Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Пересмотр и отмена санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических норм необходимы России. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал утвердивший и подписавший большинство из готовящихся к упразднению документов депутат Государственной думы Геннадий Онищенко

Многие из принятых во время работы Онищенко главным санитарным врачом РФ СанПиНы и гигиенические правила перестанут действовать в ночь на 1 января 2021 года в связи с актуализацией нормативных актов Роспотребнадзором.   

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Не стоит беспокоиться

«Сказать, что все будет отменено, конечно, не получится, хотя подавалось это все именно таким образом. Бизнес тоже понимает, что он не сможет без нормативов ни работать, ни защитить себя. Сегодня работает целая комиссия по этому вопросу —  в ней состоят в том числе и работники бизнеса», — рассказал Онищенко корреспонденту ФАН.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и ослабления давления на бизнес Роспотребнадзор планирует отменить 58 документов, регулирующих вопросы эпидемиологии, и 366 гигиенических правил и норм. 

«В результате большой работы, проводимой учеными РАН и практиками Роспотребнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать 10 нормативно-правовых актов. А также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением», — сообщила ранее пресс-служба ведомства.

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

При этом бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека убежден, что поводов для беспокойства нет.

«Даже если бы не было этой «регуляторной гильотины», все санитарные нормативы должны пересматриваться каждые 10 лет: поправляться, объединяться, должны создаваться новые и так далее, — пояснил Онищенко.  — Это перманентный процесс. Это есть в законе — пересмотр, переутверждение норм: время меняется, появляются новые технологии».

Собеседник ФАН предостерег общественность от чрезмерного беспокойства по поводу происходящего процесса.

Онищенко заверил, что ситуация, когда санитарно-эпидемиологические нормы и правила просто перестанут действовать, «избавив» городские службы и частные организации от необходимости следить за состоянием окружающей среды, воды в трубах или качеством выпускаемой продукции, в принципе невозможна. 

«Никто не останется без нормативной базы. У нас есть и международное нормирование, и институт ВОЗ, и МОТ (Международная организация труда. — Прим. ФАН), и ЮНЕСКО, и так далее. Аффектация, выведение в политическую плоскость этой большой, трудной, но очень интересной работы имеет отрицательные стороны», — заявил Онищенко. 

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Бизнес рисков не видит

Производители тоже ожидаемо приветствуют уменьшение количества регулирующих их деятельность нормативных актов.

Отменяемые СанПиНы и гигиенические правила, в частности, призывают не допускать попадания в пищевые продукты возбудителей паразитарных болезней, ограничивают допустимые нормы содержания вредных веществ и предписывают минимизировать воздействие канцерогенных, то есть провоцирующих возникновение рака, факторов на человека. 

«Безусловно, мы здесь не видим никаких рисков.

Здесь, скорее, устранение административной нагрузки на бизнес, актуализируются текущие нормы, устраняются старые, — рассказала в интервью ФАН директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит. — Производители избавляются от ситуации, когда они не могут выполнить требования, потому что те противоречат другим требованиям».

Национальный союз производителей молока участвует сразу в двух рабочих группах по оптимизации нормативных актов — по линии Роспотребнадзора и Россельхознадзора. На долю участников общественной организации приходится порядка 70% всего производства молока и молочной продукции в России. 

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

«Это работа необходима. Отменяются те акты, регулирование по которым уже заложено в других документах, например уже подразумевается нормами технических регламентов. Исключаются устаревшие положения, которые были приняты 20–30 лет назад  и уже не имеют актуальности, потому что такие материалы уже не применяются или, например, препараты не используются», — пояснила Мария Жебит. 

Представитель «Союзмолока» подчеркнула, что фундаментальные законы в любом случае не будут упразднены. 

«Здесь речь идет об устранении административных барьеров, которые мешают развитию бизнеса, без создания опасности для населения», — резюмировала собеседница ФАН. 

