности, установленные Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

4. Пожары твердых горючих веществ и материалов классифицируются как:

а) пожары класса (A) (ст.8 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  • б) пожары класса (В)
  • в) пожары класса (С)
  • 5. Пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением, классифицируются как:

а) пожары класса (Е) (ст.8 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  1. б) пожары класса (F)
  2. в) пожары класса (С)
  3. 6. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

а) пламя и искры; тепловой поток; повышенная температура окружающей среды; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода; снижение видимости в дыму (ст.9 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  • б) пламя и искры; повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения
  • в) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения; пониженная концентрация кислорода
  • 7. Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов характеризуется следующими свойствами:
  • а) горючесть
  • б) горючесть; воспламеняемость

в) горючесть; воспламеняемость; способность распространения пламени по поверхности; дымообразующая способность; токсичность продуктов горения (ст.13 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

8. К категории «Г» по пожарной и взрывопожарной опасности относятся помещения:

а) в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива (ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  1. б) в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
  2. в) в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна)
  3. 9. Здания, сооружения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на:
  4. а) здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III степеней огнестойкости

б) здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V степеней огнестойкости (ст.30 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

в) здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV, V и VI степеней огнестойкости

10. К категориям В1, В2, В3 или В4 по пожарной и взрывопожарной опасности относятся помещения:

а) в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б (ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016))

  • б) в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
  • в) в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна)
  • 11. Противопожарный режим это:
  • а) требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей
  • б) требования пожарной безопасности, устанавливающие порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности

в) требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности (п.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены

Тест с ответами: “Правила пожарной безопасности” | Образовательный портал

I вариант.

1. Название профессии человека, который тушит пожары?
а) пожарный+
б) пожарник

в) спасатель

2. Какова наиболее вероятная причина возникновения пожара в квартире?
а) постоянно работающий холодильник+
б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями+

в) зажженные электрические лампочки

3. Когда вы пришли домой, то почувствовали запах газа) Каковы ваши дальнейшие действия?
а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить родителям или в аварийную служу+

в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

4. При каких условиях может возникнуть пожар?
а) горючее вещество и восстановитель
б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород+

в) Теплообмен между веществами

5. Зачем белят дымовые трубы печного отопления?
а) чтобы были видны трещины и повреждения+
б) для красоты

в) для улучшения тяги+

6. В каком месте можно разводить костер?
а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от попадания дождя или снега

в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками+

7. В случае возникновения пожара вам нужно выйти из квартиры, которая находится на 10-м этаже. Вы:
а) воспользуетесь лифтом
б) спуститесь по внешним пожарным лестницам+

в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

8. С помощью какого средства нельзя потушить горюче-смазочные материалы?
а) пеной
б) песком

  • в) Водой+
  • 9. Каковы поражающие факторы пожара:
    а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
    б) токсичные продукты горения, высокая температура+
  • в) образование облака угарного газа

10. Что нельзя делать при разведении костра?
а) разводить костер на торфяных болотах+
б) использовать для костра сухостой

в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

11. По возвращению с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?
а) войдете в квартиру и будете искать источник задымления
б) откроете окна, чтобы проверить квартиру

в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных+

12. Во время движения поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?
а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе+

в) дернете за рукоятку стоп-крана

13. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, чтобы преодлеть зону огня?
а) мокрым пальто+
б) простыней

в) плотным одеялом

14. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого нужно оповестить после вызова пожарных?
а) полицию
б) скорую помощь

в) Соседей+

15. В каких условиях пожар распространиться быстрее всего?
а) отсутствие естественного освещения
б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения

  1. в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения+
  2. 16. Первичные средства пожаротушения используют:
    а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения+
    б) для тушения большого пожара
  3. в) для локализации стихийного бедствия природного характера

17. Как потушить одежду, которая загорелась на человеке?
а) направить на него струю огнетушителя
б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью+

в) сорвать с него одежду

18. Чем из перечисленного нельзя растапливать печку?
а) дровами
б) углем

  • в) легковоспламеняющимися жидкостями+
  • 19. Что запрещается перевозить Пассажирам общественного транспорта:
    а) габаритные грузы
    б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества+
  • в) тяжелые грузы

20. Как правильно себя вести при быстро распространяющемся пожаре?
а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма
б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану+

в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

II вариант.

