Вопрос:
Если срок трудового договора заканчивается, но с работником заключается новый трудовой договор, нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск, или по желанию работника можно предоставить ему отпуск потом в рамках нового договора?
В настоящей статье рассматриваются наиболее важные и значимые вопросы организации, обеспечения безопасности и оплаты работников, привлекаемых в работе на предприятиях в ночное время.
Работа в ночное время - вроде все просто: привлекли и оплатили в повышенном размере. Но существуют определенные трудности. Неправильное привлечение к ночной работе чревато не только трудовыми спорами, результатом которых может стать взыскание с работодателя и сумм дополнительной оплаты, и компенсации морального вреда, но и административными штрафами по ст. 5.27 КоАП РФ. Ответим на некоторые вопросы.
Согласно ст. 96 ТК РФ работой в ночное время признается каждый час рабочей смены, приходящийся на период с 22.00 до 6.00.
Вопрос:
Предусмотрена ли ответственность работодателя за непредоставление работникам дополнительных оплачиваемых отпусков по итогам специальной оценки условий труда?
Вопрос:
Руководитель организации поставил условие, что возьмет гражданина на работу, но только после того, как обратится к его бывшему работодателю с письменным запросом о предоставлении характеристики на него.
Соискатель вакантной должности пояснил, что характеристика, возможно, будет негативная, т.к. он уволился с конфликтом.
Должен ли потенциальный работодатель получить согласие бывшего работника на предоставление такой характеристики?
Нерешенные вопросы оценки и управления
профессиональными рисками на производстве
Достигнутый уровень производства в РФ диктует необходимость реформирования системы управления охраной труда, переход от принципов реагирования на страховые случаи к их профилактике. В связи с этим все большее значение приобретает управление профессиональными рисками и рисками повреждения здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Как никогда стала актуальной задача построения системы управления рисками как на уровне государственного управления, так и на уровне отдельной организации.
Вопрос:
Какие законные средства для отстранения от работы может использовать главный врач или руководитель клиники, если один из докторов клиники не заполняет амбулаторные карты пациентов, а если и заполняет, то совсем не так как и не в том объеме, как это установлено в локальном нормативном акте клиники.
Ведь если врач заполняет неполно и неточно историю болезни, то теоретически можно сделать вывод, что он лечит с дефектами медицинской помощи, не может обеспечить безопасность оказываемой услуги и т.п.
В ТК РФ в перечне оснований для отстранения работника от работы такой причины нет, хотя указано, что это может быть на основании и других нормативных актов. Если все-таки можно отстранить по такой причине сотрудника от работы, то как в дальнейшем должна выглядеть процедура увольнения, если это законно?
Вопрос:
Работодатель устраивает общее 2-часовое собрание сотрудников после рабочего времени. В трудовом договоре четко прописан рабочий день: с 9.00 до 18.00.
Руководитель сообщил, что явка обязательна. В случае отсутствия необходимо указать уважительную причину. Насколько правомерны действия работодателя?
Вопрос:
Мне в 2001 году была установлена инвалидность III группы. Однако, несмотря на это, я продолжала работать и имею 35 лет трудового стажа. В ноябре 2014 года мне исполнилось 55 лет, но вместо двух пенсий мне назначили одну трудовую пенсию по старости. Прошу разъяснить, кто имеет право на получение двух пенсий?
Вопрос:
Что делать, если мне не отдают трудовую книжку, объясняя это тем, что я не хочу подписывать обходной лист? Я не буду подписывать обходной лист, потому что там есть пункт, по которому я к компании претензий не имею и полностью получила расчет.
На самом деле расчет со мной не произведен, говорят, ждать неопределенное время, один или два месяца после увольнения.
Также в мою трудовую книжку не внесены записи, что я у них работала, хотя был подписан трудовой договор.
Вопрос от К. Веселовой
При увольнении работодатель производит окончательный расчет с работником, в том числе производит удержание денежных сумм, выплаченных работнику в счет не отработанного им отпуска.
Возможно ли взыскать указанную сумму в судебном порядке, если на момент увольнения удержать ее не из чего, так как начисленных сумм недостаточно?
Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.
Как задать вопрос
по трудовому праву
Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать
здесь >>.