Роспотребнадзор, по информации пресс-службы, занимается этой работой уже ровно год. При ведомстве действует специальная рабочая группа, в которую входят ученые РАН, общественники, представители бизнеса и других объединений. 

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Роспотребнадзор молчит

Подлежащие отмене нормативные акты регулируют в том числе такие чувствительные сферы общественной жизни, как состояние окружающей среды, требования к производству продуктов и одежды, а также правила проектирования и эксплуатации атомных электростанций и ядерных реакторов. 

Однако несмотря на то, что точное количество отменяемых и утверждаемых вместо них документов уже известно, Роспотребнадзор неохотно поясняет, какие именно нормы продолжат действовать и в будущем году. В ведомстве не смогли предоставить оперативный комментарий по запросу ФАН. 

В частности, остались без ответа вопросы о том, сохранятся ли в новых документах ограничение количества детей в группах детских садов и требование приносить справку о выздоровлении после отсутствия ребенка по болезни, а также меры по предупреждению загрязнения воды в системах горячего водоснабжения высоко контагиозными инфекциями и требование максимальной защиты населения от канцерогенных факторов. 

Актуализацией нормативных актов сейчас занимаются 33 ведомства, включая Ростехнадзор, Росздравнадзор, МЧС, Минтруд, Минфин, МВД и ФАС. В июле прошлого года их перечень утвердило правительство РФ. Актуализация нормативных актов по всем обозначенным отраслям должна завершиться к 2021 году. 

«Регуляторная гильотина» затупилась о СанПиН

Роспотребнадзор разрешит рестораторам не мыть посуду ветошью, но оставит кухню под полным контролем: в конце прошлого года в рамках «регуляторной гильотины» ведомство представило проект санитарных требований к заведениям общепита — документ раскритиковали предприниматели и правительство, но в новой версии замечания практически не учтены. Почему санитарная служба и бизнес не могут договориться? Разбирался Григорий Колганов.

Новый СанПиН (санитарные правила и нормы) должен прийти на смену советским требованиям, среди которых — мыть овощи и зелень в уксусном растворе, посуду — ветошью, а куриные яйца хранить в одном помещении, ополаскивать в другом, а разбивать — в третьем. В старых требованиях также подробно описана технология приготовления омлета: взбитые яйца нужно было запекать восемь-десять минут при температуре 180–200 градусов — эту норму в прошлом январе высмеял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Читайте также:  То самое фото Джей Ди Томпсона

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

В новом проекте Роспотребнадзора перечисленные требования отсутствуют, но остались другие, не менее абсурдные по мнению бизнеса.

Чиновники и предприниматели не могут сойтись в главном: нужно ли убрать санитарного инспектора с кухни и оставить ему контроль только за готовым блюдом, рассказывает основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова: «Ветошь убрали, но по-прежнему регламентируется, как часто и чем я должна мыть кухню.

Не надо объяснять людям, как готовить, — надо установить штрафы за обнаруженные нарушения, а не гипотетические угрозы вреда здоровью и контролировать только результат. Еще одна проблема этого СанПиНа — он содержит ссылки еще на 50 различных документов».

Как считают представители бизнеса, чиновники хотят контролировать все — от длины приборов, определяющих готовность мяса или теста, до меню заведения общепита. По каждому пункту предпринимательское сообщество подготовило возражения, но, как отмечают собеседники “Ъ FM”, учтены было максимум 3%.

Почему санитарная служба упорно отказывается идти навстречу рестораторам?

В пресс-службе Роспотребнадзора не ответили на запрос “Ъ FM”, но бывший глава ведомства Геннадий Онищенко считает, что это забота о потребителе, и отказываться от контроля за приготовлением блюд нельзя: «Контроль предполагает все — и технологию приготовления пищи, и контроль качества выпускаемой продукции.

Пока есть человек на производстве, его должен контролировать другой человек. В общепите заказы вообще готовят индивидуально, поэтому технологически там нельзя контролировать конечный продукт».

