Холодное время года приносит проблемы водителям. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол – всего и не перечислить.
Многие двигатели трудно запустить – мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания стартера, аккумулятора.
Опыт внедрения компьютерного предрейсового
медицинского осмотра: правовые аспекты
Развитие современных цифровых компьютерных технологий, их проникновение во все сферы нашей жизни, в том числе на уровне телемедицины, заставляет всех нас изменить представление о медицине и медицинских услугах населению.
Внедрение телемедицинских технологий позволит предоставлять населению услуги по медицинскому обслуживанию там, где из-за больших расстояний предоставить такие услуги крайне сложно. Поэтому в России, с ее огромной территорией и труднодоступными населенными пунктами, развитие этих технологий является жизненно необходимым фактором. Еще одним существенным фактором необходимости внедрения телемедицинских технологий является то, что основная часть высококлассных специалистов в различных областях медицины работает, как правило, в крупных городах.
О выгодах и удобствах использования аутсорсинга в системе охраны труда
Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) - использование внешнего источника/ресурса) - передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Итак, это распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.
Компетентностная модель специалиста по охране труда
для агропромышленного комплекса
в системе профессиональной подготовки
В статье рассмотрены основные подходы к разработке компетентностной модели специалиста по охране труда для агропромышленного комплекса. Акцентировано внимание на необходимость фундаментализации и профессионализации обучения как на важнейшие условия формирования компетентностной модели. Предложена структурная композиция рассматриваемой модели.
Организация труда водителей должна обеспечивать:
- четкую работу автотранспортных средств;
- безопасность перевозок грузов;
- полное использование нормы рабочего времени за учетный период;
- соблюдение установленных трудовым законодательством продолжительности рабочего дня, порядка предоставления отдыха и перерывов в работе для приема пищи, высокую производительность труда;
Профессию моряка справедливо можно называть не только сложной, опасной, но и достаточно специфичной с точки зрения регулирования трудовых отношений. Трудовая деятельность представителей данной профессии регулируется несколькими нормативными актами, во-первых, ТК РФ, который применяется в общей части, поскольку не содержит специальных норм, а во-вторых, Кодекс торгового мореплавания РФ (далее - КТМ РФ), в гл. IV которого говорится об экипаже судна. Эти документы являются основными, но помимо них существует еще ряд документов, регламентирующих в том числе и трудовые отношения - это уставы службы на судах, дисциплинарные уставы и различные тарифные соглашения.
К слову,
Рекомендации для главного врача по осуществлению
контроля за соблюдением требований охраны труда
Контроль за соблюдением требований охраны труда в учреждении здравоохранения осуществляется работодателем и должностными лицами организации, ответственными за обеспечение безопасности труда. Эффективность контроля определяется политикой работодателя в области управления охраной труда, подготовкой работников организации по вопросам охраны труда, последовательным улучшением состояния охраны труда на рабочих местах.
В ближайшем будущем почти каждый специалист в области телекоммуникаций будет иметь дело с оптическими системами. Работа с волоконной оптикой станет рутиной для следующего поколения. Поэтому научиться безопасно выполнять различные операции с ней лучше уже сейчас и не доводить дело до несчастных случаев.
То, что волоконно-оптические системы могут представлять серьезную опасность для работающего с ними человека, совсем не новость. Вместе с тем полезно перечислить известные потенциальные опасности и указать меры по их ослаблению или полному устранению.
В журнале «Медицина труда и промышленная экология», № 4, 2013
помещена статья «Проблема
реальной эффективности индивидуальной защиты и привносимый риск для здоровья
работников».
Публикуем статью с небольшими сокращениями.
Роль человеческого фактора в безопасности труда
очень велика, особенно важны психофизиологические особенности участников
трудового процесса. Психофизиологические основы безопасности базируются на
психологии и физиологии человека. Психофизиология безопасности труда
основывается на таких науках, как физиология труда, инженерная психология,
эргономика и т. д.
Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.
Как задать вопрос
по трудовому праву
Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать
здесь >>.