Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Содержание статьи:

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах.

Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год.

То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания.

Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет.

На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии, оно не прорастает.

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки.

Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде.

Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются.

Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде.

Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее  используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий. Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид.
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.
Читайте также:  Физкульт Привет Или Чем Дополнили Перечень Мероприятий По Улучшению Условий и Охраны Труда 2014!

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку.

Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Эпб объектов растительного сырья

Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) оборудования растительного сырья представляет собой комплекс мероприятий по определению технического состояния оборудования и условий его эксплуатации на соответствие требованиям ФНиП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (Приказ N 560 от 21 ноября 2013 года) и других законодательных документов в области промышленной безопасности.

Согласно Федеральному закону ФЗ №116 от 21.07.1997 года ЭПБ осуществляется экспертной организацией, обладающей лицензией Ростехнадзора на данный вид деятельности.

ГК Серконс предоставляет квалифицированные консультации и проводит ЭПБ оборудования растительного сырья, поскольку обладает лицензией Ростехнадзора нового образца, сертифицированной испытательной лабораторией и штатными экспертами, аттестованными в соответствии с новыми требованиями.

Виды услуг, оказываемые отделом растительного сырья:

  • Техническое диагностирование ТУ;
  • ЭПБ ТУ с целью продления остаточного ресурса;
  • ЭПБ тканевых и металлических СИЛОСОВ с целью продления остаточного ресурса;
  • Проведение аудита;
  • Восстановление / разработка дубликатов паспортов для ТУ, систем аспирации;
  • Разработка техпаспорта взрывобезопасности;
  • Разработка ПМЛЛПА (План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий);
  • Разработка прочей документации для ОПО растительного сырья (технологические схемы, технологические регламенты)

Объекты хранения и переработки растительного сырья:

Признаком опасности для ОПО растительного сырья является наличие взрывоопасной пыли (признак опасности 2.6 в сведениях, характеризующих ОПО).

Другими словами, рабочей средой является растительное сырье, в процессе хранения или переработки которого образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

К объектам хранения и переработки растительного сырья относятся:

  • Зерновые элеваторы, зерновые терминалы и элеваторные комплексы;
  • Хлебозаводы, хлебоцеха, хлебоприемные пункты (ХПП);
  • Комбикормовые заводы и цеха различных предприятий (птицефабрики, свинофермы и пр.);
  • Пивзаводы;
  • Мельницы, мукомольные цеха и предприятия;
  • Заводы по хранению и переработке крупы, кукурузообрабатывающие цеха (участки), семяобрабатывающие цеха (участки);
  • Табачные фабрики;
  • Деревоперерабатывающие предприятия;
  • Сахарные заводы;

Оборудование объектов хранения и переработки растительного сырья:

В зависимости от вида операций, проходящих на объектах хранения и переработки растительного сырья, ТУ могут выполнять следующие функции:

  • Прием зерна и продуктов его переработки (автомобилеразгрузчики, ж/д разгрузчики);
  • Транспортировка (конвейера, нории, пневмотранспортные установки);
  • Очистка (триера, овсюгоотборники, камнеотборники, вибросепараторы и т.д.);
  • Переработка (вымольные машины, вальцевые станки, дробилки, грануляторы и т.д.);
  • Сушка (зерносушилки башенные, модульные, шахтные);
  • Хранение (металлические емкости, металлические и тканевые силоса оперативного и долгосрочного хранения зерна и продуктов его переработки);
  • Аспирация (аспирационные сети, циклоны, вентиляторы, фильтр-циклоны и т.д.);
  • Отгрузка (металлические бункера, дозаторы, питатели и т.д.).

Когда требуется экспертиза промышленной безопасности ТУ хранения и переработки зерна и других объектов растительного сырья:

В соответствии со Статьей 7 ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое устройство подлежит экспертизе промышленной безопасности (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству):

  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

Онлайн заявка

Благодарственные письма наших клиентов

Среди наших клиентов

Работы на производствах по хранению и переработке растительного сырья

При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов: Новые Правила Хранения и Переработки Растительного Сырья!

— экспертиза технических устройств (нории, мельницы, дробилки, транспортеры и др. станки, машины, механизмы)- экспертиза зданий и сооружений (элеваторы, бункеры, …)- проектирование и экспертиза проектной документацииидентификация и классификация опасных производственных объектов для внесения в реестр- разработка паспортов на аспирационное оборудование- разработка технических паспортов взрывобезопасности ОПО- разработка ПЛА, технологических регламентовсертификация оборудования- обучение рабочего персонала и ответственных лиц (ИТР) по правилам пром. безопасности- промышленный аудит – оценка соответствия предприятия требованиям пром. безопасности

  • Новости
  • Вопросы/ответы
  • Лицензии
  • Опыт работ
  • Отзывы
  • НТД
  • Подать заявку

Заполнив приведенную ниже форму, Вы можете задать вопрос нашим специалистам. Ответ Вы получите в кратчайшие сроки на электронную почту, а также увидите на этой странице после формы. Для ознакомления со всеми вопросами, заданными на данном сайте, и ответами на них нажмите «Вопросы» или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.