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Обе стороны ссылаются на международный опыт, но каждый трактует его по-своему. Например, в Нью-Йорке санитарный инспектор проверяет, в каких условиях хранятся и моются продукты, измеряет температуру готовых блюд, удостоверяется, что кухонная техника своевременно прошла техобслуживание, и осматривает все здание на присутствие паразитов.

Однако российский бизнес считает непреклонность отечественной санитарной службы заботой не о потребителе, а о собственном кармане, размышляет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «За этим стоит одна простая вещь: когда к тебе человек приходит, он к чему-то может прикопаться и получить административную ренту, сказать тебе, что существуют такие-то штрафы. А любой предприниматель будет экономить, ему какая разница — 300 тыс. руб. платить официально или за 150 тыс. руб. можно решить этот вопрос. «Доходное место», помните, Салтыков-Щедрин?

На старте “регуляторной гильотины” глава правительственной комиссии по этой реформе, вице-премьер Константин Чуйченко, прогнозировал активное сопротивление ведомств, поскольку в них найдется немного сторонников перемен. Теперь получается, что “гильотина” затупилась о первый же значимый пакет нормативов.

В понедельник, 13 января, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое с 1 февраля отменяет действие 1259 документов советского периода — декреты и постановления Совета народных комиссаров, Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета министров. Среди них, например, декрет 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», постановление 1932 года «О проведении трудгужповинности» и постановление 1934 года «О мероприятиях по увеличению стада выхухоли».

Роспотребнадзор решил отменить сотни СанПиНов

08.11.2019
 18919

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Moscow Live

Роспотребнадзор подготовил проект постановления Правительства РФ об отмене более 200 СанПиНов и других документов в области санитарной безопасности.

Это делается в рамках дорожной карты по реализации «регуляторной гильотины».

Между тем, по сообщению СМИ, Минюст не успевает выполнить поручение Дмитрия Медведева, распорядившегося до 15 ноября отменить действие более 20 тысяч советских нормативных актов.

Всего Роспотребнадзор предлагает с 1 января 2021 года отменить 241 нормативно-правовой акт в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Среди них, например, требования к «Шуму на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», «Безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» и многие другие.

Также отменяется ряд СанПиНов в области общественного питания, о чем в последнее время развернулась бурная общественная дискуссия.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в данном случае речь идет о современных российских НПА. Аналогичные правовые акты времен СССР и РСФСР будут признаны не действующими на территории РФ в рамках исполнения поручения Дмитрия Медведева от 11.09.2019, касающегося осуществления «регуляторной гильотины».

Как особо подчеркивают в ведомстве, реформа не затронет актуальные российские СанПиНы в области радиационной и химической безопасности, работ с метанолом и ряд других.

Между тем, по данным «Ведомостей», Минюст не успевает в установленный кабмином срок — до 15 ноября — подготовить проект постановления об отмене «советских» правовых актов. Всего речь идет примерно о 20,4 тыс. документов.

Обновлено. Вечером 8 ноября Минюст опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующий проект правительственного постановления, а также перечень из 1295 подлежащих отмене актов и их отдельных положений (тексты здесь и здесь).

Промежуточные итоги работы по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов — Новости ЕСК

Регуляторная гильотина: Роспотребнадзор отменил ряд санитарных правил и гигиенических нормативов

Промежуточные итоги работы по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов

Начиная с января 2019 г., Роспотребнадзор осуществляет
проект «регуляторной гильотины», в рамках которого ведется регулярный
мониторинг документов в области гигиены. По итогам сформирован план работ, на
основе которого в настоящее время проводится актуализация санитарных правил и
гигиенических нормативов.

В пересмотренных и актуализированных документах
исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и
технологии реализации обязательных требований. Все вышеперечисленное перенесено
в методические рекомендации.

В соответствии с указанными корректировками были актуализированы:

  • 58 документов по разделу «Эпидемиология».
    Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект
    санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных
    болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными
    подходами.
  • Правила по разделу «Гигиена». Проведена
    структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8
    санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и
    содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия
    воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность»,
    «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).
  • 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов
    среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по
    факторам среды обитания и специальным веществам).
Читайте также:  Охрана труда на складе - видео от коллег по складу

Также были включены актуализированные требования 17
действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом
особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население,
инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах,
школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные
требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в
специально разработанных пособиях.

По итогу проведенных работ, с 1 января 2021 года начнут действовать 10 нормативно-правовых актов.

Источник: www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12630&sphrase_id=1799214

Роспотребнадзор актуализирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Роспотребнадзор, начиная с января 2019 г., системно ведет работу по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Сегодня, отработаны подходы к новому регулированию, предусматривающие разработку и установление обязательных требований в нормативных правовых актах (санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах), а также разработку методических рекомендаций по реализации указанных обязательных требований и специализированных иллюстрированных пособий. К работе активно привлекаются представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждается информация о необходимых, на их взгляд, изменениях в данные акты, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).

Предлагаемая система гигиенического нормирования рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора.

По итогам сформирован план работ, на основе которого в настоящее время проводится актуализация санитарных правил и гигиенических нормативов. Даны соответствующие поручения подведомственным научным организациям и территориальным органам Роспотребнадзора.

В результате системной работы ученых и экспертов подведомственных научных организаций, практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология».

Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также проведена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам). Проекты новых нормативных актов обсуждены и одобрены экспертами соответствующих подкомиссий при Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований. Все вышеперечисленное перенесено в методические рекомендации, работа над которыми в настоящее время продолжается экспертным сообществом.

В соответствии с этими же подходами продолжается работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена».

Проведена структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).

В рамках реализации вышеуказанных подходов, при подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания, в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

  • В результате большой работы проводимой учеными РАН и практиками Роспоторебнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать — 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.
  • Справочно:
  • В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 гигиенических нормативов).
  • В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов Роспотребнадзором за период с 2014 года по настоящее время:
  • — отменено 32 акта;
  • — актуализировано 85 актов (из них: 37 актов — полный пересмотр, 48 актов — внесение изменений);
  • — разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил (7 по гигиене, 6 по эпидемиологии) и 28 гигиенических нормативов.
  • Работа основана на современных принципах подготовки нормативных правовых актов, в первую очередь, на основе оценки рисков, использования процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как индикатора наличия или отсутствия в акте положений, вводящих избыточные ограничения или запреты для хозяйствующих субъектов. 
  • Источник: Роспотребнадзор

Общепиту облегчат жизнь. Роспотребнадзор сократит санитарные нормы и правила в 40 раз

Эксперты уже пересмотрели часть документов и актуализировали содержащиеся в них правила. Но нововведения вступят в силу не раньше 2021 г., когда будут приняты тематические законопроекты.

Роспотребнадзор модернизирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы к 2021 г. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В рамках реформы под названием «регуляторная гильотина» из 424 действующих правил останется лишь 10. Также сохранятся методические рекомендации к ним и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.

После чего все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».

Отмечается, что по разделу «Эпидемиология» сотрудники Роспотребнадзора пересмотрели 58 документов. По итогам ревизии требования систематизировали и сделали из них проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

Также актуализированы 65 гигиенических нормативов.

Сейчас продолжается модернизация санитарных правил по разделу «Гигиена». Сформированы проекты восьми санитарных правил по направлениям: «Услуги», «Условия проживания и содержание территории», «Условия труда и производственные процессы», «Условия воспитания и обучения детей и подростков», «Радиационная безопасность», «Транспорт», «Требования для специальных объектов», «Общественное питание».

По словам нижегородца, члена президиума Федерации рестораторов и отельеров России Юрия Попова, его коллеги еще в 2016 г. обсуждали реформу СанПиН.

Также Попов отметил, что президент ФРиО участвует в сегодняшнем обсуждении «регуляторной гильотины» и действует «в том числе по договоренности с членами федерации».

Я думаю, они должны отменить моменты, допускающие неоднозначное толкование. Кроме этого будут изменены технологические нормы, оставшиеся с советских времен, а также требования, которые «застыли» в 70-х и «не знают» современных технологий и оборудования, чистящих средств и тому подобного, — сказал он корреспонденту NN.DK.RU.

Читайте также:  Что такое "место массового пребывания людей" - Роспотребнадзор

Ранее «Опора России» и Федерация рестораторов и отельеров России предложили Роспотребнадзору отменить действующие санитарно-эпидемиологические нормы.

Бизнесмены считают, что необходимо сократить старые нормы СанПиН до минимальных и сделать так, чтобы они носили только рекомендательный характер. Рестораны смогут проверять только на соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он определяет пригодную для употребления пищу, ее производство, хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию.

Также представители ресторанного бизнеса хотят смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Например, приостанавливать деятельность заведений общепита только в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда здоровью. Вместо этого рестораторам лучше выносить предупреждение и штрафовать.

Проверки на санитарные нормы Роспотребнадзору предлагается проводить только после фиксации пищевых отравлений в заведении.

Кроме того, по мнению рестораторов, нужно контролировать не качество продуктов, а качество блюда. И оценивать безопасность продукции должны независимые лаборатории уже после приготовления пищи.

По словам президента Ассоциации отельеров Нижегородской области Константина Клюева, многие правила СанПиНа в России действительно на сегодняшний день устарели.

«Необходимо чтобы ресторанным контролем занимались профессионалы.

Конечно, Роспотребнадзор достаточно профессионально оценивает нашу работу, но при этом мы вынуждены почему-то соблюдать СанПиНы 80-ых годов, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит на кухне современных ресторанов. Такая вот двоякая ситуация.

И если ситуация не изменится, то любое предприятие будет очень просто задушить. Также я согласен, что есть смысл отдавать еду в лаборатории профессионалам, чтобы они оценили ее качество», — прокомментировал он предложение коллег.

Роспотребнадзор актуализирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Роспотребнадзор, начиная с января 2019 г., системно ведет работу по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. 

Сегодня, отработаны подходы к новому регулированию, предусматривающие разработку и установление обязательных требований в нормативных правовых актах (санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах), а также разработку методических рекомендаций по реализации указанных обязательных требований и специализированных иллюстрированных пособий. К работе активно привлекаются представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждается информация о необходимых, на их взгляд, изменениях в данные акты, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации). 

Предлагаемая система гигиенического нормирования рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора.

По итогам сформирован план работ, на основе которого в настоящее время проводится актуализация санитарных правил и гигиенических нормативов. Даны соответствующие поручения подведомственным научным организациям и территориальным органам Роспотребнадзора.

В результате системной работы ученых и экспертов подведомственных научных организаций, практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология».

Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также проведена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам). Проекты новых нормативных актов обсуждены и одобрены экспертами соответствующих подкомиссий при Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию. 

В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований. Все вышеперечисленное перенесено в методические рекомендации, работа над которыми в настоящее время продолжается экспертным сообществом. 

В соответствии с этими же подходами продолжается работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена».

Проведена структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям ( «услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание») .

В рамках реализации вышеуказанных подходов, при подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания, в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании ,  а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

  • В результате большой работы проводимой учеными РАН и практиками Роспоторебнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать — 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.
  • Справочно:
  • В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов  (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 гигиенических нормативов) .
  • В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов Роспотребнадзором за период с 2014 года по настоящее время:
  • — отменено 32 акта; 
  • — актуализировано 85 актов  (из них: 37 актов — полный пересмотр, 48 актов — внесение изменений );
  • — разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил  (7 по гигиене, 6 по эпидемиологии)  и 28 гигиенических нормативов. 
  • Работа основана на современных принципах подготовки нормативных правовых актов, в первую очередь, на основе оценки рисков, использования процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как индикатора наличия или отсутствия в акте положений, вводящих избыточные ограничения или запреты для хозяйствующих субъектов. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *