Порция лосося или другой
жирной рыбы один раз в неделю поможет снизить риск сердечной недостаточности у
мужчин. Медики, как утверждает портал «Newsland», в очередной раз доказали, что жирная кислота
омега-3 полезна для сердечного здоровья. Исследование проводилось американскими
кардиологами Beth Israel Deaconess Medical Center при Гарвардской медицинской
школе и шведскими сотрудниками Каролинского института.
За шестилетний период врачи
наблюдали за здоровьем свыше 39 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Анализ
показал, что мужчины, которые ели жирную рыбу /сельдь, скумбрия, лосось, сига,
озёрная форель/ один раз в неделю, на 12 процентов реже развивали сердечную
недостаточность. Мужчины, употреблявшие в день по 0,36 грамма жирной кислоты
омеги-3 из рыбы, были защищены от сердечных проблем на 33%. Однако ежедневное
потребление рыбы в большем количестве /около 0,46-0,71 грамма/ не влияло на
риск сердечных нарушений.
Клиницисты рекомендуют
мужчинам для поддержания правильной работы сердца есть рыбу в умеренных
количествах, лучше всего - один-два раза в неделю. Омега-3 как основной
компонент рыбы позволяет эффективно предотвращать целый ряд факторов риска для
сердечных заболеваний, уменьшая уровни триглицеридов в крови, понижая
артериальное давление, стабилизируя ритм сердца и вариабельность частоты
сердечных сокращений. В совокупности такие полезные свойства рыбы способствуют
сокращению риска сердечной недостаточности, вызванной гипертонией или сердечной
ишемией.
Сердечная недостаточность
является основной причиной госпитализации среди пациентов 65 лет и старше и
характеризуется такими симптомами, как усталость, слабость, трудность
передвижения, быстрое или нерегулярное сердцебиение, постоянный кашель и хрипы.
|