В этом разделе указаны города и районы, где мы проводили работы по данному направлению деятельности. Нажмите «География работ» или выберите этот пункт в главном меню наверху страницы, чтобы ознакомиться с опытом работ нашей организации по всем направлениям.

ГодОбластьРайонГородВид работ
2013 Москва г. г.Москва Экспертиза промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию ОПО по растительному сырью-зерно
2014 Москва г. г.Москва Экспертиза промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию ОПО по растительному сырью-зерно

Здесь представлены лицензии нашей организации или организаций-партнеров по данному направлению деятельности. В зависимости от направления деятельности здесь могут быть другие разрешительные документы, например свидетельства СРО, сертификаты аккредитации т.д. Для перехода ко всем лицензиям нажмите «Лицензии» или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.

Здесь представлены отзывы от наших Заказчиков о выполненных работах только по данному направлению деятельности, для перехода ко всем отзывам нажмите «Отзывы» или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.

Здесь представлены документы только по данному направлению, для перехода ко всем документам по промышленной безопасности и охране труда нажмите «НТД» или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.

Читайте также:  Разводка Понятий АРМ и Оценка Рисков!

Сортировать:

Приказ Ростехнадзора от 03.09.2020 г N 331 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»

 Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ(РОСТЕХНАДЗОР)

  •  П Р И К А З
  • 09 сентября 2020 г                                                                                                                                         № 331
  • Москва

 

 

 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» В соответствии с подпунктом 5.2.2.

16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст.

3348; 2020, № 7, ст. 853), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».
  2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 г.
  3. Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.

Руководитель  А.В. Алешин

Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03 сентября 2020 г. № 331

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

  1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (далее — Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, на которых осуществляется хранение и (или) переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию (далее — объекты).
  2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2018, № 31, ст. 4860).
  3. Правила предназначены для применения:
  1. а) при разработке технологических процессов, разработке документации, эксплуатации, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации объектов; б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на объектах; в) при разработке обоснования безопасности объектов; г) при проведении экспертизы промышленной безопасности;
  2. д) при подготовке и переподготовке работников объектов в необразовательных учреждениях.
  1. Настоящие Правила устанавливают требования промышленной безопасности к организациям, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности, связанной с эксплуатацией, техническим перевооружением, капитальным ремонтом, консервацией и ликвидацией объектов.
  2. В целях приведения объектов в соответствие с требованиями настоящих Правил и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности эксплуатирующая объекты организация разрабатывает мероприятия по дальнейшей безопасной эксплуатации таких объектов и дополняет ими План мероприятий по доведению опасных производственных объектов до нормативных требований промышленной безопасности.
  3. Эксплуатирующая объекты организация обязана иметь проектную документацию (документацию) на объект и восстанавливать указанную документацию на действующих объектах в случае утраты.
  4. Разработка технологического процесса, применение оборудования, выбор типа средств дистанционного автоматизированного управления (далее — ДАУ), блокировки, контроля и противоаварийной защиты, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях и мест их установки должны быть обоснованы с учетом опасностей технологических процессов пылеобразующих производств объектов и должны обеспечивать взрывобезопасность объекта.
  5. Технологические процессы на объектах осуществляются в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации технологическими регламентами и схемами, а также техническими регламентами, документами по стандартизации и настоящими Правилами.
  6. В целях обеспечения безопасности производственных процессов на объектах организации разрабатываются (составляются):
  • документ, отражающий фактические данные о наличии и техническом состоянии средств взрывопредупреждения и взрывозащиты производственных зданий, сооружений и оборудования объектов (показатели, характеризующие взрывобезопасность и противоаварийную защиту объекта) (далее — технический паспорт взрывобезопасности опасного производственного объекта);
  • технологические регламенты и схемы;
  • паспорта на аспирационные и пневмотранспортные установки;
  • паспорта на взрыворазрядные устройства.
  1. Технологический регламент разрабатывается на основании проектной документации и определяет безопасные условия эксплуатации производства и регламентированный технологический режим процесса.
  2. В технологическом регламенте отражаются:
  • характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
  • описание технологического процесса производства;
  • нормы расхода основных видов сырья;
  • информация о контроле и управлении технологическим процессом;
  • условия безопасной эксплуатации производства;
  • сведения и возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
  • перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств), технологические схемы производства (графическая часть).
  1.  В технологической схеме производства должны быть графически отражены:
  • технологическое, аспирационное, транспортное оборудование с указанием моделей и их основных характеристик;
  • движение сырья, готовой продукции;
  • средства взрывопредупреждения, взрывозащиты и другие технические средства, обеспечивающие блокировку, контроль и противоаварийную защиту.
  1. Внесение изменений в технологический регламент и схемы размещения оборудования, средств ДАУ, блокировки, контроля и противоаварийной защиты, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях осуществляется после внесения изменений в документацию на техническое перевооружение объекта, при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности разработанной документации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, — положительного заключения экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Внесенные изменения не должны создавать (увеличивать) риски аварийности и смертельного травматизма.