1. Что такое пожар?
а) Обусловленная воздействием человека огненная стихия, ограниченно поддающаяся контролю
б) Развивающийся стихийно и неконтролируемый процесс горения, который приводит к уничтожению материальных ценностей и представляет опасность для жизни людей+

  1. в) Полностью контролируемый процесс горения
  2. 2. Задачи пожарной профилактики:
    а) Создание превентивных мер, которые направлены на исключение возможности возникновения пожаров и минимизацию их последствий+
    б) Организация мер по минимизации разрушительного воздействия огня на людей и материальные ценности
  3. в) Ограничение распространения огня
  4. 3. Этот вид противопожарного инструктажа проходят работники при устройстве на работу:
    а) Целевой
    б) Плановый
  5. в) Первичный+
  6. 4. Опасные факторы пожара:
    а) Пламя, искры и тепловой поток; снижение видимости в дыму
    б) Снижение концентрации кислорода в воздухе; повышение температуры окружающей среды; вероятный взрыв
  7. в) Повышенная концентрация отравляющих продуктов горения и термического разложения; пламя, искры и тепловой поток; снижение видимости в дыму; снижение концентрации кислорода в воздухе+

5. Каково расстояние между прожекторами и горючими конструкциями?
а) Не менее 5 метров
б) Определяется техпаспортом прожектора+

  • в) Не менее 10 метров
  • 6. Вторичные проявления опасных факторов пожара, которые оказывают воздействие на материальные ценности и людей:
    а) Вещества, предназначенные для огнетушения+
    б) Токсичные продукты горения
  • в) Дым

7. Для помещения, в котором возможно пребывание до 70 человек одновременно, предусмотрено такое количество пожарных выходов.
а) 3
б) 2+

в) 4

8. Для тушения какого класса пожаров предназначены водные огнетушители?
а) А+
б) А и В

  1. в) В
  2. 9. Определите, как часто следует перезаряжать углекислотные огнетушители:
    а) 1 раз в 3 года
    б) Не реже 1 раза в 7 лет
  3. в) Не реже 1 раза в 5 лет+

10. Каково минимальное количество ручных огнетушителей, которые должны находиться на каждом этаже общественных зданий и сооружений?
а) 5
б) 2+

  • в) 4
  • 11. Выберите цвет, в который окрашивают пожарные шкафы:
    а) Красный+
    б) Желтый
  • в) Черный
  • 12. Отметьте огнетушители, которыми можно тушить электроустановки:
    а) Водные, пенные, порошковые
    б) Водные, пенные, хладоновые, порошковые, углекислотные+
  • в) Углекислотные

13. Можно ли эксплуатировать электронагревательный прибор, если в нем отсутствует терморегулятор?
а) Да, в случае производственной необходимости
б) Да, если есть разрешение пожарного инспектора

  1. в) Нельзя ни при каких условиях+
  2. 14. Обычными объектами по степени опасности поражения молнией считаются:
    а) Здания, предназначенные для производства, проживания людей и торговли, высота которых не превышает 60 метров+
    б) Малоэтажные жилые и общественные здания
  3. в) Одноэтажные промышленные здания
  4. 15. Выберите удаленность площадок для курения от мест хранения известкового ила, удаленного из ацетиленового генератора:
    а) 5 метров
    б) Не менее 7 метров
  5. в) Не менее 10 метров+

16. Можно ли проводить погрузочно-разгрузочные работы с пожароопасными веществами при работающем двигателе автомобиля?
а) Нет+
б) Да, если вещества относят к 1 или 2 классам опасности

в) Да, если вещества относят ко 2 классу опасности

17. Перегородка, которая используется в качестве ограждения при проведении сварочных работ, должна иметь высоту не менее _______ метров.
а) 1,6
б) 1,8+

в) 2,0

18. Определите, как следует складировать баллоны с горючим газом, не оснащенные башмаками?
а) Вертикально
б) Горизонтально на стеллажах или рамах+

  • в) В ячейках
  • 19. Функции системы обеспечения пожарной безопасности:
    а) Тушение пожаров; проведение спасательных работ; противопожарная пропаганда; разработка и внедрение мер пожарной безопасности+
    б) Проведение спасательных работ и работ по ликвидации последствий пожаров; государственный противопожарный надзор
  • в) Ликвидация пожаров и их последствий

20. Определите, что запрещено при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха?
а) Держать закрытыми двери венткамер
б) Открывать вытяжные отверстия, решетки и каналы

в) Подключать к воздуховодам отопительное оборудование газового типа+

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *