Требования охраны труда при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации
173. При возникновении на объектах водопроводно-канализационного хозяйства условий, угрожающих жизни и здоровью работников (опасность обвала строительных конструкций, стенок траншей, котлованов, затопления, выделения вредных газов), работы в этих местах следует немедленно прекратить. Руководителю работ следует незамедлительно вывести работников из опасной зоны, сообщить о случившемся лицу, выдававшему наряд-допуск для принятия решения о возможности продолжения работ.
174. Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и в других емкостных сооружениях, должен производиться только после освобождения их от воды и исключения возможности внезапного затопления.
175. Обход и осмотр трасс сетей водоснабжения и канализации осуществляется одним работником, который должен быть одет в жилет оранжевого цвета со светоотражающей полосой.
Во время обхода и осмотра трасс сетей водоснабжения и канализации одним работником не допускается открывать крышки люков колодцев. Осмотр трасс сетей с поверхности земли путем открывания люков колодцев выполняется бригадой (звеном), состоящей из двух работников, которые должны быть оснащены крючком для открывания люков и переносными знаками ограждения.
Спуск в колодцы при осмотре трасс запрещается. Во время осмотра не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы. Пользоваться открытым огнем и курить у открытых колодцев и камер запрещается.
176. Работа на сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников с оформлением наряда-допуска.
177. Работы в проходном канализационном коллекторе можно проводить только после предварительной подготовки, обеспечивающей полную безопасность работ:
1) до начала работы коллектор освобождают от сточной воды;
2) открывают крышки люков смотровых колодцев для проветривания коллектора;
3) устанавливают на колодцах временные решетки;
4) организуют дежурный пост.
Работы в проходном канализационном коллекторе осуществляются бригадой в количестве не менее 7 работников. Бригада делится на две группы. Первая группа в составе не менее 3 работников производит работы в коллекторе, вторая группа находится на поверхности и обеспечивает страховку и оказание помощи группе, находящейся в коллекторе. Между группами должна быть обеспечена двусторонняя связь.
178. При устранении засоров в сетях канализации с большим подпором сточной воды для предотвращения заполнения колодца, камеры, в котором производится работа, необходимо устанавливать пробку в вышерасположенном колодце.
179. Участки работ и рабочие места, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.
180. Для работников, работающих на открытом воздухе, должны быть предусмотрены навесы или укрытия для защиты от атмосферных осадков.
181. Места производства работ в условиях уличного движения следует ограждать.
182. При производстве земляных работ на водопроводных и канализационных сетях рытье котлованов и траншей выполняется с крутизной естественного откоса без креплений или с установкой креплений стенок и траншей и котлованов.
Здесь истории из жизни великих людей, морские истории и байки, забавные житейские истории, анекдоты, приколы и другие интересные материалы.
Как задать вопрос
по трудовому праву
Рекомендуем посмотреть раздел Трудовое право - здесь есть ответы на многие вопросы.
О том, как задать свой вопрос по трудовому праву, можно прочитать
здесь >>.