  1. При анализе риска аварий на объектах необходимо учитывать источники опасности, факторы риска, условия возникновения аварий и их сценарии, численность и размещение производственного персонала, а также расчетное время прибытия специализированных профессиональных служб (формирований).
  2. В документации на консервацию или ликвидацию объекта предусматриваются мероприятия по предупреждению аварий, локализации и ликвидации их последствий в процессе консервации или ликвидации объекта.
  3. В случае возможности при осуществлении производственного процесса образования в технологическом оборудовании (силосных и (или) бункерных емкостях) опасных веществ (газов) организация разрабатывает меры защиты персонала от воздействия этих веществ при взрывах, пожарах и других авариях.
  4. На объектах организуется и осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности с учетом особенностей эксплуатируемых объектов и условий их эксплуатации.
  5. Организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта оборудования, средств ДАУ, блокировки, контроля и противоаварийной защиты, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях, средств связи, энергообеспечения, а также зданий и сооружений; распределение обязанностей и ответственности между техническими службами (технологической, механической, энергетической, контрольно-измерительных приборов и автоматики, производственно-технической) за обеспечение требований промышленной безопасности, а также перечень и объем эксплуатационной, ремонтной и другой технической документации определяются внутренними распорядительными документами эксплуатирующей объекты организации, устанавливающими требования по безопасному проведению работ на объектах.
  6. Эксплуатация оборудования и осуществление (ведение) технологических процессов с неисправными или отключенными средствами, обеспечивающими противоаварийную защиту объекта, не допускаются.
  7. Персонал, связанный с эксплуатацией объектов, должен быть обучен и аттестован в области промышленной безопасности, не иметь медицинских противопоказаний к работе и быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
  8. Работники организации, эксплуатирующей объекты, не прошедшие проверку знаний либо получившие неудовлетворительную оценку, к самостоятельной работе не допускаются.
  9. Инструктаж должен сопровождаться показом практических навыков и приемов по безопасному обслуживанию оборудования, кнопок аварийного останова оборудования, путей эвакуации, средств связи, сигнализации и завершаться устной проверкой приобретенных работником знаний лицом, проводившим инструктаж.
Читайте также:  Всероссийская олимпиада для специалистов по охране труда - 2021

Проведение всех видов инструктажа регистрируется в журналах учета инструктажей.

  1. При выполнении разовых работ, работ по локализации и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие документы, проводится целевой инструктаж.
  2. В организации, эксплуатирующей объекты, должно быть обеспечено исправное состояние отводов атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам, дорог для транспорта, пожарных проездов, рельсовых путей (с соблюдением требуемых габаритов, допускаемых уклонов и радиусов закруглений), сетей наружного освещения, пешеходных дорожек, пожарных и хозяйственных водопроводов, а также ограждений территории объектов и организации.
  3. Устройство железнодорожных путей, переездов и переходов через них, а также организация и эксплуатация железнодорожного хозяйства организации должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов в сфере транспорта.
  4. Необходимые для производственных целей подземные резервуары, колодцы, пожарные водоемы должны быть закрыты или ограждены со всех сторон. Пожарные водоемы в ночное время должны иметь световой указатель.
  5. К зданиям, сооружениям и строениям объектов должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей.
  6. Доступ на территорию организации, эксплуатирующей объекты, посторонним лицам запрещен.

      Дата регистрации:
    03.09.2020

———————————

Документооборот при управлении промышленной безопасностью на объектах хранения и переработки растительного сырья

Система государственного надзора над объектами хранения растительного сырья и их переработки осуществляется с 1990 года, когда правительством, тогда еще СССР, было выпущено постановление, которое по сути создало структуру федерального надзора над предприятиями отечественной промышленности, в том числе атомными объектами.

Но до 1997 года подобному контролю подвергались только предприятия хлебопродуктов, поскольку они реально являлись взрывопожароопасными и на них периодически возникали аварии, зачастую приводящие к гибели людей.

В 1997 году вступил в силу федеральный закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Он ввел изменения в надзорную политику государства – теперь контролю соответствующих федеральных органов подвергались все производства, вне зависимости от отраслевой принадлежности и организационно-правового статуса, занимающиеся в той или иной степенью хранением растительного сырья и его переработкой. Более того, государство «поставило» под надзор такие отрасли, как макаронная, пивоваренная, хлебопекарная, а также предприятия отечественного агрокомплекса.

В 2013 году все производственные подразделения, где осуществляется хранение и переработка продукции растительного сырья, технология которых предполагает образование опасных смесей из пыли и воздуха, причислены к «опасным производственным объектам» При взаимодействии этих веществ может произойти как возгорание от внешнего источника, так и самовозгорание.

Сами предприятия этой отрасли стали относиться к объектам 3 и 4 класса опасности.

В настоящее время существует комплекс законодательных и нормативных документов, регулирующих деятельность опасных производственных объектов, в том числе по хранению и переработке растительного сырья.

В них четко прописаны все требования к предприятиям для обеспечения на них эффективной системы промышленной безопасности. Каждый шаг в этом направлении имеет свой нормативный документарный оборот.

Таким образом опасные производственные объекты, занимающиеся переработкой растительного сырья и его хранением должны иметь следующий обязательный набор документов:

  1. Проектно-техническая документация на ОПО.
  2. Документы о вводе в эксплуатацию ОПО.
  3. Регистрационное свидетельство
  4. Документы, подтверждающие прохождение аттестации в сфере промышленной безопасности руководителями производственного объекта и его специалистами
  5. График прохождения аттестации сотрудниками ОПО.
  6. Страховой контракт обязательного страхования гражданской ответственности собственника ОПО за нанесение ущерба в результате чрезвычайных происшествий, аварий, технических инцидентов и несчастных случаев.
  7. Лицензионное соглашение на право осуществления деятельности, связанного с эксплуатацией взрывопожароопасных и химических производств, имеющих категорию I, II и III класса опасности.
  8. Документы о технологическом процессе ОПО и соответствующие регламенты.
  9. Техпаспорт ОПО на предмет его взрывоопасности.
  10. Технические паспорта на все технологическое оборудование.
  11. Декларации и соответствующие сертификаты, подтверждающие соответствие технологического оборудования.
  12. Комплект документов по обоснованию безопасности на оборудование.
  13. Инструкции по использованию(эксплуатации) оборудования ОПО.
  14. Техпаспорта на транспортные установки с использованием пневматики, а также аспирационные устройства.
  15. Техпаспорта на взрыоразрядные устройства.
  16. Экспертные заключения на соответствие технических устройств, зданий и сооружений, требованиям промышленной безопасности.
  17. Нормативные документы по ремонту технологического оборудования ОПО и ТО.
  18. График проведение ТО и ремонта технологического оборудования ОПО.
  19. График проведения на опасном производственном объекте ЭПБ.
  20. График проведения контроля над измерительными приборами, сигнализациями, предохранителями различной функциональности и т. д.
  21. Программа, предусматривающая перечень мероприятий по предупреждению аварий на ОПО и их ликвидации
  22. Перечень документов, касающихся защиты персонала объектов хранения и переработки растительного сырья, а также ликвидации на них последствий чрезвычайных происшествий и аварий, в том числе акты о наличии действующих запасных выходов на ОПО, неисправностях аварийных осветительных приборов, работоспособности технологического оборудования, приборов и технических устройств.
  23. Чертежи, схемы и планы всех производственных объектов, с фиксацией на них соответствующих входов и выходов в том числе аварийных, размещения средств для тушения пожаров, пожарных сигнализаций (извещателей), а также расположением необходимого для ликвидации последствий аварий инструмента.
  24. Схемы с указанием расположения средств индивидуальной защиты.
  25. План прохождения коммуникационных сетей, с указанием на них расположения вентилей, рубильников, задвижек и других технических устройств.
  26. Утвержденный график проведения на опасном производственном объекте учебных тревог, как форма тренинга в аварийных ситуациях.
  27. Утвержденный руководителем ОПО приказа о назначении ответственного руководителя, в чьи функциональные обязанности входит локализация аварий и ликвидация их последствий.
  28. Официальные документы, подтверждающие выделение финансовых средств на профилактику аварий и ликвидацию их последствий.
  29. Юридически оформленный и подписанный обеими сторонами договор между руководством ОПО и аварийно-спасательной организацией
  30. Положение о производственным контролем над промышленной безопасностью (ПБ, — ред.) опасных производственных объектов.
  31. Планы мероприятий на текущий год по обеспечению промышленной безопасности на ОПО.
  32. Функциональные обязанности сотрудника, отвечающего на опасном производственном объекте за проведение производственного контроля.
  33. Полный список работ, которые можно отнести к опасным.
  34. Перечень и схемы мест, где планируется проведение работ, связанных с использованием огня.

Данный перечень документов не является исчерпывающим. Полный их перечень можно найти в территориальном органе Ростехнадзора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *